Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латинская Америка и очарование Пекина

© коллаж ИноСМИРазвитие латинской Америки
Развитие латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Латинская Америка надеется извлечь пользу от динамичного экономического роста Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в целом, а Пекин заинтересован в Латинской Америке как в источнике сырья, прежде всего ископаемого.

В 1904 году президент США Теодор Рузвельт заявил о том, что настал час стран Тихоокеанского бассейна, который должен, как он полагал, принять эстафету от стран Атлантического бассейна, то есть от Европы. Как самый настоящий провидец, он предвосхитил те события, которыми мы сегодня являемся свидетелями, вот только в главной роли выступает не Вашингтон, а Пекин.

Латинская Америка надеется извлечь пользу от динамичного экономического роста Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в целом, а Пекин заинтересован в Латинской Америке как в источнике сырья, прежде всего ископаемого. Помимо Бразилии, размеры и нефтяные богатства которой говорят сами за себя, в наибольшей степени для этого подходят Перу, Чили, Колумбия и Мексика, выступающие за создание новой мировой оси на основе их принадлежности к бассейну Тихого океана. Эти четыре государства, омываемые водами Тихого океана, подписали в нынешнем году Соглашение о создании Тихоокеанской Ассоциации (Pacific Partnership), стремящейся стать самой крупной в мире зоной свободной торговли.

 

Еще по теме: Латинская Америка и мировой кризис

 

60% чилийского экспорта уже направляются в 21 страну Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС); Перу мечтает превратиться в ворота латиноамериканского континента, особенно Аргентины и Бразилии. Мексика пытается переориентировать свою экономику, которая всегда рассматривала Азию в качестве соперника США, страны, куда идет 80% ее экспорта. А Колумбия взяла на вооружение привлекательный лозунг страны «инвестиционного рая». В 2010 году на эти четыре тихоокеанских страны пришлось 55% всего латиноамериканского экспорта на сумму 438 миллиардов долларов. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос на 25%. Китай уже является главным торговым партнером Чили и Бразилии; занимает второе место во внешнеторговом обороте Аргентины и Перу, а Латинская Америка в целом занимает пятое место во внешней торговли Поднебесной. На этой неделе в Лиме состоялась пятая китайско-латиноамериканская встреча на высшем уровне, на которой были представлены 400 предприятий из Китая, столько же из Перу и еще 200 из других стран континента. Пекин вполне сможет вскоре вытеснить Евросоюз со второго места во внешнеторговом обороте латиноамериканских стран, оставив впереди себя лишь США в качестве главного покупателя и продавца продукции в Латинской Америке.

Эти цифры являют собой разительный контраст с бедственным состоянием, в котором оказалась европейская экономика. В ее внешнеторговом обороте доля ее бывших колоний составляет лишь 5,7%.

 

Экспорт латиноамериканских стран составляет лишь 6% от китайского импорта. Большая его часть приходится на Бразилию. Прямые капиталовложения Китая практически полностью осуществляются в горнорудную промышленность и существенно ниже тех,  которые направляются в Африку, континент, чрезвычайно богатый полезными ископаемыми. Китай нужен Латинской Америке в гораздо большей степени, чем Латинская Америка Китаю, так что в кризисную эпоху держать руку на пульсе событий будет Пекин.

В 1995 году Китай импортировал 500 000 баррелей нефти в день, в 2010 ему требовалось уже пять миллионов и, согласно подсчетам, к 2035 году его энергетические потребности увеличатся на 120% по сравнению с сегодняшним днем.

 

Еще по теме: Латинская Америка на пороге декады экономического роста

 

Как сообщало издание The Wall Street Journal, в прошлом году Китай оставил позади себя США как главного потребителя энергоресурсов. Пока что, если брать страны Латинской Америки, данное обстоятельство отрицательно сказывается только на Венесуэле, ежедневно поставляющей Китаю 419 000 баррелей нефти, и не способной увеличить этот объем из-за своей политически обусловленной щедрости по отношению к Кубе, Никарагуа и ряду островных государств Антильской гряды.

По этой причине месторождения, открытые в бразильской экономической зоне Атлантического океана, чья разработка еще не началась, могут стать платформой общих интересов обеих стран, а также усилить стремление Бразилии к обретению статуса великой державы. Бразильско-китайский альянс наверняка насторожит США, другого крупного потребителя нефти, которые проявляют все меньшую активность в той части мира, которую когда-то называли их задворками.

 

Пекин находится в положении, похожем тому, в котором находился Вашингтон в конце Второй мировой войны, когда у него начинали заканчиваться запасы нефти. Тогда ему пришлось выработать политику доступа к источникам энергии, отражением которой являются нынешние союзнические отношения с Саудовской Аравией и монархиями Персидского залива. Китай, разумеется, не может конкурировать по уровню своего влияния с Вашингтоном, как не может Конфуций соперничать с Голливудом. И поэтому вынужден делать скромные, но броские подарки «под ключ», как, например, стадион в Сан-Хосе.

И все же очарование Пекина станет окончательно неотразимым, когда его военные корабли начнут бороздить тихоокеанские воды, омывающие берега латиноамериканских стран.