Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских соотечественников в ЕврАсоюз Путина уже пригласили, что дальше?

© коллаж ИноСМИЕвразийский союз
Евразийский союз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Идея Владимира Путина о создании Евразийского союза выдвинута в удачное время. На фоне экономической ситуации в ЕС Россия пытается создать новый центр силы, что актуально для ряда постсоветских стран. Cтраны Балтии находятся в другой политической реальности, однако Москва будет добиваться возможности проводить свою политику на их территории через институт российских соотечественников, уверяют политологи.

Идея Владимира Путина о создании Евразийского союза выдвинута в удачное время. На фоне экономической ситуации в ЕС Россия пытается создать новый центр силы, что актуально для ряда постсоветских стран.

Cтраны Балтии находятся в другой политической реальности, однако Москва будет добиваться возможности проводить свою политику на их территории через институт российских соотечественников, уверяют политологи.

Напомним, что не так давно российский премьер Владимир Путин выступил с идеей создания «мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира», иными словами – Евразийского союза. Эту идею поддержали президенты Казахстана и Белоруссии.

«Входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано», - заявил после публикации программной статьи В.Путина в «Известиях» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Наиболее близкая Евразийскому союзу целевая модель, по его словам, это ЕС. И Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром.

Выбрано очень удачное время

Первое впечатление от озвученной идеи В.Путина о Евразийском союзе как об очередном бесперспективном проекте создания центра притяжения верно лишь отчасти, считает политолог Нериюс Малюкявичюс.

«Появление этой идеи связано с желанием нынешней России создать центр притяжения, - продолжает он. – Как говорил В.Путин, произошла глобальная геополитическая катастрофа - крушение СССР, крушение не просто политической единицы, а центра притяжения к России. И поиск такого центра шел с 1990-х годов».

СНГ был основным проектом такого плана, и, по всей видимости, считает эксперт, ему нужен новый импульс, идея. «И эта идея очень своевременна и является предвыборной программой внешней политики В.Путина. (…) Но, по сути, идея создания Евразийского союза не представляет собой ничего нового».

 

Читайте также: Путинский Евразийский союз заслуживает более пристального внимания


По словам Н.Малюкявичюса, президент России Дмитрий Медведев тоже говорил о сферах влияния, которые должны оставаться в пределах прерогатив России. На вопрос, считает ли он идею В.Путина реальной для осуществления, политолог сказал следующее: «Иногда идеи, высказанные В.Путиным или другими лидерами, сначала выглядят парадоксальными и смешными. Но после понимаешь, что они придают им достаточно глубокое значение и довольно эффективно их используют».

Вопрос, реальна идея или нет, нужно ставить в контекст того, что грядет глобальный кризис, «европейский центр притяжения (ЕС) выглядит «не очень», на фоне кризиса евро он переживает тяжелые времена».

«Время для того, чтобы представить некий новый центр для постсоветских стран, с точки зрения российской политической элиты очень подходящее. (…) Российские политтехнологи и элита достаточно эффективны в управлении процессом», - резюмирует Н.Малюкявичюс.

Идея Евразийского союза, по его мнению, привлекает лидеров СНГ, лояльные к России группы граждан в других странах, например, в Эстонии, Латвии и т.д. Однако, если мы говорим о появлении нового центра, «это не означает, что он как магнит привлечет все три страны Балтии».

Они принадлежат к другому политическому центру, но «для общества Евразийский проект будет некоей альтернативой для тех, кто скептически настроен в отношении ЕС».

Проект амбициозный, но не реальный

По мнению политолога Витиса Юркониса, с одной стороны, идея направлена на внутренний российский рынок, электорат и формирование «сильного и амбициозного» предвыборного имиджа В.Путина. С другой стороны, эта идея направлена на международное сообщество и болшей степени – на Украину и Беларусь.

«Это своеобразная наживка, альтернатива Евросоюзу и его влиянию. Кроме того, (идея В.Путина – DELFI) это попытка откликнуться на конвульсии, происходящие на Западе: Уолл-стрит, кризис еврозоны и т.д. (…) Т.е. в тот момент, когда Запад и его финансовые институты выглядят слабо», - говорит политолог. Однако он считает, что реализация этого российского проекта на данный момент сомнительна

«В первую очередь, потому что есть амбиции объединить все постсоветские государства. Если смотреть реально, то сколько лет идет разговор о Таможенном союзе, а в нем только три государства. Сегодня возможности расширения больше соответствуют уровню идей, нежели уровню реальных планов», - утверждает он.

