Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спустя четыре недели после неудавшегося переворота советская экономика пережила резкое падение, и стало очевидно, что ни у советских республик, ни у доживающего свой век центрального правительства нет средств с этим бороться. Инфляция достигала уже около 300%. Сильно просел и экспорт нефти, обеспечивавший столь необходимую твердую валюту.

Москва — Спустя четыре недели после неудавшегося переворота советская экономика пережила резкое падение, и стало очевидно, что ни у советских республик, ни у доживающего свой век центрального правительства нет средств с этим бороться. Инфляция достигала уже около 300%, а экономика, по подсчетам правительства, сокращалась на уровне между12 и 15%. Сильно просел и экспорт нефти, обеспечивавший столь необходимую твердую валюту.

Урожая зерна не хватало, а 19 сентября 1991 года Советский Союз удвоил объем запроса на необходимую от западных стран продовольственную помощь: сумма запроса возросла до более чем 14 миллиардов долларов. С неохотой Соединенные Штаты и европейское сообщество пришли к решению, что необходимо найти способ вложиться. Один из вопросов, стоявших перед администрацией президента Джорджа Буша -старшего, касался  того, с кем и какие проблемы следует обсуждать: с официальными представителями Советского Союза или с представителями России и других республик?

Москва продолжала свое дрейфующее движение без реального руководства, процессы в стране постепенно замирали. Журналист Washington Post, сопровождавший министра финансов Николаса Брэйди в его визите в Москву писал, что, согласно одному американскому правительственному источнику, советская экономика не оправится до следующего века, и даже не до самого его начала — что оказалось совершенно точным предсказанием.

Но при этом вышло так, что острого дефицита или голода зимой 1991-1992 года не было. Проблема Советского Союза была, скорее, не в производстве продуктов питания, но в их распространении и распределении. Дороги не соответствовали необходимому уровню, но, основная проблема лежала еще глубже, в самом корне: зачем сельскохозяйственным производителям стремиться поставлять продукты в города, если цены продолжали оставаться под контролем, и производители могли получить с поставок только жалкие рубли? Осенью 1991 года полки магазинов опустели, и эта картина на годы засела в телевизорах западной аудитории, но советские горожане были запасливы, изворотливы и стойки, никто не голодал. Однако многие начали связывать понятие реформы с распадом, особенно с того момента, когда реформаторы победоносно пришли к власти и августовский переворот не удался.

Соединенные Штаты отправили в Россию тонны мороженных куриных ножек, и до сего дня многие россияне тепло вспоминают «ножки Буша», которые стали появляться на рынках. Когда Советский Союз окончательно распался в декабре, российское правительство быстро сдвинулось в сторону свободного ценообразования, что вызвало приток продуктов на полки магазинов, только по кусающимся для потребителя ценам.

Сегодня Россия снова выступает как крупный поставщик нефти. Она теперь весьма враждебно настроена в отношении импорта курицы, особенно из Соединенных Штатов. Премьер-министр Владимир Путин хочет привести свою страну к самодостаточности, но, несмотря на разные протекционистские меры, России все еще приходится импортировать кое-что из того, что здесь едят, хотя гуманитарной помощью ничто из импорта более не является. Теперь импортные продукты приносят хорошую прибыль.