«Революцию совершают фанаты, а плодами ее пользуются дармоеды»,- такие исторические слова повторили свою правдивость уже дважды за историю независимости Киргизии.
Первый раз, конечно, 24 марта 2005 года, а второй раз 7 апреля 2010 года. Члены Временного правительства, еще вчера дававшие клятву духам 86 погибших джигитов на Ата-Бейите, не сдержали своих слов. Нижеследующие слова пойдут вокруг этой темы.
Кто провокатор?
На прошлой неделе судебный процесс по событиям 7 апреля, ставший нескончаемым скандалом с неизвестным сроком завершения, начался привычным скандалом.
Некая баба по имени Чолпон Жакупова – защитница снайперов, обвиненных в расстреле народа на площади, «приперла к стене» пришедшего Эмильбека Каптагаева: «Если оппозиция не планировала никаких противозаконных мероприятий, то откуда появились в руках митингующих камни и оружие?»
Эдиль Кожошизи (литературный псевдоним Каптагаева - прим. авт.) назвал Чолпон провокатором: «На встрече перед апрельскими событиями вы нам сказали: «вы оппозиционеры ходите просто так, не принимаете решительных мер». Вы тогда толкнули нас на провокацию. Но мы тогда не пошли на такие преступные меры»,- в таком смысле ей ответил.
А в действительности, здесь ясно, что и Чолпон Жакупова, и Эмильбек Каптагаев 7 апреля не ходили вместе с народом, выступившим против бакиевской власти. Дело в том, что в тот трагический день возле здания «Форума» параллельно улице Алмаатинской велись земляные работы, только закончили укладывать большие трубы. Верхний слой был смешан с камнями и землей, не был выровнен.
Когда прибыла милиция и начала избивать народ, народ был вынужден применить камни, лежащие на земле. Специальная служба «Альфа», ребята из Национальной гвардии прибыли и начали стрелять в народ, и люди стали защищаться теми же камнями, спустя короткое время они перешли к атаке, избили военнослужащих и отобрали оружие у них.
Вот такова история оружия, о котором так настырно выспрашивала госпожа Чолпон. Скажу как участник апрельских событий с самого начала и до конца, что автомашины, привезенные военнослужащими спецотдела «Альфа», были полностью загружены оружием, это - правда.
Но многие джигиты, в их числе и я, сказали: «Байкелер, джигиттер, эти автоматы, гранаты, гранатометы оставили специально для провокации. Если мы с ними пойдем к Белому дому, Бакиевы скажут: «они пришли с оружием», и мы начали собирать оружие в середину.
Но толпа есть толпа (в оригинале «большинство» - прим. ред.). Не слушая друг друга, люди разобрали оружие и ушли в сторону Белого дома.
Чисты ли альфовцы перед совестью?
И вот теперь эти «альфовцы» нагло врут в судебном процессе, говоря разное, то черная машина Джип стреляла в людей на площади и скрылась,то эта машина раздавала людям оружие.
В принципе, когда страну ввергается в хаос, обязанностью № 1 “Альфы” является защита президента и стратегического объекта. Нам всем известно, что в такие моменты обязанность снайперов, их работа, выходит на первый план. А в “Альфу” и в СГО не принимают простых снайперов. Туда берут достойнейших из достойных, многоопытных профессионалов.
В суде же джигиты из «Альфы» говорят: «Мы не стреляли в народ. Баллистическая экспертиза доказала, что из нашего оружия не стреляли в митингующих. Возле Жаныша ходили некие люди в масках, возможно, они стреляли, шла стрельба в народ также с крыш зданий напротив».
Конечно, все это ложь. Поскольку, даже отставив в сторону ситуацию 7 апреля, возьмем простые праздники или митинги, когда на крышах окружающих Белый дом зданий находятся снайперы.
Читайте также: Для чего Бакиев отыграл назад?
Охраняя снайперов на крышах верхнего этажа, стоит большая группа джигитов из «Альфы» или СГО. Они никогда не пропустят чужого человека, желающего пройти на крышу. Для его пропуска они должны получить приказ по рации от командира «Альфы» или начальника СГО. Внутренняя инструкция, Устав предъявляют такой порядок и требования.
