Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мрачные прогнозы ОЭСР

G 20 планирует усилить контроль за финансовыми рынками

© коллаж ИноСМИРоссия вскоре может стать членом ОЭСР
Россия вскоре может стать членом ОЭСР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мрачные тучи сгущаются над саммитом группы G 20 в Каннах: по оценке ОЭСР, экономика в еврозоне развивается хуже, чем ранее предполагалось. Тем не менее, Россия, Китай и Япония готовы оказывать поддержку Старому Свету.

Главы государств и правительств группы G 20 направляются на саммит с тяжелым грузом проблем: рост экономики в 2012 году, судя по всему, окажется значительно меньшим, чем ожидалось.

Мрачные тучи сгущаются над саммитом группы G 20 в Каннах: по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика в еврозоне развивается хуже, чем ранее предполагалось. Причина этого состоит в первую очередь в кризисе государственных долгов. Германия в группе индустриально развитых государств, а также стран с развивающейся экономикой (G 20) будет настаивать на более строгом регулировании финансовых рынков. Крупные интернациональные банки должны будут согласиться с дополнительными требованиями в отношении капиталов. Главы государств и правительств ведущих экономических держав проведут в четверг и в пятницу встречу во французском городе Канны. Еще накануне, в понедельник, в берлинских правительственных кругах высказывалось мнение о том, что не все ожидаемые изменения будут достаточными по своему объему. Это относится, в частности, к введению во всем мире налога на финансовые транзакции: «В настоящий момент принятие такого рода решения в Каннах представляется маловероятным». Соединенные Штаты, Великобритания, а также такие важные страны с развивающейся экономикой как Китай и Индия не согласны с введением налогов на деятельность финансовых рынков.


Еще по теме: Гнет бедных

 

Более энергично следует вести борьбу против разрастающейся системы теневых банков. Их обороты значительно увеличились из-за более строгого регулирования финансовых рынков, и в период с 2002 по 2010 год они выросли с предполагаемых 25 миллиардов долларов до 60 миллиардов долларов. Группа G 20 хочет также распространить контроль на деятельность спекулятивных хедж-фондов, которые до последнего времени действовали по большей мере скрытно. По информации из немецких правительственных кругов, группа G 20 планирует в среднесрочной перспективе ужесточить требования к рынкам капиталов. Эти меры затронут 29 глобальных «системообразующих» банков. Такое определение получили финансовые институты, которые являются столь крупными и так переплетены друг с другом, что банкротство одного из них может затронуть всю финансовую систему.

Рост составит 0,3%

Соответствующий список будет опубликован после саммита. Дополнительными мерами группа G 20 пытается предотвратить такую ситуацию, когда банкротство одного финансового гиганта приводит к возникновению турбулентности на рынке в целом, как это было в случае с банкротством банка Lehman в 2008 году. Тесно связанные между собой в глобальном масштабе банки должны иметь возможность в случае возникновения дисбалансов действовать упорядоченно, не оказывая влияния на другие рынки и не прибегая к помощи налогоплательщиков. К тому же в период долгового кризиса государства больше не имеют средств, необходимых для подобного рода действий. На саммите будет также обсуждаться вопрос об укреплении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Для этого необходимо заручиться поддержкой платежеспособных государственных фондов, которые могли бы приобрести облигации в странах еврозоны. Китайский глава государства и партии Ху Цзиньтао еще раз подтвердил во время визита в Австрию, что Китай готов продолжить сотрудничество с Европой с целью оживления мировой экономики. Однако он ничего не сказал о размерах возможных китайских инвестиций. Более конкретные обещания сделали члены группы G 8 Япония и Россия. «Японское правительство будет продолжать приобретать выпущенные нами облигации», - подчеркнул в понедельник в Токио глава европейского  стабфонда EFSF Клаус Реглинг (Klaus Regling). В Москве советник президента Аркадий Дворкович сообщил о том, что Россия готова инвестировать до 10 миллиардов долларов (7,14 миллиарда евро) в государства еврозоны.

 

Еще по теме: Почему Франция – не Греция или Италия – будет решать судьбу евро?

 

Что касается европейских стран с общей валютой, то, по мнению экономистов ОЭСР, в будущем году рост экономики у них составит всего 0,3%. В предыдущем прогнозе ОЭСР, который был опубликован в мае, предсказывался рост на уровне 2%. «Большая часть нынешней фазы ослабления объясняется общим понижением доверия в отношении способности политиков находить соответствующие решения», - отметили специалисты ОЭСР.

ЕЦБ в четверг примет решение о базисной ставке

В качестве среднесрочной меры ОЭСР рекомендует понизить базисные ставки в еврозоне. Кроме того, центральные банки этих стран должны подготовить достаточное количество ликвидности для того, чтобы снизить напряжение на финансовых рынках. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в этот четверг примет решение относительно базовой процентной ставки, и впервые это будет сделано под руководством Марио Драги (Mario Draghi), сменившем на этом посту Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet). Но у ЕЦБ есть проблема: уровень инфляции в Еврозоне находится на достаточно высоком уровне и составляет 3%. Об этом, основываясь на текущих данных, сообщило в понедельник в Люксембурге европейское статистическое ведомство Eurostat.

Тем временем долговой кризис и курс на экономию оставляют во многих странах Еврозоны все более заметные следы. По данным ведомства Eurostat, количество безработных в еврозоне в настоящее время составляет примерно 16,198 миллиона человек. Это на 188 000 больше, чем в прошлом месяце и на 329 000 больше, чем в прошлом году. В самом верху негативного списка находятся Греция и Испания.