Число само по себе красивое, или по крайней мере любопытное: 1234. Как в игре. 20 октября, в 12.34 Евросоюз намерен запустить с космодрома Куру (Французская Гайана) два первых спутника системы Galileo, в которую впоследствии должна войти группировка из 30 спутников, что обеспечит ЕС стратегической независимостью и передовыми технологиями. Цель Galileo – создать конкуренцию американской навигационной системе GPS. Европа хочет стать лидером в области научно-технических инноваций. Помимо США, конкурентами Евросоюза выступают также Россия, Китай и Индия. Как ни странно, но первые спутники системы Galileo выводить на орбиту будет российская ракета-носитель «Союз».
Подробности: Первый запуск «Союза» с космодрома в Куру
Чтобы подчеркнуть историческую значимость момента, всех приглашенных официальных лиц возглавят президент Франции Николя Саркози и самый влиятельный человек в России Владимир Путин, официально занимающий должность премьер-министра. Будет также присутствовать заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таджани. «Это момент большой гордости для всех европейцев», сказал он. «Этот запуск подтверждает достижения Европы в космической области. Промышленность, мелкие и средние предприятия Европы должны воспользоваться огромными возможностями, которые дает эта система».
Высокопоставленные чиновники ЕС любят подчеркивать экономические преимущества этой системы, задуманной в 2003 году и делающей свои первые шаги в 2011. Она начнет работать в экспериментальном режиме в 2014 году, а полностью войдет в строй лишь в 2019. Зампредседателя Еврокомиссии сообщил, что в ближайшие 20 лет экономический эффект от ввода в строй навигационной системы составит порядка 90 миллиардов евро, включая новые рабочие места, требующие высокой квалификации. Таджани также рассказал о том, как рынок товаров и услуг, связанных со спутниковой навигацией, увеличится с нынешних 124 до 244 миллиардов долларов к 2020 году. При этом он предпочел не очень распространяться о затратах на проект, который с самого момента рождения с трудом пробивался через сомнения относительно его целесообразности и неуверенности частного сектора по поводу инвестиций (пока что частные инвесторы решили воздержаться от участия). Навигационная система Galileo создается только на деньги ЕС. Если изначально ее стоимость оценивалась в 3,4 миллиарда долларов, то сейчас она достигла уже 5,3 миллиардов и будет расти дальше.
Европейский план заключается в создании группировки из 30 спутников (27 действующих и трех запасных) технологически более совершенной, чем американская навигационная система GPS, состоящая из 24 спутников. Но при этом стоит уточнить, что GPS планирует увеличить ее потенциал в 2014 году, именно тогда, когда Galileo начнет предоставлять свои услуги.
Galileo обеспечит потребителям большую точность, чем ныне действующая GPS (до 1 метра) и целый набор возможностей, которыми смогут воспользоваться предприятия, спецслужбы, спасатели, авиадиспетчеры и военные.
Фактически, Galileo был задуман как европейская альтернатива GPS, поскольку США отдает приоритет ее военному использованию и сворачивает доступ к GPS, когда того требуют интересы их военный кампаний, будь то в Косово, Ираке или Афганистане.
Глава одного немецкого предприятия, обслуживающего данный проект, был уволен в начале 2011 года, когда на портале Wikileaks было выложено его мнение о Galileo. «Это идиотизм в угоду интересам Франции», заявил он своему собеседнику из посольства США в Берлине. «Франция хочет, чтобы их системы наведения ракет никак не зависели от GPS».
Относительно использования Galileo военных целях высокопоставленные представители ЕС предпочитают не распространяться, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что исчезнет стратегическая зависимость Евросоюза в области внешней политики безопасности и что возможное использование этой системы в интересах военных никоим образом не скажется на ее гражданском предназначении.
Стремление к независимости в военной сфере особенно проявляется в гражданских делах. Между обеими навигационными системами будет идти конкурентная борьба, но при этом они будут совместимыми. В соответствии с договором, подписанным в 2004 году, сигналы и той и другой будут приниматься одними и теми же устройствами.
Европейская предосторожность в отношении GPS нашла свое продолжение в российской системе навигационной Глонасс. И теперь американцы и европейцы ждут таких же шагов в этом направлении со стороны Китая и Индии.
Будущая конкуренция с Россией пока что оборачивается тесным сотрудничеством в делающей свои первые шаги системе Galileo. Первые два спутника, которые 20 октября будут выведены на геостационарную орбиту высотой 23.222 километра, а затем еще два в конце 2012 года, полетят с космодрома Куру на российской ракете-носителе «Союз».
Франция (в данном случае – Евросоюз) и Россия пришли к взаимовыгодному соглашению, в соответствии с которым российская сторона будет использовать космодром Куру, расположенный почти на линии экватора, вместо Байконура (Казахстан), чтобы увеличить отдачу ракет-носителей благодаря центробежной силе и ускорению угловой скорости вращения Земли. Это позволит увеличить грузоподъемность ракет «Союз», которые при взлете смогут брать на борт 2,8 тонн вместо 1,7 тонн при взлете с Байконура. Ракета Ariane 5 имеет грузоподъемность от 5 до 10 тонн, что слишком много для этого запуска. Еще одним показателем партнерства является то, что обратный отсчёт времени будет вестись на русском и французском языках. Два первых спутника Galileo пробудут на орбите три часа, 49 минут и 27 секунд, что в сумме дает гораздо менее запоминающееся число 162.327.