Поэтому ранее работавшие в системе говорят, что стрелять сзади в митингующих могут «киллеры», или джигиты из «Альфы», или ребята из СГО. Даже если в народ стреляли «киллеры», то без приказа тогдашнего начальника СГО Жаныша Бакиева ребята из “Альфы» или СГО не пустили бы их на крышу. Поскольку не так много ребят из «Альфы» или СГО, чтобы не знать друг друга.
А сейчас, когда все закончилось, они считают общество дураками, и изо всех сил отрицают. Дело в том, что они хорошо поняли- нет зацепок для их осуждения. Обвиняющая их сторона, точнее, суд, органы прокуратуры после полусырого рассмотрения дела не могут найти убийственные доказательства, чтобы дать в лоб обвиняемой стороне.
Между тем после апрельских событий руководивший в ту пору силовыми органами так называемый популист Азимбек Бекназаров, утверждавший о задержании 7- 8 снайперов, не смог представить доказательства. А общественность осталась при мнении, что Азимбек взял деньги у Жаныша и отпустил наемных снайперов.
Когда оправдывают друзей Максима
Как вы сами знаете, на 32 партнера опустошившего казну Кыргызстана Максима Бакиева были возбуждены дела по крупным экономическим преступлениям. И только один депутат Исмаил Исаков сказал, что их главари Алексей Ширшов, Михаил Надель, Евгений Гуревич и Алексей Елисеев оправдываются судом.
На самом деле на этих ловкачей были навешаны тяжелые экномические обвинения в незаконном отъеме собственности, отмывании денежных средств, финансовое мошенничество, и тому подобные обвинения, количество которых достигло тогда 19. Отстаивавший 7 апреля интересы народа до последнего депутат Исмаил Исаков возмущается: “Оказывается, ловкачи Ширшов, Елисеев сейчас оправдываются в суде. Разве можем сидеть молча, когда оправдывают друзей Максима, которые продали «Востокэлектро», «Северэлектро» и им подобные крупные государственные предприятия, как хотели так и распоряжались крупными государственными активами, разграбили страну и едва не уничтожили государство?
Ради чего наши ребята пролили кровь перед Белым домом? Разве таким должен быть конец? Если судьи выносят такие решения, то хотя бы Генеральная прокуратура вынесла протест. Это что же, молчание - знак согласия? Кто стоит над всем этим?» О его возмущении написал сайт «Азаттык».
А вот начальник управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев отказался дать комментарии по данному делу. Эксперты заявили, что органы государственного обвинения не подали в Верховный суд апелляционную жалобу, обвиняющую партнеров Максима, чем подтолкнули к подозрениям в обществе.
А в реальности доверие народа к власти, пришедшей после апрельской революции, тает с каждым днем. Например, на прошлой неделе независимый эксперт Расул Умбеталиев опубликовал в газете «Де факто» материал: «Бишкекская ТЭЦ – долгов по горло, и цветущая коррупция».
В том материале говорится о продолжении работы коррупционной схемы, некогда составленной Ширшовым на Бишкекской ТЭЦ, а государство терпит миллионные убытки, и написано все это с предельной доказательностью и подробнейшим образом. Если бы у сегодняшней власти оставалась совесть, она бы проверила сказанные Умбеталиевым преступные факты.
49% акций «Мегакома» с бесконечными скандалами находится в руках государства. Теперь же старые друзья Максима в правительстве и Жогорку Кенеше, прикрываясь как ширмой необходимостью наполнения бюджета, готовятся продать эти 49% акций. Специально дешево оценили.
Компания «Мегаком» выступила против этих грязных попыток: «внутренние враги готовятся снова передать компанию в руки Максима»,- бьет она в колокол для общественности.
Возникает вопрос: а почему не для власти?
Потому что, какой слой ни возьми сейчас, каждый начал понимать: Бакиевы ушли, но система бакиевщины осталась.
Матери, потерявшие сыновей 7 апреля, подходят к Белому дому: «Ради кого погибли наши дети?!»,- ставят справедливый вопрос…
С каждым днем все туманнее ответ на этот вопрос, мучающий изнутри, пропитанный печалью матерей и кровью погибших чистых душ. И правда, за что и за кого погибли народные герои?!