Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российское нефтяное пограничье: у черта на куличках

Энергетические компании в далекой Сибири используют видеосвязь для контроля над буровыми вышками

© flick.com/krusekellнефть
нефть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия – энергетическая сверхдержава, на ее долю приходится 13% нефтяных запасов планеты и четверть ее запасов природного газа. Производство нефти, значительно снизившись после краха Советского Союза, убедительно восстановилось, достигнув новых постсоветских высот. Тем не менее, главная опора российского углеводородного богатства – большие нефтяные месторождения советских времен в Западной Сибири – переживает спад.

Восточная Сибирь, Россия – Отправляйтесь в никуда, сойдите примерно в центре и вот, вы на месте.

Это место - Верхнечонск, нефтяное месторождение в Восточной России, оператором которого выступает TНK-BP. Это место – одно из самых удаленных мест на планете. Чтобы добраться сюда, нужно прилететь в Сибирь, сесть на старый турбовинтовой самолет и отправиться глубоко в тайгу, или субарктический лес. Затем на вертолете на север. Из Москвы поездка занимает целый день, включая задержки и стыковки – и дольше, если происходит снежный буран.

Еще по теме: Россия, нефть и кое-что еще...

Это находится настолько далеко отовсюду, что ТНК-ВР, совместное предприятие BP PLC и группы урожденных советских миллиардеров, управляет операциями по видеосвязи из офиса в Иркутске, в шестистах милях отсюда. «Это как жить на острове», - говорит Альберт Гилфанов, заместитель управляющего нефтяным месторождением.

Россия – энергетическая сверхдержава, на ее долю приходится 13% нефтяных запасов планеты и четверть ее запасов природного газа. Производство нефти, значительно снизившись после краха Советского Союза, убедительно восстановилось, достигнув новых постсоветских высот в размере 10,3 миллиона баррелей в день в октябре.

Тем не менее, главная опора российского углеводородного богатства – большие нефтяные месторождения советских времен в Западной Сибири – переживает спад. Чтобы сохранить стабильное производство, у России нет другого выбора, кроме как расширять производство на новые районы типа Восточной Сибири – где нефтяные запасы менее обильны, производство стоит дороже, а логистика бросает просто ошеломляющие вызовы.

Некоторые компании уже там. ТНК-ВР качает нефть из Верхнечонского месторождения, одного из крупнейших нефтяных месторождений в Восточной Сибири, с 2008 года.



Но трудности, с которыми сталкивается компания – огромны. Холод просто умопомрачительный, даже для Сибири: температура зимой может падать до -70 по Фаренгейту (-57 градусов Цельсия), в такие периоды все наружные работы запрещены. Ближайшее поселение находится в 250 милях отсюда, а леса кишат медведями, волками и лосями. Нефть находится под слоями твердой породы и залежами соли, что осложняет бурение.

Еще по теме: Продираясь к нефти в тайге

И, что, возможно, хуже всего, размер награды далек от воодушевляющего. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), вся Восточная Сибирь содержит пять миллиардов баррелей доказанных нефтяных запасов по сравнению с 48 миллиардами в Западной Сибири.

Другие перспективные районы России еще более удалены, и разработка там обходится еще дороже: по данным некоторых оценок, 500 миллиардов долларов требуется для начала извлечения нефти и газа из месторождений на арктическом шельфе. Затраты на производство в Восточной Сибири и других обширных отдаленных районах высоки – от 6 до 10 долларов за баррель, по сравнению с 4-8 долларами за баррель в старых нефтеносных районах России, по данным МЭА. Хотя нефть из Восточной Сибири продается более чем по сто долларов за баррель, капитальные и транспортные расходы съедают большую часть прибыли.

А при нынешней российской налоговой системе получается, что есть мало стимулов инвестировать средства. Например, согласно данным банка Morgan Stanley, с одного из новых месторождений в Арктике российское правительство забирает (считая общий эффект от воздействия фискальной системы страны на месторождения) 72% доходов, по сравнению с 53% налогов, собираемых с операций одного крупного морского месторождения Бразилии. «Чтобы эти проекты были успешными, нужны значительные изменения в налоговой системе», - заявил на недавней конференции в Москве Глен Уоллер, глава российского направления в Exxon Mobil Corp.



Смотрите по теме: Цены на нефть на биржах и в бюджете России

Однако российские руководители так сильно зависят от денег, которые они получают от нефтяных компаний, что питают отвращение к самой идее снижения налогов. Доходы от нефти и газа составляют почти половину доходов российского бюджета. МЭА прогнозирует, что российский объем добычи нефти будет стабильным в течение ближайших нескольких лет, а потом будет наблюдаться легкий спад, так как объемы с новых месторождений не смогут компенсировать истощение старых.

