У латиноамериканских стран есть шанс опередить Азию по показателям экономического роста и занять лидирующие позиции в мире. По прогнозам Всемирного экономического форума в Давосе, «это десятилетие пройдет под эгидой Латинской Америки», если будут приняты необходимые меры по повышению уровня безопасности и активизации инновационного потенциала в регионе.
Согласно отчету по глобальной конкурентоспособности, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом, «быстрое и мощное» восстановление экономики латиноамериканских стран после кризиса свидетельствует о прочности их финансово-экономической системы. Это резко контрастирует с застоем, наблюдающимся в экономике развитых стран, и некоторым замедлением темпов роста «азиатских тигров».
Значительный прогресс отмечается в развитии шести из 26 стран Латинской Америки, фигурирующих в отчете, который, по сути, оценивает способность определенного государства расти быстрее, чем остальные. Наилучшие результаты зафиксированы в Мексике, которая переместилась на восемь позиций вверх, благодаря самому высокому уровню развития технологий, эффективности финансовой системы и наиболее благоприятному климату для осуществления предпринимательской деятельности. Положение Перу улучшилось на шесть позиций, по таким слагаемым как контроль над инфляцией и дефицит бюджета. Рейтинг ряда государств (речь идет, в основном, о Центральной Америке) упал, прежде всего, по причине ухудшения ситуации в сфере безопасности.
Несмотря на это, Латинская Америка пока остается позади Азии. В Латинской Америке и Карибском бассейне лидирует Чили (31 место в списке из 143 стран). А из стран Азии Сингапур занял второе место в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011-2012, который возглавила Швейцария.
По мнению более 13 тысяч предпринимателей, по результатам опроса которых в комбинации с общедоступными статистическими данными был составлен вышеупомянутый рейтинг, сильные стороны Латинской Америки заключаются в ее макроэкономической стабильности и размере внутреннего рынка, который становится все более динамичным. В то же время, за последний год в этом регионе зафиксированы кардинальные улучшения в финансовой системе и объеме импорта, хотя зависимость латиноамериканских стран от США в этом отношении может создать значительные проблемы в будущем. Более перспективным представляется интерес Китая к латиноамериканским сырьевым ресурсам.
С другой стороны, недостатками Латинской Америки является низкая производительность труда и слабо развитая организационная структура. К негативным факторам можно также отнести низкий уровень безопасности и отставание в развитии инфраструктуры.
Тем не менее, по мнению участников Всемирного экономического форума, страны Латинской Америки обладают самым большим потенциалом для развития инноваций, так как в этой области они стоят на более низкой ступени, чем остальные. Именно здесь наблюдается наибольший разрыв между азиатскими гигантами и Латинской Америкой, за исключением Бразилии, которая занимает 31 место по инновационному потенциалу, и Чили - 34 страна по привлекательности для иностранных инвесторов. По мнению экономистов, которые занимались подготовкой отчета, в течение последних пяти лет в Латинской Америке наблюдается относительная стабильность в области развития инноваций, где оценивается не только уровень развития технологий в стране, но и ее способность предлагать новые идеи на рынке. Для улучшения позиции региона по данному показателю рецепт простой: «Страны должны увеличить объем и качество инвестиций, что, в свою очередь, требует привлечения государственных и частных ресурсов, направленных на повышение уровня образования и профессиональной подготовки».