Сегодня в Челябинске был открыт памятник чехословацким «легионерам», участникам антиавстрийского сопротивления во время Первой мировой войны.
На церемонии открытия памятника чехословацким легионерам, которые сражались в Гражданской войне в 1918 году, присутствовала не только официальная делегация, но и несколько сотен местных жителей.
«С сегодняшнего дня я чувствую себя гораздо лучше, потому что этот памятник напоминает мне о моем деде, который погиб во время этих военных действий»,- рассказала изданию CTK 68-летняя Валерия Григорьева, которая приехала на церемонию из соседней Курганской области.
Памятник представляет собой мемориальную доску и присоединенные к ней «вагоны» с именами 262 погибших и пропавших без вести легионеров и располагается недалеко от местного железнодорожного вокзала.
Так называемый «челябинский эпизод» произошел 14 мая 1918 года. Он спровоцировал знаменитый марш легионеров на восток по направлению к своей родине, во время которого десятки тысяч чехословаков заняли огромную территорию вдоль Транссибирской магистрали, начиная с Волжского района вплоть до Иркутска в Южной Сибири.
Подробности: По следам легионеров чехословацкого корпуса
Несмотря на то, что некоторые местные жители выступали против открытия памятника, на ее церемонии присутствовал только один демонстрант, в руках у которого был плакат против «интервентов».
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Камыков заявил, что чехословацкие легионеры защищали Россию в ее борьбе против Германии в составе Российской императорской армии, а затем оказались посреди гражданской войны.
«По прошествии почти 100 лет мне кажется правильным выполнить человеческий долг, отдав дань уважения погибшим на этой войне»,- сказал Камыков.«Ни один народ не может стать свободным, если он не уважает свое прошлое. Сегодня мы восстанавливаем историческую память»,- заявил Сергей Давыдов, представитель муниципалитета Челябинска.
Давыдов рассказал, что изначально памятник легионерам был воздвигнут местными жителями на их собственные средства, однако позже он был разрушен во времена коммунистического режима.
Министр культуры Чехии Жири Бессер отметил, что открытие памятника стало свидетельством того, что чехи, словаки и русские способны обсуждать спорные моменты в их общей истории.
Жиндрих Ситта, представитель ассоциации легионеров, заявил, что на территории российских степей находятся около 3500 могил легионеров.
В Уральском регионе памятники легионерам были также открыты в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Чехословацкие легионы были добровольными формированиями, которые организовали чехи и словаки на территории России, Италии и Франции во время Первой мировой войны для того, чтобы помочь этим государствам бороться против Германии и Австро-Венгерской империи, в состав которой входили чешские земли и территории Словакии. Их корпус в России был наиболее многочисленным и имел наибольшее значение.
После большевистской революции лидер чешского национального движения сопротивления, а позже президент Томаш Гаррик Масарик начал организовывать эвакуацию легионов из России во Францию, во время которой они много раз сталкивались с силами большевиков, одержали несколько побед в сражениях и проложили себе путь до Владивостока, самого восточного города России, откуда они вернулись во вновь провозглашенную Чехословакию в 1919 и 1920 годах.
Из 60 000 чехословацких легионеров, воевавших в России, более 4100 погибли на ее территории. В Сибири существует несколько памятников легионерам, которые были реконструированы после распада Советского Союза.