Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: у большой двадцатки мнгого работы

© РИА Новости Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСъезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Группа из двадцати стран должна разработать «скоординированный и всеохватывающий план» для того, чтобы совладать с мировым экономическим кризисом, заявил российский министр финансов Алексей Кудрин.

Группа из двадцати стран должна разработать «скоординированный и всеохватывающий план» для того, чтобы совладать с мировым экономическим кризисом, заявил российский министр финансов Алексей Кудрин.

«Самое важное сейчас – разрешение проблемы государственного долга в Европе. Мы не должны допустить, чтобы из этой искры разгорелось пламя», - заявил г-н Кудрин в интервью Wall Street Journal в кулуарах встречи Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка.

После активной распродажи финансовых инструментов в широких масштабах на американском и на международных рынках группа из двадцати стран поздно  вечером в четверг опубликовала вызвавшее удивление заявление о том, что она обязуется предпринять «эффективные и координированные» действия по стабилизации мировой финансовой системы. Члены большой двадцатки, входящие в еврозону, также взяли на себя обязательство «максимизировать» резервный фонд помощи в этом регионе.

«Очень важно, что все примерно одинаково видят риск. Но есть и некоторые различия», – заметил Кудрин.

Россия, третий крупнейший в мире владелец запасов золота и иностранной валюты, со своей стороны, тоже обязалась оказать помощь через посредство МВФ и других учреждений; однако она не готова предоставлять непосредственную помощь странам, находящимся в тяжелом положении, например, Греции, говорит Кудрин.

«Мы уже готовы приобретать еврооблигации в помощь борьбы с кризисом, но не готовы приобретать на двусторонней основе облигации стран зоны высокого риска», - заявил г-н Кудрин. – У нас существует парламент, и мы ответственны за риск, обусловленный нашими инвестициями».

Г-н Кудрин также дал подробную оценку фискальной политике Соединенных Штатов Америки, отметив, что страна стоит перед лицом «фундаментальных проблем», которые, в конечном счете, могут ограничить использование доллара в качестве резервной валюты.

«Совершенно очевидно, что США не приняли достаточно эффективных мер для укрепления своей бюджетной политики. Политические дебаты в стране также вызывают озабоченность», - отметил Кудрин.

«Очевидно, все это сказывается на России. Мы – страна с развивающейся экономикой, и каждый чих США вызывает у нас серьезный кашель», - заявил министр. Пусть доллар остается «полностью надежным», все равно его можно использовать в качестве резервной валюты лишь «до известного момента», - считает г-н Кудрин, добавляя: «И когда этот момент наступит, я не знаю».

Неустойчивость американской экономики, возможно, уже толкнула Россию к поиску альтернатив, таких как золото и другие виды государственного долга. Россия в прошлом году свернула свои закупки гособлигаций США , снизив их с 176 миллиардов долларов в октябре прошлого года до чуть более 100 миллиардов долларов в июле, по данным США. Г-н Кудрин заявил, что, пока правительство, которое управляет частью 530-миллиардодолларового резерва России, не изменило своего решения заблокировать долг США, Банк России «может использовать рыночную ситуацию для поиска лучших мест для инвестирования».

Однако вряд ли Россия использует свои запасы наличности для приобретения активов, как поступила со своими долларовыми резервами на сумму 3,2 триллиона другая страна с развивающимся рынком, Китай, говорит Кудрин.

«Российских резервов достаточно для поддержания комфортной валютной политики, но это не означает, что мы можем последовать примеру Китая и закупать активы, - заявил Кудрин. – Однако не означает это и того, что мы не можем намечать какие-то сделки с целью приобретения какого-то конкретного актива, выгодного для нас».