Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И снова ось Париж-Берлин-Москва

© коллаж ИноСМИПариж, Берлин и Москва
Париж, Берлин и Москва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Меня всегда удивляет, что политики и мировые средства массовой информации тратят почти всю свою энергию на обсуждение геополитических перспектив, которым никогда не суждено состояться, однако при этом не уделяют внимания действительно важным процессам, происходящим в мире.

Меня всегда удивляет, что политики и мировые средства массовой информации тратят почти всю свою энергию на обсуждение геополитических перспектив, которым никогда не суждено состояться, однако при этом не уделяют внимания действительно важным процессам, происходящим в мире.

Вот целый список не случившихся событий, которые мы упорно обсуждали и анализировали: Израиль не будет бомбить Иран; евро не исчезнет; иностранные державы не будут участвовать в военных действиях на территории Сирии; накал народных выступлений по всему миру не ослабнет.

Еще по теме: Европа в плену мифов и страхов

При этом мировые СМИ и интернет уделили минимальное внимание пуску газопровода «Северный поток» 8 ноября в Любмине, на балтийском берегу Германии. На торжественной церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии, премьер-министры Франции и Голландии, а также председатель правления Газпрома и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики. Этот факт действительно вносит новые элементы в геополитическую игру, в отличие от несостоявшихся, но при этом широко обсуждавшихся событий.



Что из себя представляет «Северный поток»? Если коротко, то это газопровод, проложенный по дну Балтийского моря от российского города Выборг до немецкого Любмина, находящегося рядом с польской границей. При этом газопровод не проходит по территории каких-либо еще стран. Из Германии его можно проложить далее до Франции, Голландии, Дании, Великобритании и других стран, желающих приобретать российский газ.

«Северный поток» - это совместный проект частных компаний с благословения правительств соответствующих стран. Российский Газпром владеет 51% акций, два немецких предприятия – 31%. Французская и голландская компании имеют каждая по 9%. И инвестиции и будущая прибыль носят частный характер.

Ключевым моментом этого совместного проекта является то, что газопровод не проходит ни по территории Польши, ни какого-либо иного балтийского государства, ни по территории Белоруссии и Украины. Таким образом, эти страны не только утрачивают любые квоты за транзит, которые они могли бы взимать, но также и не смогут использовать свое географическое положение и задерживать поставки газа в Европу, пока они улаживают свои отношения с Россией.



Немецкое информационное агентство Deutsche Welle озаглавило свой репортаж следующим образом: «Северный поток»: коммерческий проект с политическим уклоном». А газета Le Monde опубликовала статью под заголовком «Газпром становится главным игроком на мировом энергетическом поле». Йозеф Ауэр (Joseph Auer), эксперт по вопросам энергетики в Deutsche Bank Research (Франкфурт на Майне) заявил: «Это одновременно политический и коммерческий проект, он оказывает влияние как на экономическом, так и на политическом уровне».

А тем временем Россия заявила Китаю, что не будет продавать ему газ по цене на 30% ниже европейской, ибо не видит необходимости субсидировать китайскую экономику.

А также дала ясно понять Туркмении, обладающей несметными запасами природного газа, что не приветствует экспорт газа по какому-либо иному пути, кроме как через Россию. Пуск в эксплуатацию «Северного потока» произошел за несколько дней до того, как вновь избранный президент Киргизии объявил о закрытии военно-воздушной базы США в Манасе в 2014 году, после того, как истечет срок ее аренды. Эта база играла ключевую роль для снабжения американского военного контингента, размещенного в Афганистане. Естественно, что Россия укрепляет свои позиции в бывших советских республиках Средней Азии.

Читайте еще: Миф о возрождении России

Как страны Центральной Европы, так и США начинают понимать, что невозможно предотвратить создание оси Париж-Берлин-Москва. Руководящие органы Евросоюза принимают это как данность. Ту же позицию начинает занимать руководство многих стран Восточной и Центральной Европы. Хуже всего Украине, у которой душа кровью обливается от такого развития событий. А США? Да что они, в общем-то, могут поделать в данном случае?