Американские спецслужбы в ближайшие часы объявят о раскрытии заговора, участники которого планировали политические убийства в нескольких странах, в том числе и в Азербайджане. Как передают СМИ, об этом сообщил накануне известный в США он лайн-телеканал FOX 11.
«По версии ФБР, организаторами этого заговора были руководители Корпуса стражей исламской революции, а провести его пытались агенты этого самого корпуса в США при помощи мексиканских наркодельцов. В списке стран, где планировались политические убийства, есть Саудовская Аравия, Сирия, Азербайджан, Турция и Ирак», - было отмечено в анонсе телеканала.
FOX 11 также отметил, что зрителям будет представлена обширная информация о заговоре. При этом по кадрам анонсируемой передачи можно было понять, что иранская сторона полностью опровергает причастность ко всему этому.
«Вся история является выдумкой американских спецслужб, призванной рассорить Иран с соседями и выставить Исламскую Республику в негативном свете»,- приводятся в анонсе слова духовного лидера ИРИ Али Хаменеи. Передача выйдет в эфир в понедельник.
Доктор Мэтью Левитт, директор Программы по борьбе с терроризмом и разведки в Вашингтонском институте ближневосточной политики, выступил с докладом на тему «Иранские операции: террор на американской земле». Выступление состоялось в ходе совместных слушаний Палаты представителей США, подкомитета по национальной безопасности, борьбе с терроризмом и разведке и подкомитета по надзору, исследованиям и управлению. Говоря об использовании Ираном терроризма в качестве инструмента внешней политики, он привлек внимание конгрессменов к фактам нападения боевиков «Хезболлах» на ряд объектов, относящихся к интересам Израиля. «В последние годы они действуют на огромном пространстве от Азербайджана, Турции и до Египта. Террористические операции иранских боевиков проводятся совместно с членами организации «Армия Аль-Кудс», - передает Turan из Вашингтона.
«Армия Аль-Кудс» осуществила несколько неудачных попыток нападений за рубежом - в первую очередь в Азербайджане и Турции. Ее сотрудничество с «Хезболлах» предполагает, что группе не хватает возможностей и опыта. Обычно Иран действует более квалифицированно, но на самом деле Иран опирается на довольно неквалифицированный персонал», - сказал эксперт. Далее доктор М.Левитт заявил о необходимости принятия США нескольких шагов в отношении Ирана: - давление на союзников с целью ограничить сотрудничество с Тегераном (включая деловые отношения), визиты иранских официальных лиц и ограничение для иранских дипломатов, уже работающих в той или иной стране; - давление на региональные органы, такие, как Совет сотрудничества стран Залива, Лига арабских государств и другие региональные органы для осуждения Ирана; - достижение международного консенсуса с целью приостановления участия Ирана в международных организациях, пока Иран не прекратит грубое нарушение своих международных обязательств; - военное давление; - таможенный контроль; - финансовое давление.
Практически одновременно с этим член комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Зохра Элахиан заявила, что разведслужбы Израиля, США и Великобритании ведут работу против Ирана на территории Азербайджана. Она заявила, что «Моссад», ЦРУ и МИ-6 создали шпионские центры в Азербайджане, Туркменистане и в других граничащих с Ираном странах и собирают информацию об ИРИ, сообщает агентство Mehr. Депутат предупредила о том, что эти центры готовят провокации против граждан Ирана и иранского государства.
Иранцы обвиняют Азербайджан и Туркменистан в попустительстве «подрывной деятельности» израильской разведки против режима аятолл. Но, если Ашгабат в этой связи подвергается критике Тегерана относительно минорно, то в адрес Баку звучат откровенные угрозы. Как пишет Игорь Гантман в издании IzRus, 9 ноября член комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Зохра Элахиан заявила, что Азербайджан и Туркменистан служат региональными форпостами «Моссада», а также спецслужб США и Великобритании. По ее словам, с их территории осуществляются «террористические и разведывательные действия против исламского режима в Иране».
Автор отмечает, что официальные представители Тегерана не впервые делают заявления по поводу связей этих мусульманских республик СНГ с Израилем. Так, в июне 2006 года, выступая в парламенте Туркменистана, президент Махмуд Ахмадинежад заявил:»С образованием сионистского режима... этот подстрекательский режим постоянно сеет раздор и вражду среди стран региона». А ровно три года спустя, сразу после того, как МИД Израиля сообщил о готовящемся открытии посольства в Ашгабате, начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади призвал туркменские власти предотвратить открытие этой дипмиссии. Он отметил, что ее главная задача якобы заключается в подготовке диверсантов против Ирана. «Мы предпринимаем все меры, чтобы ограничить влияние сионистов на соседние с Ираном государства, в частности, на Туркменистан и Азербайджан», - заявил Х.Фирузабади.
