Бывший владелец «Ксамакса» отверг все обвинения чеченского бизнесмена

футбольный клуб Neuchâtel Xamax
Владелец «Ксамакса» Булат Чагаев заявляет, что бывший президент швейцарского футбольного клуба Сильвио Бернаскони разорил клуб, и теперь чеченский бизнесмен должен выплачивать его многомиллионные долги. Бернаскони говорит, что отдал клубу все что мог и готов обсудить с Чагаевым все претензии.

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

В эксклюзивном интервью телеканалу TSR, которое Сильвио Бернаскони дал сегодня вечером, он озвучил свою версию. Интервью взяла Рафаэль Шуми.

Сильвио Бернаскони, о вас ничего не слышно вот уже полгода, хотя все ищут вас, чтобы поговорить о невшательском клубе «Ксамакс». Почему вы молчали все это время?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ, бывший президент футбольного клуба «Ксамакс»: Послушайте, с 12 мая 2011 года я не являюсь президентом невшательского «Ксамакса». И то, что я больше не разговариваю с прессой, покинув этот пост, на мой взгляд, вполне нормально.

Булат Чагаев обвиняет вас в том, что вы оставили клуб с многомиллионным долгом. Что вы можете ответить на подобные обвинения?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ:
Я могу сказать, что это не так. Господин Чагаев неправ. Его обвинения беспочвенны. Мы не разоряли клуб и не оставляли его с многомиллионным долгом, на чем он настаивает. В данный момент я хотел бы уточнить: мы не считаем себя самыми умными и готовы обсудить с Булатом Чагаевым, с его и с моими адвокатами и бухгалтером этот вопрос, чтобы выяснить, могли ли мы совершить ошибку. Если мы действительно совершили ошибку, то мы с удовольствием выплатим свои долги.

В каком положении находился клуб, когда вы покинули его весной этого года?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ: Эти пять лет были успешными в финансовом плане, и я могу предоставить подтверждения того, что последний финансовый год также закончился с положительными показателями. За последние 20 лет своего существования невшательский клуб «Ксамакс» никогда не был в таком хорошем положении, как в тот момент.

Невшательский «Ксамакс» всегда обходился без мажоритарного акционера, доля которого была бы более 50 процентов. А вы приняли меры, чтобы заполучить 51 процент и продать его господину Чагаеву. Не было ли это ошибкой, в конце концов разрушившей систему партнерства в невшательском «Ксамаксе»?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ: Когда я встретил господина Кнепфеля, который намеревался снова стать президентом клуба, он нашел крупного спонсора. И этот крупный спонсор был согласен инвестировать, но он хотел 51 процент акций невшательского «Ксамакса». И тогда я осознал, что есть проблема. И тогда я решил договориться, в первую очередь, с друзьями и с предприятиями, с которыми мы работали - особенно с теми, которые находятся за пределами кантона Невшатель, - чтобы большинство из них согласилось уступить мне акции «за 1 франк».  И они мне их дали, но не только 51 процент. Возможно, у меня было 60 процентов акций. Вот почему я так поступил. Оказалось, это не такая уж плохая идея, раз мне столько передали. Это больше, чем я мог продать Чагаеву, который хотел вкладывать деньги. Он говорил мне, что намерен инвестировать 30 миллионов в год. Когда вы инвестируете 30 миллионов в год, вы хотите быть патроном и хотите иметь не 10%, а большинство акций. Вы хотите распоряжаться клубом, и я это прекрасно понимаю.

Учитывая тот хаос, который продолжается уже несколько месяцев, не испытываете ли вы чувство вины?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ: Нет, я не чувствую себя в чем-либо виноватым. Я поступал по совести. Все пять лет были прибыльными в финансовом плане, и я не думаю, что сегодня меня есть в чем упрекнуть.

Господин Бернаскони, готовы ли вы сегодня выкупить клуб?

СИЛЬВИО БЕРНАСКОНИ: Я отдал этому клубу все что мог. И сегодня у меня больше нет такого желания. И если желания больше нет, то нужно уметь сказать «стоп».

Перевод выполнен ИноТВ.