The Moscow Times: Китайская проблема Кремля
Успех Китая очень важен для России. Конечно, российским лидерам тяжело признать, что они завидуют китайцам. В конце концов, когда коммунисты пришли к власти в Пекине в 1949 году, Китай был младшим коммунистическим братом, обучаясь марксизму-ленинизму у ног более опытных советских товарищей. Потом, после того, как умер Иосиф Сталин в 1953 году, были три десятилетия напряженности и враждебных отношений. Две страны даже провели семимесячную войну вдоль своей длинной общей границы – в 1969 году – эта битва стала апогеем раскола между Китаем и Советским Союзом. Но для русских националистов, коммунистов и других, испытывающих ностальгию по советской эпохе, Китай представляет собой крайне успешную альтернативу западной демократии.
Gazeta Wyborcza: Пекин как девушка на выданье
Китайцы повсюду. Они финансируют дефицит США, покупают предприятия, помогают странам Евросоюза, погрязшим в финансовых проблемах. Возможно, через какое-то время они начнут кредитовать Европу, как кредитуют сейчас США. Уже несколько лет Китай присутствует в Африке. Китай – везде, и его все чаще воспринимают как лекарство, по крайней мере финансовое, от всех болезней мира.
Time: Новый мировой торговый порядок
Сегодня же, однако, Манчжурия – наглядное свидетельство и доказательство того богатства, которое может быть создано при соединении двух ведущих развивающихся экономик мира. После того, как отношения между Москвой и Пекином потеплели после краха Советского Союза в 1991 году, граница открылась, частные бизнесмены быстро занялись импортом и экспортом, и судьбы двух общин слились. Объем торговли между Россией и Китаем достиг 55 миллиардов долларов в 2010 году, это в семь раз больше, чем было, например, в 2000. Лес и нефть рекой текут в нуждающийся в ресурсах Китай, в то время как процветающие китайские заводы и фабрики поставляют в ответ технику, текстиль и другие производственные товары. В 2010 году через крохотную Манчжурию прошло товаров на 9,8 миллиарда долларов, что более чем в два раза больше, чем всего пять лет назад. В деловом центре Манчжурии русские туристы рыщут в поисках дешевой обуви и зимних пальто китайского производства, бродя по торговым рядам, где практически все вывески и объявления – на русском, и язык, на котором принято торговаться – тоже русский. В том, что касается возможностей делать деньги, Манчжурия стала центром притяжения для всех энергичных и обладающих предпринимательской жилкой в северном Китае.
The Atlantic Monthly - Дальний Восток: инвестиции в надежду
В этом свете начинаешь ощущать символику колоссального проекта строительства моста на остров Русский. Саттер из Johns Hopkins University сказал, что проекты АТЭС в основном предназначены для «преодоления впечатления непреодолимого спада» на Дальнем Востоке. Такие периоды неистового строительства отмечались и прежде. В годы, предшествующие русско-японской войне 1904-1905 годов, царский режим сильно укреплял береговую линию в районе Владивостока. Когда отношения СССР с Китаем испортились в начале 1960-х годов, Хрущев обещал превратить город в «советский Сан-Франциско», покрыв его холмы десятками хрущевок – коробками жилых домов в советском стиле. Каждый раз внимание Москвы просыпалось в ответ на угрозу со стороны набирающих силу азиатских держав. Но действительно ли России грозит опасность потерять свой Дальний Восток? Мой здешний переводчик Андрей Зайцев, студент экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, сказал, что волна антикитайских настроений достигла своего пика в 1990-х годах, когда условия в регионе были наиболее отчаянными. Хотя многие люди могли бы вести себя «более грубо» с китайцами, знай они о степени их участия в местной экономике, слухи о смерти Дальнего Востока – или его захвате Китаем – сильно преувеличены.
The Vancouver Sun: Китай вступает в арктическое уравнение
«Что касается китайцев. . . то они хотят сами выяснить, что имеется в регионе (в смысле потенциальных запасов ресурсов), и продемонстрировать, что они не намерены позволять канадцам, русским и американцам полностью делить эти ресурсы между собой». В последние годы интерес Китая к Арктике растет. На фоне климатических перемен, связанных с таянием арктической ледяной шапки, и отчаянной потребности растущей китайской экономики в сырье перспектива появления на карте нетронутых нефтегазовых месторождений, рыболовных угодий и новых летних судоходных путей заставляет руководство Китая пристальнее присматриваться к потенциалу Арктики как в смысле ресурсов, так и в смысле более легкого доступа к мировым рынкам.
Экономическое обозрение: Инвестиционное наступление Китая
Центральная Азия рассматривается Китаем как источник энергетических и природных ресурсов, объемный рынок сбыта товаров, а также альтернативный выход к международным транспортным коридорам. Именно реализации этих интересов подчинена инвестиционная политика Поднебесной в регионе, набирающая в последнее время заметные обороты. При этом масштабы и характер торгово-финансовых связей КНР с отдельными странами ЦА, равно как и преследуемые в них интересы, в силу объективных причин, неодинаковы.