Отмучившись четыре года на посту премьер-министра, Владимир Путин вернется в президентское кресло, любезно передавая управление правительством Дмитрию Медведеву.
Этот план будет воплощен в жизнь лишь через полгода, потому что тогда в России состоятся президентские «выборы». Но решение уже принято, и более того, о нем было объявлено заранее. Очевидно, для того, чтобы борьба в московских верхах не привела к распаду «властной группировки».
Демократия ли это? Понятно, что нет. Демократия в России не прижилась, как неудачная прививка. Что еще хуже, россияне выработали против демократии иммунитет и, как показывают опросы общественного мнения, она ассоциируется у большинства с бардаком и экономическим упадком. Настоящих демократов осталась лишь горстка, и с ними борются московские «силовики». В сущности, непонятно, зачем, раз россияне и так предпочитают Путина, или, в худшем случае, Медведева.
Как справедливо заметил некогда Молотов (а, может, это был и сам Сталин), самый большой минус демократических выборов в том, что их результат невозможно предугадать.
Московская «властная группировка» не любит сюрпризов, и поэтому играет мечеными (или, скорее намеченными) картами. Однако они забывают о том, что у демократии есть и свои плюсы, а один из самых больших – спокойная смена лидера. В условиях диктатуры или авторитаризма элиты ждет естественное физическое старение и моральная изношенность.
Когда Сталин принимал наследство Ленина, ему было 46 лет. К смерти он подошел 75-летним и изнуренным болезнью. Целое поколение не знало иной действительности, кроме сталинской, и последствия этого Россия ощущает по сей день.
Когда Фидель Кастро шел к власти на Кубе, ему было 33 года. Вместе с Эрнесто Че Геварой, который был на два года младше, он долгие годы был иконой молодежной контр-культуры. Че погиб молодым, и молодежь до сих пор носит футболки с его изображением. Зато звезда Фиделя закатилась. Сложно ожидать, чтобы молодые люди восхищались бодростью 85-летнеего старика. Ряды сторонников «кубинской революции», которая давно вошла в фазу старческого слабоумия из-за отсутствия свежих идей и новых кадров, поредели.
Даже Леонид Брежнев, который стал символом склероза коммунистической системы, начинал свое пребывание на посту генерального секретаря ЦК КПСС бравым 58-летним человеком. Он оставался у власти почти 20 лет, что в советских условиях означало приостановку кадровых изменений на всех уровнях власти на два десятилетия.
При отсутствии демократии перемены происходят резко: так, как в Ливии, где сорокалетнее правление Каддафи закончилось кровавой революцией и гражданской войной. В брежневской России застой был прерван перестройкой. Но здание системы и власти настолько было настолько ветхим, что оно рухнуло.
Такая ли судьба ждем режим Путина? Не исключено. Этот приближающийся к шестидесятилетию бывший сотрудник КГБ любит щеголять своей физической силой, однако замкнутость системы приводит к тому, что там рождаются элементы патологии. Рано или поздно, когда элиты второго и третьего эшелона будет охватывать все большее раздражение от путинского застоя, в ней произойдет тектонический сдвиг.