В понедельник, грузовики с топливом и другими всевозможными грузами для натовской кампании в Афганистане продолжали скапливаться с пакистанской стороны границы после того, как Исламабад закрыл границу в знак протеста после убийства 24 пакистанских военнослужащих в результате трансграничного инцидента, который произошел рано утром в субботу. И хотя разлад в американо-пакистанских отношениях, вызванный инцидентом, имеет серьезное и глубокое значение, закрытие границы само по себе уже не оказывает такой же эффект, какой оно некогда оказывало. Баланс в американской и союзнической логистической поддержке миссии в Афганистане уже сместился в сторону альтернативного контролируемого Россией маршрута через Северную распределительную сеть (Northern Distribution Network - NDN), хотя порт Карачи и пакистанские нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему нужны для полноценных поставок в Афганистан.
Еще по теме: Россия хочет перекрыть транзитные маршруты в Афганистан
Поэтому не было совпадением, что российский представитель при НАТО выбрал именно понедельник, чтобы озвучить перспективу закрытия Северной распределительной сети. Он недвусмысленно связал угрозу с продолжающимися усилиями США в области размещения объектов системы противоракетной обороны в Европе. Угроза стала частью давних усилий России по подрыву американских попыток увеличения своего военного присутствия на бывшей советской периферии. Переговоры по ПРО между Вашингтоном и Москвой, в преддверии декабрьской конференции России и НАТО на уровне министров иностранных дел, демонстрируют незначительный прогресс. На самом деле отношения между двумя державами демонстрируют спад, Вашингтон решил перестать делиться с Россией данными в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) (соблюдать который Россия прекратила еще в 2007 году), а Россия в очередной раз пригрозила разместить ракетные комплексы «Искандер» с баллистическими ракетами ближнего радиуса действия в своем анклаве - Калининграде.
Читайте еще: Российский "Искандер" на Балтике
Последний очевидный период спокойствия в отношениях между Соединенными Штатами и Россией отражает скорее взаимное соглашение о том, чтобы сконцентрировать внимание на других вопросах, нежели свидетельствует о какого-либо рода настоящей «перезагрузке» или ощутимых изменениях в лежащей в основе отношений напряженности. Москва была разочарована, поражена и раздосадована тем, как Вашингтон продвигает свой новый «поэтапный адаптированный подход» к ПРО в Европе, не обращая внимания на возражения России. Россия, во многом как и Советский Союз до нее, давно преуспела в связывании между собой разнородных вопросов для получения максимального рычага воздействия. Сейчас Москва представила следующую конвергенцию последних событий: резкое ускорение процесса ухудшения американо-пакистанских отношений, идущие но застопорившиеся американо-российские переговоры по ПРО и надвигающаяся встреча министров иностранных дел России и стран НАТО. Россия напоминает Соединенным Штатам, что в вопросе военных поставок в Афганистан Вашингтон зависит от готовности России к сотрудничеству, и дает сигнал о том, что она ожидает большего уважения со стороны Вашингтона по вопросу о ПРО в Европе.
Момент возможностей для России
Россия фактически выставляет свой настоящий козырь - самый серьезный рычаг воздействия, который у нее есть в отношении Вашингтона. Но проблема с козырем заключается в том, что после того, как им сыграли, он теряет свою ценность - в данном случае, перестает играть свою политическую роль.
Вдобавок, надвигающийся вывод американских войск означает, что тяжесть логистического бремени в плане снабжения остающихся в Афганистане сил будет уменьшаться с растущей скоростью в ближайшие годы. В данный момент логистическая уязвимость США - а следовательно, и рычаг, который Москва может извлечь из нее - по-прежнему высока. И из-за проблем с Пакистаном даже увеличивается. Она неумолимо снизится в ближайшие годы. Говоря по правде, Москва очень обеспокоена и взволнована в связи с надвигающимся выводом американских войск из Афганистана. В то время как Соединенные Штаты и их союзники могут отправиться домой, Россия граничит со Средней Азией; и все проблемы, которые НАТО оставит после себя нерешенными на момент своего ухода, быстро станут российскими проблемами. У России имеется заинтересованность в том, чтобы обеспечить максимальное участие США и союзников в афганских делах, особенно такое участие, результатом которого не станет появление постоянных американских военных баз в регионе. Вашингтон и его союзники служат магнитом для активности боевиков в Афганистане и в регионе в более широком смысле слова, а военные усилия США и союзников дают России дополнительные рычаги воздействия (особенно посредством Северной распределительной сети) и максимизируют окно возможностей, созданное сконцентрированностью американцев на Афганистане.
Соединенные Штаты не просто ведут сухопутную войну в Азии, они ведут наземную операцию в Средней Азии без прямого доступа к океану. Вашингтон несет значительные расходы только на переброску войск туда, и еще больше тратит на то, чтобы поддерживать их. Самый прямой маршрут поставок всего необходимого идет через порт Карачи. Однако этот маршрут оказался настолько громоздким, неудобным и проблематичным, что Вашингтон начал стремиться использовать более длинные маршруты поставок, простирающиеся через большую часть Советского Союза и через Балтийское море, даже несмотря на то, что это повлекло за собой дополнительные расходы, с целью уменьшить свою зависимость от более дешевого и более короткого пакистанского маршрута. Этот финансовый расчет также отражает политический расчет - насколько много времени и усилий Вашингтон готов посвятить содействию своим усилиям в Афганистане.
В конечном счете, Россия хочет, чтобы Соединенные Штаты были в Афганистане, и хочет содействовать американскому участию в делах в этом регионе. Суть в том, что Соединенные Штаты потратили значительный политический капитал и осуществили значительные инвестиции в то, чтобы Россия открыла свое воздушное пространство и свою территорию, и дала молчаливое согласие на открытие территории различных среднеазиатских стран для американских и натовских грузов. Сейчас, когда Северная распределительная сеть уже всерьез должна служить основным маршрутом для поставок, Россия подает сигнал о том, что она намеревается использовать существование этого маршрута в качестве рычага, точно так же, как она до того использовала в качестве рычага вопрос о создании самого такого маршрута. Россия не хочет закрывать Северную распределительную сеть - она хочет добиться максимальных уступок, получить максимум того, что она может извлечь из него. Другими словами, Москва хочет найти баланс - делая достаточно для того, чтобы удержать американцев в Афганистане, но при этом одновременно работая над тем, чтобы участие Вашингтона было настолько затратным, насколько возможно.