Демонстрации против социального неравенства, изначально начавшиеся в США, быстро распространяются по всему земному шару. Схожие движения синхронно начались в Тайпее и Гонконге, в Сеуле и Токио, и по всей Азии.
В Риме и Нью-Йорке протестующие сталкиваются с полицией, что приводит к арестам и телесным повреждениям. В ходе некоторых демонстраций поднимаются и такие вопросы, как возражения против войны и расовой дискриминации. В Японии оппозиция ядерной энергетике переплетается со страхами и подозрениями о том, что мир устроен так, что обычному человеку в нем не пробиться.
Однако главной причиной всех демонстраций, настроения в поддержку которой ощущаются по всему миру, является борьба с социальным неравенством. Очевидно, что по всей планете чувствуется необходимость исправить явное неравенство в том, как распределяется богатство.
Так есть ли путь к решению? Способность национальных правительств найти такой путь находится под серьезным сомнением.
Демонстрации начались на Уолл-стрит в Нью-Йорке, в самом эпицентре банковской индустрии, биржевой торговли и самого капитализма. Их лозунг против богатого меньшинства и его монополизации богатства – «Давайте оккупируем Уолл-стрит» - распространился по всей Америке в мгновение ока.
Подробности по теме: Сейсмический эффект движения Occupy Wall Street
Организация демонстраций в Европе и Азии проходит через интернет. Как и в ходе «арабской весны», движение быстро набрало обороты, когда участники стали рассказывать о своем личном опыте в социальных сетях вроде Фейсбука и Твиттера. Демонстрации в мировом масштабе оказались практически неизбежны.
В центре всего этого находятся молодые люди, не имеющие связей с какими-либо организациями. Участники протестов говорят, что движущей силой движения является сложность ликвидации разрыва в уровне благосостояния и враждебность по отношению к богачам. Разрыв между богатыми и бедными кажется непреодолимым, а молодые люди все больше теряют надежду на будущее, и поэтому потребовались серьезные действия.
Когда холодная война закончилась, правительства стали внедрять экономическую децентрализацию и открытые рынки, что получило название экономической глобализации. Текущий кризис в Европе и последствия шока 2008 года, связанного с банкротством банка Lehman Brothers в США, распространяются по всему миру. Многие страны затягивают потуже свои пояса, сокращая расходы на страхование по безработице, профессиональное обучение и социальные услуги.
Тем временем, немногочисленная элита продолжает наслаждаться своими прибылями. В 2009 году мы увидели, как топ-менеджеры многочисленных финансовых учреждений США получили миллионы долларов в виде премий, в то время как их компании получали огромные суммы финансовой помощи из государственного бюджета.
Учитывая все это, какую роль должно сыграть правительство? В конце концов, протестующие критически относятся к мерам, предпринятым правительствами до сих пор.
Подробности: Активисты Occupy Wall Street не верят в американскую демократию (ВИДЕО)
Остановите бездумные расходы. Увеличьте возможности для молодых людей найти настоящую работу. Они стремятся к честному перераспределению богатства, избавлению от бедности и созданию справедливого общества. Мы все должны обратить внимание на призывы молодежи, вышедшей на наши улицы.