Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвегия мобилизуется для нефтяного прорыва в Арктике

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛедокол "Москва" ведет караван судов сквозь льды Арктики
Ледокол Москва ведет караван судов сквозь льды Арктики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Норвегия представила 20-летний план по разработке оффшорных арктических нефтяных и газовых ресурсов и их поставке на мировые рынки. Такой проект, по мнению министра иностранных дел, может стоить миллиарды долларов и обострить соперничество за арктические ресурсы.

ОСЛО — Норвегия представила 20-летний план по разработке оффшорных арктических нефтяных и газовых ресурсов и их поставке на мировые рынки. Такой проект, по мнению министра иностранных дел, может стоить миллиарды долларов и обострить соперничество за арктические ресурсы.

«Это проект поколения, — заявил в интервью министр иностранных дел Йонас Стере (Jonas Gahr Stoere). — Когда лед тает, открываются новые транспортные маршруты, ресурсы становятся доступными и человеческая деятельность привлекается в этот регион».

В 134-страничном Белом Докладе говорится о создании массивной инфраструктуры, инвестиционных исследованиях, новом флоте реактивных истребителей и осмотрительной дипломатии, что поможет открыть «новую индустриальную эпоху на Крайнем Севере», включая группу островов со спорной юрисдикцией.

Соседи, такие как Россия и Великобритания, уже начали оспаривать претензии Норвегии на осуществление налоговой и административной власти в потенциально богатых нефтью водах у группы островов Шпицбергена, на полпути между Норвегией и Северным полюсом.

В прошлом месяце Россия заявила официальный протест по поводу задержания Норвегией российских рыболовецких траулеров за нарушения правил рыбной ловли в водах, которые Москва считает международными, а популистский депутат Госдумы Владимир Жириновский сравнил эти действия с пиратством.

Читайте также: Россия обвинила Норвегию в обострении рыболовецкого конфликта

Дайана Уоллис (Diana Wallis), вице-президент Европейского парламента и специалист в арктических делах, сказала, что она тоже ставит под сомнение неограниченный контроль Норвегии в северной зоне Баренцева моря, и что будущая добыча нефти приведет к усилению спора.

«На данный момент существуют пробелы в законодательстве, особенно в сценарии нефтяного и газового бума», — сказала она агентству Reuters.

Договор 1920 года дает Норвегии суверенитет над Шпицбергеном и прилегающими к нему водами при условии, что она вводит минимальные налоги и дает всем 40 подписавшим его странам равный доступ к богатствам района.

Но с тех пор Норвегия ввела 200-мильную экономическую зону вокруг Шпицбергена и заявила о своих безусловных правах на нефть, газ и рыбу за пределами 12-мильной зоны, также как в норвежской части Северного моря, где нефтяные компании платят 78%-й подоходный налог.

«Это суверенитет Норвегии и, следовательно, Норвегия имеет право определять правила», — сказал Стере.

«Те, кто утверждают, что наша интерпретация неверна, имеют право заявить об этом в Гааге», — добавил он, имея ввиду Международный Суд ООН.

Стере принижает потенциал для конфликта, заявляя, что до разведки в районе Шпицбергена еще много лет. «Нефтяная промышленность сейчас занята в другом месте», — сказал он.

Истребители-бомбардировщики F-35

Открытие больших запасов нефти и газа в 2011 году, в том числе компанией Statoil крупного месторождения Skrugard в западной части Баренцева моря, оживило оффшорную нефтяную промышленность Норвегии.

Читайте также: Арктика: адаптация к изменению климата


И неудовольствие России по Шпицбергену не остановило ее от подписания договора по новым морским границам с Норвегией в центре Баренцева моря, что открыло перспективные зоны для разведки нефти с обеих сторон.

Норвегия и Россия являются одними из крупнейших в мире газовых и нефтяных стран-экспортеров.

Движение капитала, инфраструктуры и рабочей силы в сторону севера, как предполагает Стере, встретит мало политического сопротивления к югу от Шпицбергена, где норвежские экономические зоны неоспоримы и Statoil уже добывает природный газ.

Сегодня наблюдательные спутниковые станции, реактивные истребители F-16 и нефтегазовые форпосты в малонаселенных районах крайнего севера Норвегии являются «только началом» десятилетий грядущего роста и исследований, сказал Стере.

Читайте также: Путинская Россия и «новая эпоха индустриализации в Арктике»

Используя свои нефтяные богатства для усиления государственно-частного партнерства, по его словам, Норвегия рассмотрит вопросы строительства 1400-километрового участка ее трубопроводов в Северном море до российской границы с целью транспортировки газа Баренцева моря в Западную Европу, а также стимулирования развития прибрежной энергетики и другого нового производства в северной Норвегии.

В Белом Докладе предусматривается повышенная военная активность на Крайнем Севере, включая увеличение числа учений НАТО и планы покупки у Соединенных Штатов 48 истребителей-бомбардировщиков F-35 на замену норвежским F-16, которые в настоящее время размещены за Полярным кругом.

«Правительство будет отстаивать суверенитет и осуществляют власть на севере страны надежным, последовательным и предсказуемым образом», — говорится в Белом Докладе Норвегии.

Политические аналитики отмечают нарастание российского военно-морского и военно-воздушного патрулирования в Баренцевом море в последние пять лет, хотя и в гораздо меньшем объеме, чем это было в советское время.