Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азербайджан - «слабое звено»

Страна нуждается в военно-политической поддержке

© коллаж ИноСМИухудшение отношений между Азербайджаном и США
ухудшение отношений между Азербайджаном и США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый посол США в Армении Джон Хефферн вручил свои верительные грамоты президенту Сержу Саркисяну, который поздравил дипломата со вступлением в должность и выразил надежду, что его профессиональный опыт будет содействовать углублению отношений между двумя странами. Глава государства подчеркнул, что отношения с США являются серьезным стимулом для развития экономики кавказской страны, укрепления демократии, а также обеспечения стабильности в регионе.

Новый посол США в Армении Джон Хефферн вручил свои верительные грамоты президенту Сержу Саркисяну, который поздравил дипломата со вступлением в должность и выразил надежду, что его профессиональный опыт будет содействовать углублению отношений между двумя странами. Глава государства подчеркнул, что отношения с США являются серьезным стимулом для развития экономики кавказской страны, укрепления демократии, а также обеспечения стабильности в регионе. «Мы благодарны Соединенным Штатам Америки за сбалансированный подход к вопросам, имеющим для нас чрезвычайную важность. Сегодня мы оцениваем наши отношения как беспрецедентные», - сказал президент Армении. Посол выразил благодарность за теплые слова, подчеркнув важность укрепления отношений между США и Арменией. «Президент Барак Обама высоко ценит вашу решительность в плане решения региональных проблем, и мы тверды в намерении продолжать работать с вами для решения региональных проблем», - сказал дипломат.

В посольстве США в Ереване состоялась также встреча Дж.Хефферна с представителями СМИ. В ходе встречи американский посол заявил, что США продолжают оставаться верными мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

По его словам, сейчас в рамках Минской группы сопредседатели ведут работу по урегулированию конфликта: состоялись встречи, ожидаются новые. Он заметил, что американская сторона активно работает с Россией и Францией в рамках МГ ОБСЕ, и никаких изменений в этом формате не ожидается.

 

Еще по теме: Симптом высокомерия, или...


Буквально синхронно С.Саркисян, как сообщает пресс-служба главы армянского государства, получил письмо от президента Франции, притом, на первый взгляд, совсем не понятно, по какому поводу. Но обращает на себя внимание тот факт, что в той части письма, которая посвящена урегулированию карабахского конфликта, Н.Саркози повторяет послание Б.Обамы, переданное С.Саркисяну новым послом США в Армении, но в более возвышенных выражениях. На то он и француз. «Будьте уверены, что Франция рядом с вами на пути преодоления стоящих перед вашей страной вызовов, и в первую очередь на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров. В судьбоносные для вашей страны моменты вы могли доказать свою храбрость и ответственность, что достойно восхищения. Я не сомневаюсь, что в нужный момент вы сможете взять на себя риск мира - во имя благополучия вашей страны и региона, оставив тем самым вашу печать на будущем Армении», - пишет президент Франции.

Одним словом, и Б.Обама, и Н.Саркози, как говорится, мягко стелют. Вряд ли подобное поведение глав двух ведущих государств западного мира, проще - их реверансы в сторону С.Саркисяна можно объяснить исключительно предстоящими общенациональными электоральными процессами как в США, так и во Франции. Но тогда возникает вопрос: в чем же причина этих излияний? Оба президента акцентируют внимание на двух моментах.

Они, с одной стороны, как бы намекают на готовность и далее работать с С.Саркисяном, которого также ждут непростые президентские выборы. То есть в посланиях президенты США и Франции дают понять, что Париж и Вашингтон могут и не воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Армении с целью провоцирования очередной демократической революции, для которой существуют все предпосылки. Этот намек очень важен для С.Саркисяна, политическая карьера которого, можно сказать, висит на волоске.

С другой стороны, они сразу выставляют счет, а точнее - требование, выполнение которого может обеспечить благосклонность Вашингтона и Парижа в отношении С.Саркисяна. Нынешний президент должен активно сотрудничать с Западом в урегулировании региональных проблем, прежде всего в разрешении карабахского конфликта. Н.Саркози вообще на правах «старшей сестрички» открыто призывает С.Саркисяна «взять на себя риск мира во имя благополучия страны и региона...»

