Решение России наложить на прошлой неделе вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии вызвало в Вашингтоне раздражение.
Две страны публично поспорили, при этом США обвинили Россию в том, что она – не по ту сторону истории, а Россия заявила, что США не могут использовать Совет Безопасности для продвижения идеи смены режимов.
При всем этом поливании грязью, становится все более сложным понять, что случилось со столь лелеемой администрацией Обамы «перезагрузкой» отношений с Россией.
Как видит это российский представитель в ООН Виталий Чуркин, Соединенные Штаты и их партнеры пытаются тщательно выбирать, кто по их мнению должен являться легитимным лидером в арабском мире. Сначала так было в случае с Ливией, говорит он, теперь они пытаются проделать то же самое в Сирии.
«Мы должны задуматься над концепцией легитимности, - говорит Чуркин. - Это очень сложная концепция, но что я знаю наверняка, так это то, что выносить окончательное суждение относительно легитимности тех или иных конкретных лидеров в арабском мире или где бы то ни было еще – это никак не дело Парижа, Вашингтона или Лондона».
Американские официальные лица не должны удивляться, говорит Мэтью Роджански (Matthew Rojansky) из Фонда Карнеги за международный мир. Он говорит, что русские чувствуют себя обманутыми и униженными в связи с Ливией, и не хотят, чтобы Совет Безопасности занимался отбором победителей в арабских восстаниях – в частности, в Сирии.
«Они выбрали своего собственного победителя, и на данный момент им является Башар Асад, точно так же, как это было в случае с семьей Асадов в Сирии десятилетиями, - говорит Роджански. - По-прежнему существуют долги по продажам оружия, отношения в области разведки и в военной сфере, а также дипломатические контакты, корни которых уходят еще во времена до 1991 года – и эти факторы по-прежнему будут иметь значение».
И помимо этого, говорит он, русские просто смотрят на вещи по-другому в том, что касается арабских восстаний.
«Российский взгляд гораздо более циничен, - говорит он, - я не думаю, что они видят какого-то рода обусловленный, детерминистский результат в виде либеральной демократии в западном стиле, будь то желаемой или неизбежной».
На самом деле у русских имеется естественное отвращение, антипатия к революционным восстаниям и международному вмешательству, говорит Фиона Хилл (Fiona Hill) из Института Брукингса.
«Каждый военный сценарий, которым занимаются русские, будь то в их ежегодных учениях как на западных, так и на восточных окраинах, всегда включает в себя какого-то рода местное восстание, привлекающее внешние силы, - говорит Хилл. - Так что это не просто паранойя, это то, чему они они активно готовятся противостоять».
Есть и еще одна причина, почему русские решили выступить против США в Совете Безопасности ООН, говорит она – внутренняя политика. Голосование в ООН проходило вскоре после того, как Владимир Путин объявил, что они поменяются местами с президентом Дмитрием Медведевым.
«Несмотря на тот факт, что г-н Путин уже фактически провозгласил свое президентство, электоральный, предвыборный сезон по-прежнему продолжается, - говорит она. - А вести себя с позиции силы с Соединенными Штатами – это всегда выгодно в плане внутренней политики и хорошо воспринимается в российском внутриполитическом климате».
Но, как она говорит, это не значит, что политике перезагрузки отношений с Россией администрации Обамы пришел конец. Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) из Центра стратегических и международных исследований согласен с ней.
«У русских есть свои собственные причины иметь свои собственные отношения с нами, и свои собственные резоны, почему они поддерживают нас в Афганистане, в частности, в вопросе обеспечения новых транспортных коридоров», - говорит Качинс. Или «почему они находят, что это в их интересах подписать Новый договор СНВ. Я не думаю, что мы обязательно должны предполагать и исходить из того, что русские собираются начать применять «увязки» в области отношений между нашими странами, в их политике по отношению к нам, потому что мы на самом деле их не применяем по отношению к ним».
Аналитики говорят, что задачей администрации станет сохранить тесные связи с Медведевым и вновь открыть каналы для ожидающего президентства Путина.