Но ключом к тому, чтобы сохранять российские объемы производства нефти более-менее стабильными, по данным МЭА, является решение задачи поддерживать или даже увеличивать объемы производства в ключевом регионе России – Западной Сибири, которая по-прежнему имеет миллиарды баррелей нефти. Это можно сделать посредством реструктурирования налоговой системы таким образом, чтобы способствовать инвестициям в новые месторождения и модернизации технологий извлечения запасов на старых месторождениях. Если подобных инвестиций не последует, общее российское производство нефти может начать «резко снижаться», заявляет МЭА.

Верхнечонское месторождение было впервые открыто советскими геологами в 1978 году. Но оно было сочтено слишком удаленным от экспортных рынков СССР, чтобы его стоило разрабатывать.

Читайте еще: Перезагрузка приходит на нефтяные вышки

Все изменилось в 2006 году, когда Москва начала строить нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) – многомиллиардный (в долларах) проект, предназначенный для доставки сибирской нефти в Азию. Вдруг удаленные и считавшиеся бесперспективными нефтяные месторождения типа Верхнечонского получили возможность выхода на быстрорастущие энергетические рынки Востока.

Российское правительство также способствовало инвестициям, исключив нефть Восточной Сибири из области действия налога на добычу полезных ископаемых, по крайней мере первоначально, а также обнулив для них пошлину на экспорт нефти. Вооружившись налоговыми льготами, ТНК-ВР начала работать.



Г-н Гилфанов, заместитель управляющего месторождением, был одним из первых людей, разместившихся в Верхнечонске. Его отправили сюда в 2007 году из Самотлора, с нефтяного месторождения в Западной Сибири, которое является одним из крупнейших в мире, и где он работал тридцать лет.

Г-н Гилфанов говорит, что по прибытии в Верхнечонск у него было такое же чувство, как на Самотлоре, когда он прибыл туда в 1979 году, будучи идеалистически настроенным молодым коммунистом. «Там ничего не было, когда я приехал, одна тайга, - говорит он, имея в виду болотистый хвойный лес, который покрывает район. - Я снова был первопроходцем».

Условия были тяжелыми. Рабочие страдали и зимой, и летом, мучимые мошкарой, настолько злобной, что от нее дохли коровы. Без дорог, нефтяникам приходилось прилетать на вертолете из Усть-Кута, с удаленного сибирского полустанка, куда в царские времена был сослан лидер большевиков Лев Троцкий.

Само нефтяное месторождение, со сложными геологическими условиями и еще более сложным химическим составом, не облегчало задачу. Инженеры ТНК-ВР вскоре обнаружили, что нефть в резервуаре была невероятно холодной. Это увеличивало риск образования парафинистых отложений в скважине – дыре, проделанной буром – которые блокировали скважину и замедляли поток нефти. Это также означало, что нефть нужно было подогревать, когда она выходила на поверхность, чтобы убрать воду и соль – а этот процесс требует серьезных энергозатрат.

«В Верхнечонске – одни из самых низких температур среди всех нефтяных месторождений мира», - говорит Игорь Рустамов, глава Верхнечонского производственного подразделения.

Еще по теме: Арктическая нефть может сказать новое слово

Также в нефти было необычайно высокое содержание соли. Процесс очищения требует большого количества свежей воды, которая в дефиците в покрытой льдом тайге. Между тем, сложные для удаления отложения соли могут образовываться в трубах, насосах и кранах.

Наконец, часть Верхнечонского пласта, которая действительно содержит извлекаемую нефть – продуктивная зона, как ее называют, - необычайно тонка. Поэтому ТНК-ВР пришлось бурить горизонтальные, а не вертикальные скважины, используя современные технологии для направления бура к лучшим слоям месторождения – «нам приходилось действовать словно с оптическим прицелом к снайперской винтовке», - говорит г-н Рустамов.

Были и другие проблемы. Российское правительство, обратив внимание на резкий рост нефтяных котировок, отменило нулевую экспортную пошлину в июле 2010 года, на полгода раньше, чем планировалось. «Конечно, это было ударом, - говорит Джонатан Колек, глава подразделения компании по поставкам, торговле и логистике. - Отрасли нужна предсказуемость, чтобы эффективно планировать инвестиции».

ТНК-ВР, наконец, поставила первую нефть с Верхнечонского месторождения в ВСТО в октябре 2008 года, что стало знаковым событием. Производство, как ожидается, должно достичь своего пика в 160 000 баррелей в день к 2014 году, увеличившись с нынешнего уровня в примерно 100 000 баррелей в сутки.

Но это бледнеет по уровню значимости нынешних монструозных месторождений Западной Сибири. Самотлор достиг пика производства в 3 миллиона баррелей в день в 1980 году. Даже сейчас, 46 лет спустя после его открытия, на нем добывается в пять раз больше нефти, чем на Верхнечонском месторождении.

«В Восточной Сибири далеко не такие же запасы, - говорит г-н Рустамов. - В этом отношении Западная Сибирь незаменима».