В.Юрконис не видит перспектив привлечения стран Балтии в Евразийский союз, к чему открыто призывал замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов в ходе недавнего видеомоста Москва-Вильнюс. По его словам, подобные призывы можно рассматривать, как попытку дестабилизировать ситуацию в странах Балтии и найти силы, которые «могли бы зацепиться за такое предложение».

«В общем, я думаю, что самоопределение всех трех стран Балтии, имевшее место 20 лет назад, было однозначным – это западное направление. Поэтому любое предложение с российской стороны вернуться к какому-либо союзу с Россией и постсоветскими государствами вряд ли выглядит возможным», - заключает он.

 

Также по теме: Кремль собирает деньги и страны


При этом он отметил, что в Литве есть отдельные политики и лица, которые могут использовать такие предложения для своей выгоды, но «институционально, для политических партий это не только не должно рассматриваться как нечто реальное, а должно оцениваться как провокация».

Путин будет ориентироваться на постсоветское пространство

Глава Балтийского центра российских исследований в Эстонии Владимир Юшкин полагает, что, в первую очередь, появление идеи создания Евразийского союза говорит о том, В.Путин в третий президентский срок во внешней политике будет ориентировать на постсоветское пространство.

«Перезагрузка с США практически провалилась, нет общей позиции по системе ПРО, и, видимо, Россия не будет участвовать в этом проекте, - перечисляет политолог. – В.Путина на Западе воспринимают как «ястреба», он это понимает, а его ближайшие советники настроены антиамерикански». Поэтому, подчеркивает В.Юшкин, В.Путину нужно выбрать иной вектор внешней политики и этот вектор начал обозначаться в виде идеи создания Евразийского союза.

«Скорее всего, этот вектор будет направлен в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, - предполагает он. - Центр экономического роста в ближайшее десятилетие перемещается туда».

В.Юшкин скептически относится к идее создания общего рынка в рамках Евразийского союза, поскольку для этой конструкции нет общего базиса.

«На постсоветском пространстве создано много конструкций, но, кроме ОДКБ, ни одна не работает. Все остальные существуют, но не действуют. В политическом плане они все не существуют, - утверждает он. – (…) Когда нет политической воли следовать за лидером, которым Россия себя считает, любая конструкция будет такой же мертворожденной».

Институт соотечественников – действенный инструмент России

Страны Балтии входят с иную интеграционную систему, и Россия вряд ли будет втягивать их в Евразийский союз, уверен В.Юшкин. Вопрос заключается в том, как Россия будет взаимодействовать с общинами соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Еще по теме: Управление по-московски


«В странах Балтии – это единственный удобный механизм, которым Россия может пользоваться во внешнеполитической деятельности», - говорит он.

В данный момент, по утверждению эксперта, «этот механизм окончательно сформирован, хорошо смазан», и в этом плане Москва достигла хороших результатов. Механизм института соотечественников представляет собой пирамиду, на вершине которой находится МИД России, и на всех территориях по всему миру он работает одинаково.

«На территории государств есть пять участников этого механизма: посол, председатель координационного совета соотечественников на данной территории, представитель «Россотрудничества», представитель фонда «Русский мир» и представитель церкви, епархии. Во всем мире эта пятерка проводит одинаковую работу – встречаются и вырабатывают вместе с общиной план работы. Причем посольства России отсекли от движения соотечественников всех маргиналов и регулируют кадровые, политические вопросы», - перечислял он.

В.Юшкин утверждает, что в данный момент перед российскими властями стоит задача консолидации общины. Кстати, стоит заметить, что в ходе недавнего видеомоста Москва-Вильнюс, представитель русских организаций Литвы как раз и обращали внимание московских собеседников именно на момент консолидации русской общины Литвы (ссылка).

«После консолидации нужно будет выделить новых политических лидеров общины получить политическое представительство. Идеальный вариант, если мы говорим о странах Балтии, попасть в правящую коалицию. Это ясная и четко сформированная концепция, которая сейчас хорошо работает. И события в Латвии показали, что процесс дошел до момента, когда возможно попасть в правящую коалицию», - считает политолог.

В.Юшкин при этом полагает, что вряд Россия будет втягивать страны Балтии в конфигурацию Евразийского союза. По его словам, это невозможно ввиду принадлежности стран к разным интеграционным системам, однако Москва все равно будет пытаться воздействовать на внутренние процессы в странах Балтии.

«Структурированные указанным выше образом соотечественники в странах Балтии будут добиваться возможности проводить политику Москвы на своих территориях. Русскую диаспору не будут втягивать, но их будут использовать в своих внешнеполитических интересах. Пример Латвии показывает, что это возможно», - заключает эксперт.