Как полагает автор, если Ашгабат относительно редко становится объектом критики Тегерана в этой связи (в силу отсутствия тесных связей с Иерусалимом), то обвинения в адрес Баку иранцы озвучивают регулярно. По его словам, в последние две недели это проявлялось в выступлениях ряда религиозных и общественных деятелей, а также в серии публикаций в иранских СМИ. Причем некоторые сайты выдвигали буквально те же обвинения, что озвучила депутат парламента Зохра Элахиан. Однако на сей раз тон иранской критики в отношении северного соседа стал более угрожающим. Так, участники конференции «Хомейнисты в Азербайджанской Республике», состоявшейся в Тебризе в конце октября, говорили не только о необходимости оказать поддержку исламистам в соседней стране, но и о подготовке активных действий против ее представителей в Иране. Генсек тебризского отделения организации «Хезболлах» Ходжат уль-ислам Рухулла Беджани объявил о планах устроить массовые акции протеста у здания генконсульства Азербайджана в городе с целью прекратить деятельность этой дипмиссии и выдворить ее работников.
По мнению автора, очевидно, что очередная антиазербайджанская истерия связана с заявлениями официальных лиц Израиля насчет возможности нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана. «Режим аятолл уверен, что в этих планах Азербайджану отводится далеко не последняя роль. И хотя Тегеран понимает, что Баку не позволит использовать свою территорию в рамках военной операции, дабы не провоцировать южного соседа на ответные действия, именно при содействии азербайджанцев израильтяне интенсивно собирают развединформацию на иранском направлении», - заключает автор.
«Некоторые представители иранской стороны продолжают попытки грубого вмешательства в дела суверенного Азербайджана, а это может иметь серьезные последствия для самого Ирана»,- считает в создавшейся ситуации известный политолог Вафа Гулузаде. Об этом он заявил 1news.az, комментируя озвучиваемые в последнее время представителями иранского духовенства заявления, носящие антиазербайджанский характер. «Они переходят все мыслимые границы, и я посоветовал бы этим лицам успокоиться и не создавать напряжение ситуации. Азербайджан - сильное государство, которое может за себя постоять. А что касается заявлений о том, что нашей стране якобы следует усвоить уроки арабской весны, то этим иранским критикам следовало бы опасаться повторения этих событий у себя в стране», - отметил В.Гулузаде.
Читайте также: Россия «дала спецагентам лицензию на убийство» врагов государства
«Мощные антиправительственные выступления происходили не в Азербайджане, а в Иране. Международная ситуация усугубляется вокруг Ирана, а не Азербайджана. Азербайджан, в отличие от Ирана, пользуется авторитетом на международной арене, и к нам никаких санкций не применяли, так что кандидат на повторение арабских революций скорее Иран. Вот над чем следовало бы задуматься некоторым аятоллам и всяким мелкосортным иранским экспертам», - добавил он.
«США и НАТО ищут повода для того, чтобы наказать Иран, и любое действие этой страны в отношении соседей может дать в руки американцев очень мощный козырь. Иран ведет себя крайне вызывающе, и пора бы ему понять, что с Азербайджаном следует дружить, а не проводить конфронтационную политику», - - отметил В.Гулузаде.
Он также прокомментировал осуждение Ираном азербайджано-израильских отношений. «Это не дело Ирана - вмешиваться в наши отношения с другими странами. Официальный Баку ведь не осуждает Иран за его поддержку Армении. Все мы сами стали лишний раз свидетелями того, как иранский министр иностранных дел воспевал оды в адрес Саркисяна и Налбандяна в Ереване. Поэтому пусть прежде Иран откажется от поддержки Армении, оккупировавшей территории Азербайджана, а уж потом дает советы другим странам, с кем дружить, а с кем нет. Режимы в Иране и Армении - братья-близнецы, и их ожидает печальная участь», - сказал он.
При этом политолог раскритиковал и такую организацию, как МАГАТЭ, которая, по его мнению, должна была включить в свое иранское ядерное досье и Армению, как страну, которая больше всех передавала ядерные компоненты Ирану. «Армения заслуживает международных санкций за связь с терроризмом, за оккупацию чужих территорий, за передачу секретных ядерных компонентов и за многие другие международные преступления», - отметил он.