Перспектива объединения с Казахстаном и Белоруссией вряд ли наполнит россиян чувством великой имперской судьбоносности. Но для маленькой группы убежденных «евразийцев» заявление Владимира Путина о «евразийском союзе» между тремя странами стало воплощением их амбиций и устремлений, наградой за целую эпоху политического прозябания.
«Мы 25 лет ждали того момента, когда наше руководство открыто и публично произнесет эти слова», - заявил во вторник в Москве лидер Евразийского движения Александр Дугин. Этот человек двадцать лет работал над становлением диктатуры. Зычный и бородатый Дугин в разговоре безо всяких усилий переходит с темы героизма Муаммара Каддафи к теме американского заговора с целью уничтожения России.
В его жестких представлениях Родине угрожает тайный сговор Запада под названием «атлантизм», против которого Россия обязана создать бастион «евразийской» мощи.
Согласно концепции Дугина, возрожденная Россия это слегка переделанная версия Советского Союза, заставляющая вспомнить Джорджа Оруэлла с его фантастическим романом «1984», где Евразия является одним из трех супергосударств колоссального размера (остальные два – это Океания и Остазия), которые постоянно воюют между собой.
Дугин в 1980-е годы был диссидентом, а в 1990-е присоединился к националистической оппозиции. Таким образом, он совершил полный круг в сфере политики. Когда в Кремль в 2000 году пришел Путин, Дугин безо всяких усилий превратился из оппозиционного идеолога и сторонника жесткой линии в публичного ученого мужа, выступающего с позиций истэблишмента.
Оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который в начале политической деятельности Дугина сотрудничал с ним, а затем стал его непримиримым врагом, как-то пошутил, назвав Дугина «Кириллом и Мефодием фашизма». Речь о двух монахах, которые в девятом веке принесли на Русь славянский алфавит кириллицу.
Сегодня Дугин и не скрывает того, что у него тесные связи с Кремлем, и что он работал над многими инициированными Кремлем проектами, такими как националистическая партия «Родина» и Евразийский союз молодежи.
Во вторник он даже отчасти поставил себе в заслугу появление в газете «Известия» статьи Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». «Мы действительно помогали с подготовкой статьи, но к сожалению, они смягчили формулировки», - заявил он на небольшой конференции, созванной в Университете Москвы, прежде чем представить следующего оратора – посла Ирана в России. На самом деле, это мероприятие было приурочено к выходу статьи российского премьера.
Эссенция безумия
Евразийство вначале было движением российских белоэмигрантов, бежавших от большевистской революции. Оно возникло в городах Европы в период между двумя мировыми войнами. Эти наследники движения русских символистов из «Серебряного века» наизусть выучили строки Александра Блока, который так писал о монгольском наследии России: «Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!».
Они выстроили теорию о том, что территория бывшей Российской империи это естественное геополитическое и культурное пространство, которому самой судьбой предначертано сохранить целостность.
После распада Советского Союза литература на эту тему пережила эпоху возрождения. У Путина интерес к теории мимолетный, однако он время от времени делает заявления на эту тему, а в 2000 году даже создал ЕвразЭС (Евразийское экономическое сообщество), а теперь, похоже, создает Евразийский союз.
Здесь уместно вспомнить высказывание Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), который заявил в 1936 году: «Сумасшедшие во власти, слышащие голоса в воздухе, выжимают эссенцию из своего безумия, пользуясь трудами какого-нибудь ученого писаки, творившего за несколько лет до них».
Финансовая отбивная
Во времена Советского Союза цензура существовала во многих формах. Самым устрашающим казалось тщательное ретуширование фотографий, целью которого было убрать лица политзаключенных и прочих изменников Родины.
Похоже, старые традиции возвращаются, если судить по той скорости, с которой бывший министр финансов Алексей Кудрин был превращен из героя в ничто после того, как бросил вызов президенту Дмитрию Медведеву.
Российское государственное телевидение подредактировало 26 сентября речь президента, в которой он заявил об отставке Кудрина. В эфире не показали ни лицо Кудрина, ни его ответ на предложение Медведева подать в отставку («Я должен посоветоваться с премьер-министром [Владимиром Путиным]»), хотя на YouTube этих кадров полно.
С тех пор Кудрин исчез из поля зрения. Но большинство экспертов говорят, что у этого человека есть неплохие шансы вернуться - либо в качестве главы Центробанка, либо в роли советника Путина.