Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Россия – недоверие на высоком уровне

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры президентов России И США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Копенгагене
Переговоры президентов России И США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Копенгагене
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политика «перезагрузки» с Россией президента Обамы принесла положительные результаты в некоторых конкретных сферах, включая соглашение по сокращению ядерных вооружений и усиление сотрудничества по Ирану и Афганистану. Но и сторонники, и критики политики «перезагрузки» опасаются, что дальнейшие достижения дадутся тяжело.

Политика «перезагрузки» с Россией президента Обамы принесла положительные результаты в некоторых конкретных сферах, включая соглашение по сокращению ядерных вооружений и усиление сотрудничества по Ирану и Афганистану.

Но и сторонники, и критики политики «перезагрузки» опасаются, что дальнейшие достижения дадутся тяжело.

Обе страны сейчас отвлечены президентской гонкой, не позволяя политикам говорить серьезно о таких вопросах, как противоракетная безопасность.

«С американской стороны, незнание того, будет ли администрация Обамы у власти после 2012 года, усложняет ведение любых переговоров о сокращении вооружений, да и любых переговоров, честно говоря», - считает Тревис Шарп, сотрудник Центра новой американской безопасности.

Уровень недоверия высок с обеих сторон. Обеспокоенность Конгресса нарушением прав человека в России и отношением Москвы к ближайшим соседям, а также вероятность того, что Владимир Путин вернется в президентское кресло, привели к тому, что на Капиталийском холме решили ввести некоторые санкции.

Спектр Путина

Существует великая вероятность, что Путин действительно будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, лишая Обаму предпочитаемого партнера для переговоров в лице президента Дмитрия Медведева.

«Это было крайне непростительной ошибкой, поставить все на карту Медведева», - считает Ариель Коэн, главный специалист консервативного аналитического центра Heritage Foundation.

Путин постарается взрастить в российских избирателях чувство, что их страна представляет собой осажденный форт, которому он будет служить, как «защитник против США», считает Коэн.

Недоверие Конгрессу


Группа сенаторов под предводительством демократа Бена Кардина из штата Мэриленд и республиканца Джона Маккейна из штата Аризона уже представили на рассмотрение законопроект по внедрению «черного визового списка» по отношению к российским официальным лицам, которые имеют отношение к смерти Сергея Магнитского, антикоррупционного информатора, а также к другим известным случаям нарушения прав человека.

Администрация Обамы ввела более мягкий запрет на передвижение определенных россиян этим летом. Так или иначе, критики в Конгрессе по-прежнему обеспокоены некоторыми пунктами договора СНВ-3, который был ратифицирован Сенатом в конце 2010 года.

С тем, чтобы добиться одобрения договора, Обама пообещал потратить более 100 миллиардов долларов в следующие десять лет на модернизацию ядерного вооружения США. В свете нынешней ситуации с бюджетом, высшее военное руководство предупредило в последние месяца, что подобная инициатива находится под угрозой.

Конгресс будет иметь возможность полноценно озвучить свои опасения в отношении политики «перезагрузки», когда Обама официально назначит своего главного российского советника, Майкла Макфола, послом в России, что, возможно, произойдет уже в этом месяце.

Члены Конгресса также скептически относятся к одобрению законопроектов, которые необходимы для осуществления того, что в Конгрессе считают «услугами» России. Возможное вступление России во Всемирную торговую организацию потребует изменения американского закона 1974 года, связанного с советским запретом на эмиграцию своих граждан.

«Это идеальные возможности для республиканцев причинить неприятности Обаме, если будет считаться, что он слишком мягко относится к русским», - считает Петер Ратланд, эксперт по России в Уэслианского университета.

Выгода от сотрудничества


Самюэль Чарап, директор по России и Евразии Центра американского прогресса, прогрессивного аналитического центра, считает, что политика «перезагрузки» уже принесла плоды. Россия не является идеальным союзником, когда дело доходит до остужения ядерного пыла Ирана, но она согласилась на введение санкций.

Россия также предложила северный транзитный маршрут в Афганистан, который превратился в важную альтернативу Пакистану. В настоящий момент, 50% американских военнослужащих и 20% поставок в Афганистан проходят через Россию.

Военное сотрудничество между США и Россией увеличивается, этой осенью россияне принимают участие в военных учениях НАТО у побережья Испании. В августе Россия подписала контракт с ExxonMobil на несколько миллиардов долларов на разработку оффшорных месторождений в российской Арктике.

«От данной политики американская национальная безопасность многое получила, - считает Чарап, - так как ничем не пришлось жертвовать для того, чтобы заполучить их».

Упершись в стену?


Но даже такой сторонник, как Чарап признается, что Обама уже собрал все, что лежало на поверхности. Споры с Россией о нарушениях прав человека, о ее пограничной политике, торговле и реакции на арабскую весну остаются сложными пунктами во взаимоотношениях двух стран.

Критики Обамы заявляют, что не хотят возвращаться к более сварливым отношениям с Россией. Однако они указывают, что есть причины для скепсиса в отношении того, как много США могут получить от мягкого отношения к России.

Они готовы признавать успехи, например, СНВ-3 и нефтяное соглашение. Но они говорят, что политика «перезагрузки» уже достигла своего потолка в связи с многочисленными противоречиями между странами.