едавнее празднование годовщины Октября заставило задуматься о том, почему некоторые наши люди продолжают так крепко держаться за красные знамена и лелеют воспоминания о прекрасном советском прошлом.
Было холодное ноябрьское утро. Они, почти все люди пенсионного возраста, по доброй воле, а не по принуждению, вышли из уютного тепла домов, чтобы добираться в переполненном транспорте (где уступать место пожилым стало архаизмом) в центр города и совершать шествие под красными знаменами, рискуя подвергнуться нападению со стороны радикально настроенных критиков коммунизма. Что это – привычка или убеждения? И что с этим делать? Запрещать волевым решением выходить на празднование 7 ноября? Так они и не празднуют - они ностальгируют. Скорее всего, уже немногие из них помнят, что отмечаемое событие – это взятие большевиками Зимнего.
Также по теме: Как избавиться от СССР - литовский опыт
Зато они хорошо помнят, что на период, именуемый сейчас «совком», пришлось время их молодости, время, когда они были здоровы, сильны, влюблены, когда получали бесплатное образование, рожали детей, наживали все, что имеют сейчас. В общем, как шутят в КВН на эту тему, «моя бабушка утверждает, что при Сталине было лучше – ее тогда мужчины любили, и спина не болела». Переживших ужасы сталинских лагерей и Голодомора в живых уже почти не осталось. Зато еще «в трезвом уме и ясной памяти» те, кто застал хрущевскую оттепель и период брежневского застоя, при котором была хоть и относительная, но стабильность: вклады на сберкнижке не пропадали, квартирная очередь хоть и медленно, но двигалась, бесплатные путевки, хоть и не в сезон, но выдавал профком. Настроения народа подтверждают исследования компании Research&BrandingGroup. В марте этого года на вопрос «Если бы референдум о сохранении СССР проводился сегодня», 47% граждан ответили, что предпочли бы остаться в Советском Союзе. Очень колоритный показатель после двадцати-то лет независимости.
Можно ли этих людей убедить в том, что тогда было плохо, а сейчас хорошо? Можно, только усилия для этого нужно приложить колоссальные. У представителей цивилизованного общества должно хватить терпения на то, чтобы с пониманием относиться к этим людям, и доносить до них свою точку зрения.
Информация – наше все
Свое мнение другому человеку можно навязать, но это не является гарантией того, что собеседник его разделит, для убеждения нужны веские аргументы. Первым из них должен стать объективный учебник истории советского периода, основанный исключительно на архивных данных. Спецслужбы, несмотря на ханжескуюн идеологию, вели точный учет количества человеческих жизней и отражали бесстрастным языком статистики, где, в каких лагерях и каким образом эти жизни прервались. Сведения, хранящиеся в этих «манускриптах», настолько ужасающи, что архивы спецслужб в некоторых постсоветских странах до сих пор засекречены или открыты только очень узкому кругу лиц.
Доносить информацию можно и на различных мероприятиях с участием широкой общественности. Меньше недели назад, в Киеве состоялся круглый стол, посвященный преодолению последствий тоталитаризма. Кроме украинских ученых и общественных деятелей, участие в нем приняли представители делегации Литовской Республики. Доцент Киевского национального университета Иван Патриляк озвучил данные о количестве жертв режима в период с 1918 по 1956 годы: их оказалось почти 17 миллионов человек, то есть каждый второй житель Украины. Поскольку гонениям и уничтожению подверглись наиболее социально активные граждане, то впоследствие, по мнению ученого, «это привело к безинициативности украинского общества, замене украинской идентичности общесоветской, уничтожению национальной культуры, формированию языковой диглоссии, в которой украинский язык занял второстепенное место».
Принимавший участие во встрече Рональдас Рачинскас, исполнительный директор Комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов, назвал количество жителей Литвы, пострадавших от политических репрессий с 1940 по 1953 год - это один миллион человек или треть населения республики. Скорбный перечень жертв тоталитаризма должен был бы состоять из 15 пунктов, потому что каток репрессий не обошел ни одну из республик СССР, включая и Россию, которая в нашем нынешнем представлении олицетворяет собой тоталитарный режим. Однако, несмотря на всю трагичность последствий коммунистического диктата, отношение к советскому прошлому в каждой из «республик-сестер» заметно отличается, что и подтверждают впечатления литовских коллег от краснознаменного шествия коммунистов по центру Киева. Дата визита литовской делегации совпала с бывшим советским праздником. Увидев из окон автомобиля людей с красными флагами и другой советской символикой, литовцы признались, что у них возникло ощущение дежа вю, так как у них на родине давно забыли о дне «Великого октября».
Сквозь сито люстрации
После того, как в небытие были отправлены советские праздники, в некоторых постоветских республиках предпринимались попытки путем люстрации отстранить от руководящих должностей бывших советских функционеров. В той же Литве в 1998-99 годах были приняты законы «О проверке кадровых работников КГБ» и « О секретных агентах». Процесс был успешно начат, но в полном объеме провести его не удалось, так как «гэбисты» предусмотрительно уничтожили или вывезли большую часть своих архивов. Уцелевшие документы сейчас находятся в широком доступе, Центр исследований геноцида публикует их на Интернет-сайте. «Это свидетельство того, - говорит Далия Куодите, депутат Сейма Литвы, - что никакие действия репрессивной структуры чужого государства не должны оставаться тайной. Когда в 2005 году была предпринята попытка ограничить доступ к архивам, Центр противостоял этому, согласившись лишь на два исключения: не разглашать данные агентов, которые сознались в содеянном еще до принятия закона, и если жертвы репрессий попросили засекретить дела до их смерти».
