Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия Кремля дестабилизируют рубль

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда президент Дмитрий Медведев согласился уступить дорогу Владимиру Путину на президентских выборах в следующем году, российских избирателей не спрашивали. Зато свое слово сказали рынки.

Когда президент Дмитрий Медведев согласился уступить дорогу Владимиру Путину на президентских выборах в следующем году, российских избирателей не спрашивали. Зато свое слово сказали рынки.

На этой неделе российскому Центральному банку пришлось осуществить самую крупную интервенцию на валютном рынке с 2009 года, так как рубль едва не выпал из официального валютного коридора в 32,5-37,5 рублей за корзину из доллара и евро. Возможно, это только начало.

Безусловно, политика – это не единственное, что дестабилизирует рубль. На его снижение, как и на снижение прочих валют богатых ресурсами стран, влияет недавнее падение нефтяных и газовых цен – тем более, что нефть и газ составляют две трети российского экспорта. Когда нефтяные цены рухнули в ходе глобального финансового кризиса, за ними рухнул и рубль. В 2008 году центральный банк потратил более 200 миллиардов долларов на защиту национальной валюты и был вынужден поднять процентные ставки.

Впоследствии он снизил объем интервенций на валютных рынках и расширил валютный коридор. Это заставило многих надеяться, что Россия движется в сторону свободного колебания валютного курса, что обеспечило бы большую независимость валютной политике и позволило бы устанавливать процентные ставки в соответствии с финансовыми условиями внутри страны.

Однако политическая неопределенность положила конец этим надеждам. Общий отток капиталов за первую половину года превысил 30 миллиардов долларов. На этой неделе опасения инвесторов дополнительно усилила отставка министра финансов Алексея Кудрина. По прогнозам финансовой группы ING, только в четвертом квартале отток капитала может дойти до 25-30 миллиардов долларов, Если российские домохозяйства начнут переводить накопления в иностранную валюту, как они сделали в 2008 году, давление на рубль усилится еще больше.

Сейчас центральный банк решил «заморозить» валютный коридор, что идет вразрез с его планами по либерализации. Если нефтяные цены не восстановятся или политические перспективы неожиданно не улучшатся, банку опять придется потратить часть резервов, чтобы удержать курс рубля.