Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральная Европа наблюдает, как Вашингтон и Москва бьются за ПРО

© коллаж ИноСМИПРО: Россия и США
ПРО: Россия и США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Центральноевропейские страны оказались между двух огней. Перед лицом возрождающейся России конкретные обязательства в области безопасности со стороны Вашингтона - это именно то, что нужно этим странам, и система ПРО будет служить символом этих будущих обязательств. Россия это знает, и потому активно работала над тем, чтобы постепенно избавиться от этого обязательства, попытавшись вбить клин в эти планы США.

На встрече с военными атташе в Москве в среду российский генерал Николай Макаров, начальник Генштаба российских вооруженных сил, заявил, что российские военные начали вводить ряд мер военного характера в ответ на развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Эти меры, которые российский президент Дмитрий Медведев обозначил в телевизионном обращении две недели назад, включают активацию радара системы раннего предупреждения в Калининграде и усиление российских оборонительных возможностей посредством развертывания стратегических ядерных сил.

Еще по теме: Почему Москва не доверяет Вашингтону в вопросах ПРО?

В том же самом обращении двухнедельной давности Медведев подчеркнул желание России сотрудничать с Вашингтоном в рамках совместной ПРО, и заявил, что такие меры как размещение современных оборонительных систем - включая мобильные баллистические комплексы ближнего радиуса действия «Искандер» - будут приняты только в случае, если предыдущие «вышеупомянутые меры окажутся неэффективными».

Но Россия не стала терять время и довела до логического конца многие из этих озвученных жестких мер. В тот же день, когда свои заявления делал Макаров, пресс-служба российского Западного военного округа (ЗВО) сообщила, что ракетный полк, вооруженный зенитными установками С-400 «земля-воздух», будет поставлен на боевое дежурство в Калининграде до конца года. Между тем, глава Генштаба белорусских вооруженных сил заявил, что его страна ожидает получить ракетные системы «Тор-М2» класса «земля-воздух» от России в этом месяце, добавив, что вскоре последует и размещение комплексов «Искандер» на территории страны.



Российское противодействие американским планам в области развертывания системы ПРО - вещь не новая. Для России фундаментально важным вопросом является не сама система ПРО (которая формально направлена против возможной ракетной угрозы со стороны государств типа Ирана), а американское военное присутствие, которое принесет с собой система ПРО. Американские планы в области ПРО сконцентрированы на Центральной Европе, которая ранее находилась на периферии сферы советского влияния. Москва не может не чувствовать себя под угрозой в связи с американским военным присутствием в регионе, и эту угрозу представляет собой именно система ПРО.

Еще по теме: Честное слово НАТО и гонка вооружений


Россия усиливает противодействие

Хотя за последние несколько лет Россия не раз публично и открыто выражала свое противодействие и свои возражения против американских планов строительства системы ПРО, среда обозначила момент явной эскалации позиции Москвы по этому вопросу, в особенности после того, как Россия смягчила свою позицию в отношении ПРО после так называемой «перезагрузки» российско-американских отношений в 2009 году. Время, которое было выбрано для усиления этой напряженности, весьма важно. В четверг в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, и Москва все более расстроена и раздражена нежеланием и неготовностью Вашингтона даже обсуждать вопрос о ПРО с Россией в предшествующие мероприятию недели.

По данным источников Stratfor, Соединенные Штаты также готовятся к тому, чтобы убрать вопрос о ПРО с повестки дня четверговой встречи, и, возможно, даже исключить эту тему из повестки дня более значимого саммита Россия-НАТО, намеченного на март в Чикаго (так в тексте, на самом деле саммит в Чикаго назначен на май 2012 года - прим. ред.). Россия продолжает продавливать этот вопрос и требовать переговоров, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что он планирует разъяснить позицию Медведева по этому вопросу на заседании в четверг.



Что еще более важно, чем время предстоящего заседания, так это то, что развивается более значительный сдвиг в отношениях между Вашингтоном и Москвой, по вопросу о размещении американской ПРО. У Вашингтона не наблюдается недостатка проблем, с которыми ему нужно справляться. Ему нужно свернуть войну в Афганистане, реагировать на рост влияния Ирана в стратегически важных ближневосточных странах, таких как Ирак и Сирия; двигать фокус своего внимания на западно-тихоокеанский регион; и готовиться к возможному экономическому коллапсу в Европе, который обернется глобальными последствиями. Все эти заботы отвлекают внимание Вашингтона и ограничивают для него пространство для маневра вне тех театров действий, которыми он уже занимается. Последнее, что нужно Соединенным Штатам, так это еще один лишний кризис.

Смотрите по теме: История расширения НАТО

Наоборот, Россия неизменно улучшает свои позиции. В отличие от Соединенных Штатов, российские военные не вовлечены в затяжные конфликты вдали от дома. В России полно денег за счет доходов от экспорта энергоносителей, и она собирается извлечь выгоду из кризиса в Европе. И что самое важное, Россия усилила свои рычаги влияния по отношению к Вашингтону благодаря тому, что Соединенные Штаты в последнее время вынуждены все больше полагаться на проходящую через территорию России Северную сеть поставок, по которой идет снабжение войск в Афганистане, из-за невозможности использовать маршруты поставок через Пакистан. Москва уже начала угрожать закрыть Северную сеть доставки, если ее интересы и ее озабоченность по поводу ПРО не будут приниматься во внимание.

Центральноевропейские страны оказались между двух огней. Перед лицом возрождающейся России конкретные обязательства в области безопасности со стороны Вашингтона - это именно то, что нужно этим странам, и система ПРО будет служить символом этих будущих обязательств. Россия это знает, и потому активно работала над тем, чтобы постепенно избавиться от этого обязательства, попытавшись вбить клин в эти планы США, заставив Вашингтон выбирать из двух негативных сценариев: либо отказаться от системы ПРО, а вместе с ней и от прихода в Центральную Европу, либо рискнуть и поставить на карту потенциально возможное прекращение снабжения войск в Афганистане. По существу, Россия пытается заставить Соединенные Штаты принять решение - хотят ли они иметь Северную сеть поставок сейчас или ПРО позднее - в надежде на то, что Вашингтон откажется от своих планов в отношении Центральной Европы.

Читайте еще: "Уничтожить натовскую ПРО"


Тем не менее, Россия знает, что, какие бы рычаги влияния на Соединенные Штаты не находились у нее в руках, она не является невосприимчивой к глобальным экономическим проблемам и не защищена от ответного удара из Афганистана. Москва знает, что ей нужно быть внимательной и не давить своими нынешними рычагами влияния слишком сильно. Соединенные Штаты, несмотря на их нынешние достаточно слабые позиции, по-прежнему являются доминирующей силой, вокруг которой вращается вся глобальная система. Они могут выставить целый спектр сил, чтобы надавить на Москву, если посчитают необходимым. В конечном счете, в любом спарринге между Соединенными Штатами и Россией ни один из игроков не сможет отправить соперника в нокаут. И как бы надолго не растянулся бой между двумя державами, посреди сражения по-прежнему будут оставаться центральноевропейцы.