Чтобы открыть свое дело в России, нужно 30 дней. Это в 15 раз дольше, чем в Грузии, зато в четыре раза быстрее, чем в Ботсване, и в пять раз оперативнее, чем в Конго.
В рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, 183 страны расставлены по уровню сложности ведения бизнеса. Россия стоит на 120 месте (чем ниже в рейтинге страна, тем хуже в ней условия ) – рядом с Бангладеш, Коста-Рикой и Никарагуа. Среди стран СНГ хуже, чем в России, вести бизнес только в Украине, Узбекистане и Таджикистане.
Составители учитывали, насколько сложно в стране начать бизнес, зарегистрировать собственность, получить разрешение на строительство, вести торговлю с иностранными партнерами, получить кредит, заключить контракты, провести электричество, а также оценивали систему налогообложения и степень защиты права инвесторов.
При этом не учитывался уровень безопасности, коррупции, состояние финансовой системы, качество инфраструктуры и макроэкономические показатели.
Как минимум два из этих отсутствующих показателя - коррупция и безопасность - для иностранных инвесторов являются одними из самых важных, когда они приходят в Россию.
В рейтинге «Индекс восприятия коррупции», который ежегодно составляется неправительственной организацией Transparency International, Россия находится на 154 месте.
Читайте также: Коррупция и халатность заполнили бывшую державу Россию
Как все обстоит на практике
По сравнению с прошлым годом Россия в рейтинге Doing Business поднялась на четыре пункта. Однако предприниматели, с которыми общался корреспондент Би-би-си, отмечали, что существенных улучшений в последние годы не заметили.
Россия стоит на 111 месте по сложности начинания бизнеса. Для открытия своего дела россиянину требуется месяц. Почти столько же требуется австрийцам, испанцам и тайцам. Жителям Новой Зеландии нужен один день, Грузии - два, Гонконга - три.
Больше всего времени потратит на регистрацию предприятия предприниматель в латиноамериканском Суринаме - почти два года.
«В Европе вы кредит можете взять под 3-4%, а в России вы такие ставки где-нибудь видели?» - эмоционально рассказывал один бизнесмен корреспонденту Би-би-си.
Процедура открытия бизнеса в России состоит из девяти шагов, которые включают подачу заявления на открытия бизнеса, регистрацию в налоговой и получение ИНН, открытие банковского счета и получение печати. По оценкам специалистов Всемирного банка, это обойдется предпринимателям в 6300 рублей (210 долларов).
Однако на практике все обстоит немного иначе. Предприниматели рассказывают, что потратили несколько месяцев на то, чтобы юридически оформить все документы и зарегистрировать компанию. Только на стояние в очередях в налоговую службу уходит не меньше дня, говорят они.
«Работать в России можно и без взяток, - говорил ранее представитель одной британской компании в интервью Русской службе Би-би-си. - Просто надо смириться, что все будет происходить гораздо медленнее, чем вы ожидаете. В регистрационной палате, например, вашу заявку положат в самый низ пачки таких же заявок, и вы будете ждать несколько месяцев, а если дадите взятку, то - полчаса».
Защита инвесторов
Невысоко стоит Россия и в категории «защита инвесторов» по рейтингу Doing Business. На 111-м месте вместе с ней находятся Сирия, Молдавия, Тонга и Панама.
Иностранные инвесторы не раз жаловались, что сидя у себя дома, получают о России только негативную информацию - в основном из СМИ. «Опровержений того, что в России работать не так сложно и опасно, как о том пишут газеты или показывают в новостях, иностранцы не получают», - рассказывал ранее один иностранный менеджер, работающий в крупной российской корпорации.
Пока ситуация в России достаточно стабильная, но все может измениться после выборов, пишет в своем проспекте для инвесторов компания Evraz Group, принадлежащая Роману Абрамовичу.
Возвращение Путина на пост президента может спровоцировать политические волнения и протесты, отмечается в проспекте.
«Изменения в политике и управлении в России менее предсказуемы, чем во многих западных демократических странах. Они могут помешать или остановить ход политических, экономических и других реформ», - предупреждает инвесторов компания.
Evraz Group, в частности, напоминает о взаимодействии бизнеса и власти. «Российские власти в прошлом подавали иски против руководства и акционеров некоторых компаний, обвиняя их в неуплате налогов. В ряде случаев это перерастало в значительные штрафы и привело тюремному заключению этих руководителей. Некоторые обозреватели отмечали, что целью этих действий было наказать или устранить оппонентов правительства», - говорится в документе компании.
В мае 2011 года накануне размещения своих акций на нью-йоркской бирже аналогичный проспект опубликовала компания «Яндекс». Компания предупредила своих потенциальных инвесторов о рисках ведения бизнеса в России: об избирательном применении законов, несовершенстве судебной системы, возможной угрозе поглощения и агрессивных действиях со стороны российских властей.
Подробности: Кремль давит на Яндекс
«Хорошо спонсируемые финансовые группы, имеющие полезные связи, а также так называемые "олигархи" пытаются получить контроль над привлекательными российскими компаниями посредством экономического или политического влияния или связей с властями», - говорится в предупреждении «Яндекса».