На первый взгляд, С.Саркисяну предлагается простая сделка - поддержка в сохранении власти взамен на конструктивизм в урегулировании региональных конфликтов, в которых Армения замешана. Это урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха и процесс нормализации армяно-турецких отношений. Притом нельзя не заметить торопливости Запада. Буквально накануне посол Франции в Армении заявил о необходимости немедленного возобновления переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Но тогда возникает следующий вопрос: почему подобные послания, по крайней мере, в публичном формате, не звучат в адрес официального Баку? Наивно полагать, что на Западе считают уровень политической воли, проявленной официальным Баку, достаточным для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. По большому счету, для Запада никакой верхней планки в проявлении политической воли нет. То есть Запад устроит любой вариант урегулирования данного конфликта, минимизирующий влияние России на Южном Кавказе. Не менее наивно полагать, что из-за стабильности внутриполитической ситуации в Азербайджане, полной нейтрализации оппозиции у нас невозможна организация «цветной революции». Как наглядно показал опыт «арабской весны», бессистемная конструкция государственного управления, что присуща и Азербайджану тоже, очень даже склонна к саморазрушению в одночасье.

 

Читайте также: Ереван завлек в провокацию Николя Саркози


Скорее всего, официальному Баку выставлен совсем другой счет. К примеру, Азербайджану необходимо проявить политическую волю в еще большей степени и выстоять перед давлением ирано-российского тандема. Это обеспечит Западу выход и серьезные позиции в Средней Азии посредством строительства Транскаспийского газопровода.

Однако для реализации этой цели необходимо нейтрализовать вызовы, обращенные в сторону Азербайджана. Именно Азербайджан является «слабым звеном» в цепи. Ведь нейтрализация Азербайджана ирано-российским тандемом поставит жирный крест на планах включения Средней Азии в сферу влияния Запада, а значит перечеркнет расчеты по достижению энергетической независимости Европы от России.

«Зеркало» уже сообщало, что президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по вопросам взаимодействия с ЕС и противодействия Транскаспийскому газопроводу, который Брюссель хочет построить для закупки туркменского газа в обход России. Там он вновь напомнил об уроках пятидневной грузино-российской войны 2008 года. При этом Д.Медведев отметил, что Москва не желает повторения подобных событий в связи с другими конфликтами, существующими в регионе, но должна всегда быть готова, чтобы в случае необходимости «преподать урок».

17 октября в статье, опубликованной по этой теме в газете «Московские новости», отмечается, что мероприятие прошло на фоне обострения отношений России с ЕС, и о том, как все преломляется в прикаспийской «пятерке».

«На встрече, кроме постоянных членов Совбеза, присутствовали министр энергетики Сергей Шматко и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Д.Медведев во вступительном слове, опубликованном на его сайте, обозначил две темы для разговора: сотрудничество с ЕС в условиях изменения законодательства и строительство Транскаспия. «К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Поэтому я хотел бы, чтобы сегодня и министр энергетики, и председатель правления «Газпрома» представили свои предложения о том, каким образом выстраивать отношения с нашими европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого «третьего энергетического пакета», - сказал президент.

Недавние масштабные обыски в офисах «дочек» и партнеров «Газпрома» в Европе он не назвал среди причин, но они явно подразумевались. Говоря о Транскаспийском газопроводе, Д.Медведев подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и «довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений». Это прозвучало, по меньшей мере, как предупреждение, если не угроза», - считает российское издание.

Отмечается, что Еврокомиссия сделала крупную ставку на Транскаспийский проект. Всего 200 км подводной трубы между Туркменистаном и Азербайджаном принципиально меняют расклад в сфере ресурсного обеспечения «Южного коридора», по которому газ из каспийского региона планируется поставлять в Европу через Грузию и Турцию. Для этого консорциум во главе с ВР построил газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум для транспортировки газа с месторождения «Шахдениз» на шельфе Каспия.