Нефть и природный газ являются самыми важными смазочными средствами, а также топливом для немецкой экономики и домохозяйств. Поскольку для электроэнергии, вырабатываемой на атомных АЭС и на установках с использованием угля в перспективе уже не будет места в используемой в Германии энергетической смеси, значение газа при производстве электричества должно возрасти. Поэтому хорошо, что во вторник будет открыт новый трубопровод, проложенный из России в Германию. Балтийский газопровод «Северный поток» повысит надежность поставок, но одновременно увеличится и зависимость от России. Эта страна уже сегодня является крупнейшим поставщиком в Германию природного газа, нефти и каменного угля.
Поэтому логичным представляется то обстоятельство, что федеральный канцлер Меркель и российский президент Дмитрий Медведев встречаются в Любмине (Lubmin) в тот момент, когда осуществляется пуск этой подводной газотранспортной системы в эксплуатацию. Их предшественники Герхард Шредер и Владимир Путин осуществляли политическое шефство над проектом, строительство которого обошлось в 7,4 миллиарда евро, а в определенный момент Шредер стал председателем совета акционеров газопровода «Северный поток».
Подробнее: Россия начнет заполнять «Северный поток» газом во вторник
Сделки в области природного газа с Россией всегда были делом политическим. Это относилось и к первой сделке «трубы в обмен на газ», заключенной 40 лет назад между Советским Союзом, немецкими банками и производителями труб. Это справедливо и в отношении новой подводной газотранспортной системы длинной 1224 километра, соединяющей российский порт Выборг с расположенным на берегу Балтийского моря немецким городом Любмин. В настоящее время завершено строительство первой нитки газопровода. Вторая нитка будет сдана в эксплуатацию в следующем году.
Сегодня, как и тогда, экспорт газа является важным источником получения денежных средств для России; сегодня, как и тогда, добыча, транспортировка и продажа этого вида энергоносителя находится под контролем государственного предприятия - Газпрома. Газпрому также принадлежит большая часть акций консорциума, занимающегося строительством и эксплуатацией «Северного потока», тогда как немецкие концерны Eon и BASF, а также голландские и французские дистрибьюторы остались миноритарными акционерами.
Меркель, демонстративно занявшая сдержанную позицию, деполитизировала таким образом это проект и лишила его неприятного запаха российско-немецкого союза. Она способствовала тому, чтобы он стал тем, чем он и является на самом деле – европейским энергетическим проектом, в котором немецкие инвесторы активно участвуют в строительстве, а сама Германия играет важную роль в области транзита. Евросоюз объявил трубопровод «Северный поток» своим важнейшим инфраструктурным проектом. Поэтому Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) также принимает участие в церемонии его открытия. Что касается строительных компаний, то они показали, что и подобного рода крупные проекты могут реализовываться с учетом высоких экологических стандартов.
Тот факт, что берущий свое начало в России трубопровод заканчивается в Любмине, недалеко от немецко-польской границы, откуда дополнительные ветки уже протянуты в сторону Чехии и Голландии, является в первую очередь следствием географии и только во вторую очередь – результатом политики. Жалобы Польши и прибалтийских стран относительно того, что их устранили от поставок и сделали зависимыми в случае шантажа со стороны России, понятны в историческом контексте, однако не это делает «Северный поток» политическим трубопроводом.
Путин после Шредера предложил также Меркель особую роль среди других европейских стран в торговле энергоносителями. Она с благодарностью отклонила сделанное предложение. Что также является доказательством ее сегодняшнего проевропейской позиции, что некоторые наблюдатели, однако, ставят под сомнение. Европейцы будут связаны между собой этим российским трубопроводом. Но и обратное также верно. Так как затраты на разработку новых месторождений и обслуживание трубопроводной сети должны быть обеспечены соответствующими средствами. В данном случае поставщик и получатель менее уязвимы для шантажа, так как трубопровод проложен в обход транзитных государств. Еще свежи воспоминания о перебоях в поставках энергоносителей во время российско-украинской «газовой войны» зимой 2006 и 2009 года.
Еще по теме: Проект «Северный поток»: что дальше?
Поэтому Украина, а не Прибалтика и Польша, является проигравшей стороной с точки зрения нового трубопровода – она лишается инструмента для угроз и оказания давления. Теперь не так легко будет втянуть Евросоюз в газовый спор с Россией. При уменьшении объемов поставок сокращаются и доходы, необходимые для формирования государственного бюджета, а также для вкладывания в модернизацию существующей газотранспортной инфраструктуры. Газпром имеет возможность приблизиться на шаг к осуществлению своей стратегической цели – завладению газотранспортной системой Украины.
Создатели «Северного потока» своими инвестициями в размере 7,4 миллиарда евро связали себя на 40 лет. Пока не ясно, будет ли этот проект рентабельным. Инвесторы делают ставку на то, что европейцы, несмотря на указания в области экономии электроэнергии, будут нуждаться в большем количестве природного газа из Сибири или из Арктики. Это обусловлено еще и тем, что добыча газа в Евросоюзе постоянно сокращается. Но спокойно чувствовать себя участвующие в этом проекте концерны не могут. Дело в том, что в последнее время произошло снижение цен на газовых рынках, возникшее из-за увеличения импорта сжиженного газа.
Более трети потребляемого в Германии природного газа поставляется из России, а в Евросоюзе эта доля составляет более 40%. Однако подобного рода снабжение слишком важно, и поэтому нельзя связывать себя только с одним поставщиком. В данном случае также необходима смесь. Поэтому Евросоюз должен поддерживать те проекты по добыче газа, которые не находятся под влиянием России.