Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США все меньше оглядываются на Европу

© SPENCER PLATT / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPамериканский военный корабль отправляется на учения НАТО-Украина
американский военный корабль отправляется на учения НАТО-Украина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США остаются первостепенной экономической и военной мировой державой, хотя они уже и не определяют и не будут определять повестку дня мировой политики так, как раньше. Причина очевидна: у США экономические и финансовые проблемы.

Соединенные Штаты остаются первостепенной экономической и военной мировой державой, хотя они уже и не определяют и не будут определять повестку дня мировой политики так, как раньше. Причина очевидна: у США экономические и финансовые проблемы, и мировой истории пока неизвестны примеры держав, которые с такими проблемами были бы столь же уважаемой силой, как и во времена своей славы.
 

Соединенные Штаты должны будут сконцентрироваться на определенные главные регионы в мире и в них удержать свое влияние и авторитет. И в большинстве случаев речь пойдет не о каких-то непосредственных материальных интересах Соединенных Штатов, а об интересах безопасности, как собственной безопасности, так и безопасности союзников в данном регионе. И хотя все чаще высказываются ожидания, что Соединенные Штаты благодаря своему существенному военному перевесу будут следить за безопасностью в самых разных частях мира, удовлетворить эти ожидания явно не получится.

Пример – Европа, которой уже пора пробудиться ото сна, что ее все еще охраняют Соединенные Штаты, и поэтому она может заниматься другими проблемами, не заботиться о собственной безопасности. Европейский Союз к тому же должен будет гораздо больше заниматься спасением своей экономической и финансовой стабильности, чтобы у него были средства на возможное создание собственных оборонных сил. Соединенные Штаты прежде всего при президенте Обаме потеряли желание так интенсивно заниматься Европой, включая ее восточную часть, как при предыдущем президенте.

Джордж Буш-младший следовал той точке зрения, что Россию необходимо все плотнее окружать военными базами и душить ее перевесом американцев. Президент не учел, что такая тактика будет иметь последствия, обратные ожидаемым. Во-первых, в России усилились страхи за собственную безопасность, и таким образом укрепилось положение тогда президента России, сегодня премьера правительства Путина. В общем, Буш-младший подписался под подъемом Путина. Во-вторых, Россия стала активнее, поддержала окончание «оранжевой революции» на Украине и покорила Грузию, которая начала считать, что она – заветная мечта НАТО и ЕС на Кавказе. Поэтому при президенте Обаме произошел поворот в отношении к России, сильное давление прекратилось, преобладает, скорее, выжидание того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация.

И хотя Россия постоянно вооружается, очевидно, что здесь, скорее, речь идет о предложениях для экспорта оружия, а не об эффективном оснащении собственных вооруженных сил. Россия купила у Франции два исключительно эффективных военных корабля, способных в различные точки мира быстро доставить огромное число солдат и военной техники, тем не менее, возникает вопрос: не было ли это приобретение политической инвестицией. А Франция совершила продажу кораблей без учета мнения своих союзников на Западе, и ее эгоцентризм не дал ей заметить, что военный флот будет одной из основных военных сил в XXI-м веке. Во время Второй мировой войны это были огромные танковые дивизии, главная ударная сила воюющих сторон. Уже в то время снижалось значение военной авиации, влияние которой достигло апогея через десятилетия после окончания Второй мировой и по сути продолжается до сих пор. Но только в воздухе войну выиграть нельзя. Поэтому все большую важность приобретают огромные военные авианосцы, способные перевозить самолеты, вертолеты, ракеты и, конечно, десантные подразделения. Все на одном авианосце, который к тому же может быстро передвигаться по морю и неожиданно вмешиваться в военные действия.

По этому пути по примеру Соединенных Штатов пошел и Китай, который совсем недавно спустил на воду модернизированный огромный авианосец Shi Lang. Корабль станет символом новой китайской власти в Тихом океане. При этом врагом Китая не являются Соединенные Штаты, с которыми он связан финансово через приобретение долговых обязательств США на сотни миллиардов, враг Китая – это, например, Индия. Еще одна держава в Азии, переживающая огромный рост, популяционный, экономический, а также военный. Поэтому Китай кооперируется с Пакистаном, который находится в недружественных отношениях с Индией. Китай постоянно продает Пакистану новое оружие и усиливает его позиции перед Индией. При этом недалеко от Индии Китай продолжает строить новые порты, часть которых должны иметь военный характер.  Прежде всего, речь идет о порте Гвадар (Gwadar), старое название которого – Урду (Urdu), порт находится на берегу Аравийского моря в провинции Белуджистан. С 2002 года здесь строился огромный морской порт для транспортировки нефти и других продуктов, открыт он был в 2007 году. Порт строил Китай, и недавно пакистанское правительство подтвердило, что Китай попросил его расширить порт, добавив морскую военную базу. Китай здесь строит и аэропорт. Гвадар – конечная точка газопровода из республик Центральной Азии, из города можно контролировать транспортные пути из Персидского залива, в частности движение танкеров с нефтью. Поэтому Гвадар имеет огромное стратегическое значение, и перспектива, что его будет использовать флот Китая, не может не тревожить. Для Соединенных Штатов это серьезный вызов, гораздо более серьезный и стратегически важный, чем, например, защита какого-то европейского государства от российской экспансии.
 
Таким образом, одна из основных проблем сегодняшнего дня и будущего – экспансионизм Китая, и мир ждет, что в этом вопросе он сможет опереться на помощь Соединенных Штатов. Парадоксальна ситуация с Вьетнамом. Рядом с ним на острове Хайнань Китай построил крупную военно-морскую базу. Поэтому Вьетнам организовал военные учения вместе с американским флотом, Индия предложила Вьетнаму самые современные противокорабельные ракеты и т.д. Китайский военный флот, конечно, уже достаточно сильный, он даже не боится систематически заходить в суверенные воды других государств.

Еще один ключевой регион на сегодня и на будущее – Тихий океан, где Соединенные Штаты после окончания Второй мировой войны являются державой, которая пока вместе со своими союзниками Южной Кореей и Японией удерживает равновесие. Понятно, что последствие китайского морского вооружения – повышение уровня вооружения этих и других государств. О себе заявила и России, на чьей территории на побережье Тихого океана лежит порт Владивосток. Еще один ключевой океан – Индийский, и, таким образом, в целом можно сказать, что интерес мировых держав передвинется на эти два океана. Все, то есть Соединенные Штаты, Китай, Индия, частично также и Россия, будут на этой территории соперничать в экономическом и военном плане и захотят отсюда контролировать большую часть земного шара. Долгие десятилетия именно в Европе разыгрывались самые важные конфликты держав, особенно в период холодной войны и после нее. Сегодня основные события переместились в сторону от Европы, в сторону от ее старых конфликтов и в сторону от Атлантики на другую сторону мира. А поскольку Индийский и Тихий океаны огромны, все выше перечисленные державы вынуждены строить как можно более современный военный флот. У Центральной Европы последний шанс играть какую-то более значительную политическую и стратегическую роль был при президенте Буше. Европа упустила этот шанс по собственной вине, а нового шанса придется ждать, видимо, еще очень долго. И в заключении небольшое замечание. Подобное положение и у палестинцев. Они упустили весну арабских народов, даже не попытавшись избавиться от террористов из ХАМАСА или от коррумпированного ФАТХа.  Сегодня их требования подавляющему большинству государств безразличны, и в лучшем случае палестинцы – фигуры в совсем других играх. Умение использовать подходящие исторические моменты дано не каждому.