«Ходорковский», документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши (Cyril Tuschi) о жизни бывшего олигарха, который сейчас отбывает тюремный срок, не вызвал интереса среди российских прокатчиков. Впервые картина была представлена в феврале на 61-м Берлинском кинофестивале, а 9 ноября появилась на экранах парижских кинотеатров. Ее сюжет разворачивается подобно детективному роману и повествует о судьбе некогда самого богатого человека России, который после ареста в 2003 году стал ее самым знаменитым заключенным.
В 2005 году бывшего нефтяного магната приговорили к восьми годам тюремного заключения за «уклонение от уплаты налогов», однако позднее срок его заключения продлили до 2016 года за «хищение» нефти ЮКОСа, чьи активы сегодня принадлежат сразу нескольким предприятиям. И ни один российский кинотеатр не собирается показывать фильм. Хотя нет, один желающий все-таки есть: речь идет о московском киноклубе «Эльдар». Капля в море, если вспомнить, что в Российской Федерации (143 миллиона жителей) насчитывается 2 245 кинозалов.
Владельцы прав на показ фильма в России рвут на себе волосы. Сначала интерес к картине проявили 20 кинотеатров, но затем они резко изменили мнение. Во втором по величине городе страны Санкт-Петербурге (бывшая имперская столица и окно в Европу) картину не покажут вообще. Новосибирск, где в 2003 году задержали нефтяного магната, также не проявляет к ней интереса.
Еще по теме: российские кинотеатры отказались от показа фильма
Почему? По официальной версии, прокатчики опасаются отсутствия интереса зрителей и, как следствие, возможных убытков. Первый отказ пришел из сети «Москино», которая принадлежит московскому муниципалитету. «За этим последовала цепная реакция», - рассказала газете «Коммерсант» 22 ноября представитель компании «КиноКлаб» (официальный дистрибьютор в России) Ольга Паперная.
«Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников», - рассказывает она. «Звонок чиновника» остался неотъемлемым фактом реальной действительности постсоветской России.
Цензура умерла вместе с СССР в 1991 году, однако давление властей никуда не делось. Как и черные списки. Их получают редакции государственных телеканалов, которые вынуждены тщательно отбирать приглашенных в эфир политиков и экспертов. Такая обстановка вызывает всеобщий страх и подпитывает самоцензуру.
Кроме того, фильм должен выйти на российские экраны 1 декабря, то есть за три дня до парламентских выборов. Но кто готов пойти на риск конфликта с Кремлем накануне такого события? В России одно лишь упоминание имени Ходорковского вызывает неловкость. Требуется немалая смелость, чтобы открыто говорить о враге номер один Владимира Путина, которого приговорили к 13 годам колонии за то, что тот осмелился пойти против «национального лидера».
Еще по теме: как россияне смогут увидеть «Ходорковского»?
Этот страх отразился и на картине. Кирилл Туши, которому понадобилось пять лет на съемки фильма, постоянно натыкался на отказ в России, когда произносил это проклятое имя.
Так, проповедник гласности и последний секретарь КПСС Михаил Горбачев отказался встречаться с режиссером. Либерал и отец приватизационных реформ 1992 года Анатолий Чубайс также повернулся к нему спиной. В пресс-службе премьер-министра Владимира Путина тоже не желали ничего слышать. «Сегодня возможно устроить встречу?» - спросил по телефону режиссер. «Ни сегодня, ни в какой другой день», - ответили ему.
Еще по теме: появится ли список «Ходорковского»?
Особенно запоминается следующий эпизод: в апреле 2003 года президент Владимир Путин встретился с Михаилом Ходорковским и другими олигархами в Кремле и задал им вопрос о коррупции, которая в тот момент оценивалась в 30 миллиардов долларов. Восемь лет спустя ее уровень достиг 300 миллиардов, говорят представители Transparency International в России. «Ходорковский был прав, но он говорил слишком заносчиво, к главе государства так не обращаются», - объяснил Кириллу Туши технократ Игорь Юргенс. Если бы олигарх промолчал, ему бы не пришлось отбывать 13-летний тюремный срок.