Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куй железо, пока Обама - президент

© Reutersкнопка перезагрузки
кнопка перезагрузки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакция против Обамы среди американских избирателей может привести к тому, что в 2012 году будет избран президент-неоконсерватор. В контексте американской политики по отношению к России это может означать, среди прочего, возрождение «грузинского проекта» Буша, выход из договора СНВ-3, более агрессивную политику расширения НАТО и усиление деятельности США на Украине и в Центральной Азии.

На поверхности перспектива российско-американской «перезагрузки» в 2012 году выглядит уныло.

Несмотря на то, что остался год до американских президентских выборов, у архитектора и главного сторонника политики «перезагрузки» президента Барака Обамы мало шансов быть переизбранным в 2012 году, даже по той простой причине, что безработица в США, как ожидается, останется на рекордно высоком уровне в следующие 13 месяцев.

Ни один американский президент со времен Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt) и Великой депрессии не был переизбран в условиях, когда безработица превышала 8%. Нынешний уровень безработицы находится на отметке 9,2%, и многие экономисты уверены, что уровень будет колебаться на отметке около 9% до дня выборов.  Бюджетный офис Конгресса предполагает, что если уровень безработицы понизится, то в лучшем случае лишь до отметки 8,2%, которая сможет быть достигнута к ноябрю 2012 года. Но даже на такой отметке уровень безработицы бкдт слишком высок, чтобы спасти шанс Обамы на переизбрание.

Тем временем, Митт Ромни (Mitt Romney) стал - по крайней мере на данный момент -  республиканским лидером президентской гонки, который не сильно хорошо сочетается с «перезагрузкой». В прошлую пятницу он заявил The Washington Post, что «перезагрузка» должна закончиться.

Ромни поддерживает планы бывшего президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) по развертыванию элементов системы ПРО в Польше и Чехии, что сильно испортило российско-американские отношения в период с 2002 по 2008 год. Обама смог частично восстановить отношения в 2009 году, уменьшив масштаб планов Буша и располагая радары и истребители дальше от российской границы.

В пятницу также Ромни выступил с критикой премьер-министра Владимира Путина, заявив, что «Путин хочет восстановить российскую империю. Под этим подразумевается присоединение территорий, как они сделали с Грузией». Все это слишком напоминает то, что говорили неоконсерваторы о России во время президентского срока Буша.

Политический аналитик и специалист по консервативным исследованиям Сергей Кургинян удивительно четко выразился: «Куй железо, пока Обама - президент», что означает, что Обама является лучшим вариантом для «перезагруженных» российско-американских отношений, чем администрация, в которой господствуют неоконсерваторы. Другие аналитики, например, тележурналист Алексей Пушков, предупреждают, что реакция против Обамы среди американских избирателей может привести к тому, что в 2012 году будет избран президент-неоконсерватор.  В контексте американской политики по отношению к России это может означать, среди прочего, возрождение «грузинского проекта» Буша, выход из договора СНВ-3, более агрессивную политику расширения НАТО и усиление деятельности США на Украине и в Центральной Азии.

Дела обстоят не лучше с российской стороны, особенно учитывая возможное возвращение Путина в кресло президента в 2012 году. В свой следующий срок - или два срока - Путин, скорее всего, активно продолжит подозрительно относиться намерениям Вашингтона по отношению к Москве, а также продолжит свою фирменную резкую критику по отношению к американской политике, популряную среди многих россиян. Это вряд ли поможет «перезагрузке».

Во время первого десятилетия Путина у власти, как мы все помним, он успел намекнуть, что за террористическим актом в сентябре 2004 года в Беслане стояли «зарубежные силы», имея в виду США; мы помним его речь на День победы в 2007 году, когда он сравнил американскую внешнюю политику с Третьим рейхом, или его интервью в декабре 2010 года с Ларри Кингом (Larry King), когда он заявил, что США не должны совать свой нос в российские дела. И как свежее напоминание Вашингтону о его позиции, Путин назвал США «хулиганами» в июле, а в августе уже «паразитами». Во вторник в Китае он смягчился, заявив: «Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике, она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты».

Тем временем, постоянное использование Путиным национализма явно не поможет российско-американским отношениям. ЛДПР, партия «Справедливая Россия» и даже КПРФ сейчас взывают к к националистически настроенным избирателям, а Дмитрий Рогозин и его организация «Родина — Конгресс русских общин» со 100 тысячами членов в сентябре заявили о поддержке Путина и партии «Единая Россия».

Кстати, именно Рогозин в июле жаловался на консервативных сенаторов США, называя их «монстрами холодной войны». Честно говоря, существует огромное количество таких «монстров» среди политических и военных лидеров с обеих сторон, но проблема в том, что, если и Россия, и США изберут одного из них на пост президента в 2012 году, то произойдет действительный отход в политике «перезагрузки» Обамы.

Можно было скинуть со счетов заявления Ромни и Путина, назвать их предвыборным нагнетанием, которое не повлияет на «перезагрузку», базирующуюся на сотрудничестве в Афганистане и Иране, на обновленных торговых отношениях. Но в то же время подобная демагогия создает агрессивную и горькую атмосферу между странами и может привести к бесконечному циклу обвинений и встречных обвинений с обеих сторон.

«Перезагрузка» лучше работает, когда демагогия сведена на минимум. Давайте будем надеяться, что лидеры обеих стран направят свои силы на сотрудничество вместо того, чтобы бушевать после выборов 2012 года.