Инвесторы, которые готовы вложить в компанию сотни тысяч или даже миллионы долларов, прекрасно осведомлены о всех трудностях работы в России, объясняли тогда эксперты. Правительство успокаивает себя тем, что подобные проспекты могут испугать только некрупных владчиков.
И все же, когда возникает вопрос - вести ли бизнес в России сейчас, многие вспоминают брошенную одной из "акул" финансового рынка в кулуарах фразу:
«Они украли активы ЮКОСа, Shell и других. Если вы попытаетесь возмутиться, вас вполне могут выдворить из страны, как выдворили менеджеров BP. Если продолжите возмущаться, вас могут убить в Лондоне, Вене или Дубае, а если вы не откажетесь от ваших показаний в суде, вас могут убить даже во время предварительного заключения. Теперь объясните мне, есть ли хоть одна причина, по которой я должен вкладывать деньги моих клиентов в Россию?» - говорил руководитель одной из западных инвестиционных корпораций с оборотом в миллиарды долларов.
Грузия: рейтинги и реальность
Грузия заняла в рейтинге Всемирного банка Doing Business шестнадцатое место среди 183 возможных.
В Тбилиси уверены, что Грузия уже стала примером реформ для многих государств постсоветского пространства, стабильно занимая лидирующие позиции в течение последних лет.
«Кроме морального удовлетворения, этот доклад дает важный сигнал для инвесторов. Я думаю, этот рейтинг очень полезен, тем более, когда мы лидируем в этом рейтинге в течение последних нескольких лет», - сказал Русской службе Би-би-си первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелия.
Однако доклад дает не полную картину того, с чем сталкиваются бизнесмены и инвесторы в Грузии. Рейтинг не отражает влияния таких факторов, как макроэкономические условия, размер рынка, трудовые навыки и безопасность.
Рейтинги и реальность
Ежегодный доклад составляет рейтинги стран в десяти категориях, среди которых регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, кредитование.
Рейтинг Грузии улучшился в восьми из десяти сфер, а в двух категориях - международная торговля и обеспечение исполнения контрактов - страна сдала позиции.
Существенного прогресса, отмечается в докладе, Грузия добилась в сфере налогообложения, продвинувшись с 62-го на 42-ое место.
«Несколько лет назад у нас было больше двадцати налогов. Сегодня их шесть, и они довольно низкие, - говорит Кекелия. - Мы добились важного прогресса в сфере администрирования налогообложения. Сейчас все способствует тому, чтобы бизнес ясно понимал, какие налоги они платят и как».
По словам президента бизнес-ассоциации Грузии Георгия Чиракадзе, несмотря на то, что проблемы остаются, в последние полтора года радикально изменилось отношения правительства к бизнес-сектору.
По его словам, наладилась «гораздо более эффективная коммуникация».
Кредит дорог
Одной из основных проблем для бизнеса в Грузии остается вопрос урегулирования споров, считает экономист Георгий Гаганидзе с факультета экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета.
«В этой сфере нужно сосредоточиться не только на отношениях бизнеса и государства, но и отношений между бизнес-структурами, - говорит Гаганидзе в интервью Русской службе Би-би-си.- Допустим, спор не с государством, а с другой бизнес-структурой. Важно не только быстрое разрешение спора судом, но и то, чтобы это решение выполнялось».
Доступ к финансовым средствам и высокие процентные ставки также остаются проблемой для бизнеса в Грузии, считает эксперт.
«Ситуация улучшилась, но не радикально. Если бизнес платит 15-16% за кредит – это очень высокий процент», - говорит Гаганидзе.
В ожидании инвесторов
«Этот рейтинг дает фотографическое, а не трехмерное изображение», - считает доктор экономических наук Нодар Хадури.
Ведущие позиции Грузии в докладе едва ли отражаются на реальном экономическом развитии страны, считает эксперт.
«У нас действительно нужно немного времени, чтобы начать бизнес, мало налогов и более-менее легко можно взять кредит в банке, - говорит эксперт.- Но это возможности. К сожалению, в вопросе того, как они влияют на экономическое развития нам нечем гордиться, потому что доходы на душу населения очень низкие. Возможности – это одно, другое дело - реальность».
Кроме того, по его словам, доклад не учитывает такие факторы, как присутствие российских военных в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, которые негативно влияет на инвестиционные вливания в грузинскую экономику.
«По экономическим реформам мы действительно значительно опередили страны бывшего Советского Союза, - говорит Хадури. - Но, к сожалению, или из-за того, что у нас мало природных ресурсов, или из-за того, что мы пережили за это время несколько войн, ситуация в стране остается тяжелой - особенно в социальной и экономической сфере».
Однако, в правительстве Грузии уверены, что доклад сыграет позитивную роль и поможет привлечь иностранных инвесторов.
В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций достиг 814 миллионов долларов, в этом году в правительстве надеются, что прямые иностранные вливания в грузинскую экономику достигнут миллиарда долларов.
«Я думаю, что бум инвестиций в Грузии еще не настал, - говорит Кекелия. - У нас все больше инвесторов с разных стран мира, они имеют больше информации о Грузии, так что, я думаю, мы достигнем критической массы инвестиций в ближайшие годы».