Читать также: Путин мечтает возродить СССР
В Украине тема люстрации звучала в начале 90-х годов, но развития не получила. Как прокомментировал «Главреду« народный депутат от НУ-НС Юрий Ключковский, «в свое время, в начале 90-х годов, шли разговоры о люстрации. Однако против выступили даже диссиденты, в том числе Вячеслав Черновол. Они не верили в то, что такое огромное количество людей, как это отражалось в документах, было завербовано органами КГБ в качестве тайных агентов». Можно предположить, что вряд ли списки тайных агентов составлялись с целью умышленного оговора, ведь вся документация спецслужб была строго засекречена и совсем не предназначалась для огласки. На вопрос, стоит ли снова возвращаться к этой теме, г-н Ключковский ответил: «Сегодня говорить о люстрации, как о средстве избавится от наследия СССР, уже нет смысла. Людей, которые пришли в нынешнюю власть из советской Украины, осталось мало. Сегодня следы советского прошлого можно найти скорее у широких кругов людей старшего возраста. И тут люстрация не поможет».
Однако еще одна «союзная» республика – Грузия - спустя 20 лет после обретения независимости, в мае текущего года, приняла «Хартию свободы», объединяющую два документа: «О люстрации» и «Патриотический акт». Закон «О люстрации» предусматривает установление жестких должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц коммунистической партии и комсомола. Можно допустить, что тема люстрации стала актуальной для Грузии в свете ее взаимоотношений с Россией, поскольку эта страна грузинами по-прежнему отождествляется с комитетом госбезопасности.
Зачем же все-таки нужна люстрация? То, что человек «стучал» на соседей и сотрудников, говорит о его далеко не лучших моральных качествах. Что хорошего может сделать такой человек на государственном посту и будет ли он принципиален по отношению к злоупотреблениям или, как в былые времена, будет работать на того, кто сильнее? И, наконец, должен ли он быть наказан за уже совершенное хотя бы отлучением от власти?
Закон замещения
Предав анафеме «совок», что мы дали (или получили) взамен? Новую дату празднования Дня Конституции? Не впечатляет. Особенно, когда вспоминаешь, как попирается наш Основной закон. Рождество разрешили праздновать официально? Тоже не впечатляет: в том запретном праздновании было больше таинства, больше какого-то особого душевного трепета, потому как отмечали его только истинно верующие. Что предложено вместо не очень хорошей бесплатной медицины? Та же самая, только хуже и за немалые деньги. Гонорар врачу в государственной больнице стал обыденностью, и как-то даже выпадает из виду то, что база медицинских учреждений создана как раз в период того же «совка». Качественная страховая медицина пока что не более, чем эпизод на фоне едва влачащей существование государственной. Не выдерживает конкуренции с «совковой» и судебная система. Карательный аппарат по-прежнему используется против политических оппонентов, зато мажоры на «джипах», сбивающие пешеходов на «зебре» остаются безнаказанными.
И объединяющую национальную идею вместо утопической, но такой прекрасной цели построить коммунизм, нашему обществу никто не предложил. Жалкое подобие идеологической машины сейчас пытаются демонстрировать политтехнологи, но в бешеной погоне за отвечающим вызовам времени креативом их действия лишены системы и последовательности. Народ, обманутый n-ное количество раз, уже не реагирует на политтехнологические»плевелы» (что, конечно, радует), но становится грустно от того, что «зерна» никто не предлагает.
А кто в состоянии предложить? Власть, представляющая государство, сама, похоже, не в состоянии избавиться от совковых рудиметов, и не потому что не запретила компартию и красные флаги, а потому, что даже не делает попыток выработать внятную государственную философию. Опять же, не изжит синдром «младшего брата», решения принимаются с оглядкой - как и в прежние времена, невзначай боимся расстроить вольнодумством нашего «старшенького», дескать, это чревато ценовыми сюрпризами на энергоносители. А то, что Украина больше всех потребляет их голубого топлива, и мы для них являемся важным и интересным партнером, почему-то забывается.
Объединяющей площадкой для украинцев могло бы стать стремление вступить в Евросоюз. Но евроинтеграция для большинства наших соотечественников - просто сложное слово, смысл которого до конца понятен лишь избранным, а те не торопятся заняться разъяснительной работой, не говоря уже о том, чтобы предпринимать действия, благодаря которым в Евросоюзе нас бы рассматривали не как непутевого дальнего родственника, а как равноправного члена. Для этого нам всего-то и нужно избавиться от коррупции и провести ряд реформ. Причем не за счет «слабого звена», как Пенсионную, а по-настоящему, качественно.
Только тогда, когда главным приоритетом власти станет государственный интерес, то есть интерес каждого украинца, отголоски советского прошлого станут совсем не слышны. Изжить «совок» - это не перечеркнуть чью-то память, а не допустить повторения тоталитарного «беспредела». Помнится, во второй половине 80-х годов, в правление Михаила Горбачева, когда на СССР неожиданно свалилась свобода слова, бывшая репрессированная, которая провела в сталинских лагерях 25 лет, сказала в интервью: «Не имеет значения, как называется общественный строй – коммунизм, социализм или как-то еще. Важно не название, а суть».