1. Хотя жив еще Фидель Кастро - лидер антиимпериалистического движения в Латинской Америке на протяжении 50 лет, который был наставником Эво Моралеса, Уго Чавеса и Рауля Кастро, а также всех тех, кто в 60-х годах боролся против социальной несправедливости, сегодня эти вышеупомянутые три персонажа, несмотря на совершаемые ими многочисленные ошибки, представляют единственную реальную оппозицию правительствам янки, которые угрожают, нападают и грабят. Как бы хотелось, чтобы Эво не шел на уступки правым реакционерам, которые имеют немалый вес в Боливии, чтобы Чавес не допускал экстрадиции колумбийских беженцев, на которой настаивает фашистское правительство Колумбии, и чтобы Рауль Кастро предотвратил возврат к капитализму на Кубе. Тем не менее, есть ощущение, что правительство янки всегда обладало значительной силой и средствами, чтобы вмешиваться в дела этих стран и других, прибегая к самым разнообразным ухищрениям.
2. Похоже, что в России все еще продолжается полемика между Троцким и Сталиным, разгоревшаяся после смерти Ленина в 1924 году. Можно ли построить социализм, справедливое и равноправное общество, в одной, отдельно взятой стране, как думал Сталин о России? Или же, как говорил Троцкий, социализм как экономическая модель нежизнеспособен без победы пролетарской революции в других странах и создания сильного противовеса капитализму. Очевидно, что теория Сталина потерпела фиаско, потому что в России, включая восточно-европейский социалистический блок, никогда не было социализма, а установилась диктатура партийной бюрократии. Но и Троцкий не стал победителем, так как ожидаемая мировая революция не свершилась, и глобальный империализм приобрел гигантскую силу. И дело не в том, что социализм – общество равноправия – невозможен, просто не было создано необходимых условий для его установления.
3. Но какие же это условия? Многие социалисты считают, что должны созреть как объективные предпосылки (нищета, голод, репрессии, аккумуляция богатства в руках немногих), так и субъективные (сознание, реальная готовность к борьбе). В Мексике, Латинской Америке, Африке и Азии все вышеупомянутые объективные условия не только созрели за последние пятьдесят лет, но и успели состариться. Народ погибает от истощения. Камнем преткновения стали субъективные предпосылки: мышление и сознание. Для чего нужно телевидение, Церковь, футбол, хлеб и зрелища, если не для воздействия на массовое сознание рабочих? Все это так много значит для бедняков, что они оказываются, в итоге, самыми обманутыми членами общества.
4. Буржуазия и ее Государство вместе с предпринимателями и представителями высшего клира обладают абсолютной властью. Обуреваемые эмоциями или страстями, мы часто забываем об этом, думая, что у нас хватит сил разгромить их. Мы забываем, что для того, чтобы победить, мы должны обладать большей силой. Но разве можно забыть, что армия, полиция, оружие, СМИ, идеология, законы, судьи, все направлено против нас, то есть против народа? Мао Цзэдун, которому принадлежит множество умных изречений, говорил, что “прежде всего, необходимо оценить силы противника, собственные силы и силы союзников». Мы же выходим протестовать с робкими лозунгами, чтобы избежать наказания, так как изначально осознаем нашу слабость. Почему же, сплотившись дружными рядами на митингах и демонстрациях, мы не можем послать к черту тех, кто нас притесняет?
5. Латиноамериканские лидеры были гораздо сильнее лет пять назад. Сейчас они ослабели в ряде стран, потому что правительства янки ни на секунду не перестают разрабатывать новые стратегии и инструменты. На той же Кубе, которая всегда сражалась на передовой антиимпериалистического фронта, наблюдаются резкие перемены, вызванные не только давлением США и других стран, но и империалистической пропагандой, разъедающей страну изнутри. Какие угрозы, а также заманчивые предложения выдвигались правительствами янки в адрес правительства Венесуэлы и Боливии! С целью «улучшения» обстановки в этих странах янки предлагали прекратить поддерживать оппозицию в обмен на включение их в состав правительства. На самом деле, единственное, о чем можно говорить, - так это о «попытках» строительства социалистического общества, о благих намерениях правителей осуществить реформы, но не более.
6. Помещики и буржуазия представляют серьезную угрозу режиму Эво Моралеса. Так называемые провинции «Полумесяца» (департаменты Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха), наименее «индейские» по составу населения, играют важную роль во внутренней политике Боливии. После того, как в 2005 году к власти пришел Эво Моралес – представитель индейского коренного населения, ставший президентом Боливии впервые в истории страны, эти провинции начали настоящий штурм конституционной власти. Янки использовали помещиков, чтобы разгромить Эво. То же самое произошло и в Венесуэле, где ставка была сделана на крупных предпринимателей и СМИ, чтобы они выступили против Чавеса, вставшего на защиту бедняков. В последнее время президент Венесуэлы занял примирительную позицию, чтобы воспрепятствовать давлению янки. Это объясняет его заискивания с Колумбией.
7. 50 лет назад, то есть в начале 60-х, мы думали, что империализм янки, разъедаемый внутренними противоречиями, слабеет и вот-вот падет. Ничего подобного. Сейчас он пустил ростки в Китае, Индии, Японии, Центральноамериканском общем рынке и даже пережил своих противников. В шестидесятые годы ему противостояли СССР, Китай, восточно-европейский социалистический блок, Франция де Голля. Нет сомнений, что империализм постарел и ослаб, но не стоит надеяться, что он вскоре потерпит крах. Нельзя терять боевой дух. Наоборот, надо бороться с еще большей интенсивностью и пополнять наши ряды новыми силами, осознавая, что наш враг не дремлет. Ни Куба, ни Венесуэла, ни Боливия никогда не построят социализма, но они не должны сдаваться. Их устремления создадут благодатную почву для продолжения борьбы.