Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Филиал Кремля: СМИ Латвии о взаимоотношениях с Россией

Виды Риги
Виды Риги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время звучало, что экономику Латвии ожидают всяческие блага с восточной стороны, потому что, мол, ЦС, попав в правительство, так сильно улучшит отношения, и о благосостоянии людей маленькой Латвии позаботится «Единая Россия». Ура, ура, товарищи! Что же можно продать в России? Дешевые рыбные тефтели?

…От нового правительства будет зависеть, будут латвийско-российские отношения развиваться или тормозиться, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.
В интервью программе Латвийского телевидения Panorāma посол России подчеркнул, что нужно сформировать такое правительство, с которым связывает свои надежды народ Латвии. Он выразил надежду, что новый кабинет министров будет работать прагматично, что позволит сохранить хорошие отношения с Россией. Вешняков подчеркнул, что его нельзя обвинить в оказании давления на какую-либо из политических сил Латвии.

У дипломата нормальные отношения со многими латвийскими политиками, и он, как и посол США Джудит Гарбер, встречался с лидером «Центра согласия» (ЦС) Янисом Урбановичем у него дома. На вопрос о предпринятом лидером ЦС Нилом Ушаковым шаге по признанию оккупации Вешняков ответил, что он согласен с мнением, которое выразил президент Латвии Андрис Берзиньш: о вопросах истории должна говорить комиссия историков. Первое заседание Латвийско-российской комиссии историков состоится 14 ноября, добавил посол России.

…Тем, кто упрекает «Центр согласия» (ЦС) в том, что он готов отказаться от любого из своих предвыборных обещаний, чтобы только попасть в правительство, Янис Урбанович отвечает: «Они говорят: вы предали свою идеологию! Или у вас ее и не было. Правда! У нас нет ярко выраженной партийной идеологии, потому что у нашей партии государственная идеология. Мы предлагаем Латвии диалог, общую работу». Если кто-то напоминает, что ЦС сейчас отступает от предвыборных постулатов, Урбанович спокойно констатирует: «среди избирателей ЦС не приходилось встречать активных защитников догм».

Урбанович, пишет издание Ir, готов подписаться под предложением, что 17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию, однако только в том случае, если одновременно будет сказано, что в Латвии нет оккупантов. «Мы никогда не отрицали преемственность (государства). Я многократно давал присягу на Конституции. Мы зарегистрированная в Латвии партия, признаем Латвию 1918 года и ее преемственность. Но почему меня так коробит эта оккупация? Очень важно сказать людям, что они сегодня принадлежат Латвии!». Разве латвийское государство не сделало этого, признав, что приехавшие после войны гражданские лица могут здесь остаться и натурализоваться?  Урбанович: однако до сих пор общество «пугают деоккупацией и деколонизацией». Под этим надо поставить точку формулировкой, что были оккупации, но нет оккупантов. На вопрос о том, готов ли он говорить об оккупации также по-русски, Урбанович ссылается на написанную вместе с Юрисом Пайдером и Игорем Юргенсом печально известную книгу «Черновики будущего», в которой однозначно продвигается мысль, что Латвия не была насильственно присоединена к СССР. Урбанович распространил пресс-релиз о том, что не отмежевывается от сказанного Ушаковым об оккупации. И это все.

Однако если на этот раз не удастся добиться включения ЦС в правительство, Урбанович понимает, что его политической карьере конец: «Мне придется признать фиаско своей политики. Если потенциальные политические партнеры выберут другую модель жизни, вместе с этим и модель коалиции, то мне придется выйти к своим избирателям и сказать: знаете, я наивный фантазер. Наша политика диалога потерпела фиаско. Что будет дальше? Будет ли у меня моральное право продолжать рассказывать, что сейчас у нас будет диалог, что будем формировать интегрированное общество?  У меня такого права не будет, и вряд ли мне поверят. Я прогнозирую, что будут другие пророки, другие идеологи с более жесткой позицией и другие методы реализации этой позиции. Но это уже будет не моя вина, и это уже будет не моя политика». Урбанович зачитал свой политический некролог так спокойно, что стало ясно: в этот раз он не предвидел для себя роль Дон-Кихота в политическом турнире.

…Абстрагируясь от всего, что в течение последних недель произошло в политике пока еще Латвийской Республики, не думая о моральном предательстве затлеристов по отношению к своим избирателям, совладав с рефлексами, которые у каждого патриотичного латыша возникают от мысли, что партия «Центра согласия» с Кремлем окажется в правительстве, чтобы по-своему упорядочить жизнь латышей, подумаем в экономических категориях, как говорится, – реалистично. В последнее время звучало, что экономику Латвии ожидают всяческие блага с восточной стороны, потому что, мол, ЦС, попав в правительство, так сильно улучшит отношения, и о благосостоянии людей маленькой Латвии позаботится «Единая Россия».  Ура, ура, товарищи!

Миф о рынке жив, отмечает автор «Латвияс авизе». В России вроде бы много богатых людей, больше всего миллиардеров – первое место в Европе (около 114). Однако Россия не входит в европейский «топ 15» по числу миллиардеров на 10 000 миллионов жителей. Значит - горстка супербогатых и миллионы сравнительно бедных. Что же можно продать в России? Дешевые рыбные тефтели? Что-то по небольшой стоимости, низшего качества, потому что вряд ли те 114 миллиардеров съедят больше одной банки шпрот высокого качества в день. Это не совпадает с продекларированным Латвией желанием производить продукцию с высокой добавочной стоимостью. Между прочим, на российском рынке многие обожглись еще в 1998 году. С тех пор в России стало намного меньше демократии, но такая же экономика, как тогда, - основанная на ценах на нефть и газ.
Сигнал о рисках для российской экономики получен с увольнением министра финансов А.Кудрина, цены на нефть упадут, и печка с Иванушкой из знаменитой русской сказки заедет в такие дебри, что мало не покажется.

Таким образом, «российский рынок», - это, в принципе, размер Москвы и, может быть, еще + Санкт-Петербург. Всего 12 миллионов человек, из которых примерно 5 миллионов с приличными доходами. Это величина Финляндии, или вдвое больше Швеции или Дании. Не нужно лелеять пустые иллюзии. Никакого чудесного экономического процветания в отношениях с Россией не будет, потому что для этого нет элементарной материальной основы. Может быть, если кто-то, оказавшись у рычагов власти, продаст русским какой-нибудь завод, тогда можно будет говорить: вот поступают российские инвестиции. Однако – стоп! Представьте, что вы бизнесмен из западного мира, какой сигнал подаст вам  приближение к непрогнозируемой России, филиал партии Кремля в правительстве Латвии, возможно, с руководством какой-либо из стратегических отраслей?  Правильно - это большой риск. Бизнес в России отнюдь не чистый и безупречный, придется приспосабливаться к нравам российской бизнес-среды. Латвийские коррупционеры - это дети в пеленках в сравнении с восточными коллегами. Новые западные инвестиции сейчас, безусловно, будут ждать разрешения ситуации, «старые» инвесторы начнут искать возможности уйти в более надежные регионы. Потерь будет в десятки раз больше, чем приобретений.