Прошло 20 лет, и главные действующие лица отошли на второй план современной политической жизни, либо скончались. Михаил Горбачев руководит в Москве собственным фондом и наслаждается обществом своей дочери, двух внучек и правнучки. Отец украинской независимости Леонид Кравчук тоже руководит в Киеве фондом, пишет книги и участвует в дискуссиях. Станислав Шушкевич в Минске выступает как непримиримый противник авторитарного лидера Александра Лукашенко и состоит в партии социал-демократического толка. В конце 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и предложил на должность президента Владимира Путина, который дал гарантии неприкосновенности ему и членам его семьи. На похоронах Ельцина в 2007 году звучал обновленный советский гимн, ставший к тому времени и российским, который он так ненавидел.
Серые кардиналы ельцинской эпохи тихо поживают себе в Москве и не спешат с публикацией мемуаров. Бурбулис организует философские вечера, а хитроумный юрист Шахрай, разработавший основополагающие документы новой России, занимает должность руководителя аппарата Счётной палаты Российской Федерации и вице-президента Федерации бадминтона. Этим спортом увлекается также президент РФ Дмитрий Медведев.
Что касается места, где подписывались Беловежские соглашения, то загородная резиденция Вискули принадлежит администрации президента Александра Лукашенко. Она закрыта для посещений и используется лишь для проведения официальных мероприятий. При этом дата рождения СССР – 30 ноября 1922 года – отмечена памятной доской на фасаде Большого театра. Доску сохранили и после генеральной реставрации театра, в ходе которой были удалены многие символы советской эпохи.
1991 год оказался переломным в судьбах советских граждан. Миллионам людей пришлось начинать все заново, осваивать новые профессии, эмигрировать. Это был период головокружительных взлетов и падений в жизни общества. Оставшиеся без работы известные ученые и уволенные из рядов вооруженных сил офицеры вынуждены были работать таксистами, чтобы прокормиться. Авантюристы и преступники становились миллионерами и олигархами. Это были болезненные и разрушительные процессы. Число самоубийств резко пошло вверх, рассказывает профессор Борис Положий, сотрудник Института судебной психиатрии имени В.П.Сербского. наихудшим годом стал 1995: 42 случая самоубийств на 100 000 жителей при том, что среднемировой показатель составляет 14.
Положение улучшилось. В прошлом году в России было зарегистрировано 23,5 случая самоубийств на 100 000 населения, и теперь она опустилась на шестое место в мире по этому показателю, что, безусловно, является прогрессом по сравнению со вторым, которое она занимала до этого. В отличие от самоубийств взрослых людей, число которых снизилось, возросло количество самоубийств детей (в возрасте до 15 лет) и подростков. В 2010 году их количество составило, соответственно, 3,6 и 20 (среднемировые показатели составляют 1,5 и 7,3). Положий объясняет это «отрицательными чертами» российского общества: нетерпимостью, безразличием к другим, жестокостью и пренебрежение к человеческой жизни, включая свою собственную.
Девяностые годы называют лихими. Произошла полная смена ценностей, приходилось смиряться с тем, что все, что ты сделал до этого, ничего не стоило. Новой ценностью стали деньги, и за них убивали. Это был жестокий и одновременно очень ценный опыт, если человеку удавалось преодолеть этот этап и при этом остаться человеком, считает Илья Кочеврин, которому в 1991 году, по окончании филологического факультета пришло приспосабливаться к меняющемуся миру, работая на парижском рынке. Сейчас Кочеврину 49, он является вице-президентом одной из структур российского газового монополиста «Газпрома».
Россия сильно изменилась за прошедшие 20 лет. И все же СССР продолжает отбрасывать свою тень (одни воспринимают ее как защиту, а другие – как угрозу) на жизнь граждан России, в том числе и самых молодых. Ностальгия отчасти является реакцией на суровую действительность процесса, глубоко погрязшего в авторитаризме и коррупции. Но она также и искусственно культивируется с политическими целями режимом Владимира Путина, восстановившего символы советской эпохи и перемешавшего их с российскими, чтобы таким образом создать ощущение преемственности. Как явствует из результатов опроса, проведенного Центром Левады, в марте 58% россиян сожалели о распаде СССР, а 27% нет (в декабре 2000 первых было 75%, а вторых - 19%). Сотрудник Центра Левады Борис Дубин считает, что молодежь получает в основном положительное представление об СССР в своей семье. И добавляет, что почитание героического прошлого страны, ее ассоциация с победой в войне и военной мощью отличают российскую молодежь от ее сверстников в Восточной Европе.
Во время беседы на факультете журналистики московского Института международных отношений студенты в возрасте от 17 до 22 лет рассказывают о положительных и отрицательных ассоциациях, которые вызывает в их сознании СССР. Среди первых они называют бесплатное и качественное образование, высокий уровень развития науки, медицинского обслуживания и полную занятость. Среди вторых – цензуру, железный занавес, атмосферу репрессий, страх и нехватку потребительских товаров. Бабушки рассказывали им, как они тайно крестили своих детей, а родители – как простаивали часами в очередях и как отчитывали их преподаватели за то, что они носили джинсы с американскими флажками.
В 1991 году Россия хотела отделаться от своих соседей. Двадцать лет спустя хочет укрепить с ними отношения. Накануне выборов в Государственную Думу 4 декабря, Путин выступил за создание на постсоветском пространстве нового Евроазиатского союза, в который войдут региональные организации, состоящие из бывших советских республик, как, например, Таможенный союз. В июле нынешнего года входящие в него страны (Россия, Казахстан и Белоруссия) сняли таможенные посты на своих границах. Евроазиатский союз будет строиться на общепринятых интеграционных принципах, как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенная общими ценностями свободы, демократии и рыночной экономики, подчеркнул Путин.
При этом руководителе Россия еще больше чем раньше стала зависеть от это экспорта углеводородного сырья. Это страна резких контрастов. В ней есть процветающие районы, которые развиваются высокими темпами благодаря наличию углеводородов, а есть районы бедные и слаборазвитые. Это также страна богатых и бедных, в которой друзья руководителей, включая товарищей Путина по занятиям дзюдо, сколачивают огромные состояния благодаря контрактам с государственными компаниями, не скупящимися на затраты. Исходя из своего исторического опыта, россияне склонны считать, что любые изменения только ухудшат положение дел, поэтому они не очень приветствуют революционные преобразования, особенно когда пользуются высокой степенью личной свободы, усиленной интернетом. По количеству пользователей интернета (51 миллион) Россия, чье население составляет 142 миллиона человек, обгоняет Германию, Францию и Великобританию.
Растет число автомобилистов, выражающих свое раздражение подачей звукового сигнала, когда они вынуждены стоять, чтобы пропустить кортеж высокопоставленных чиновников, сопровождаемых недружелюбной охраной. Все больше знаменитостей, решающихся вступить в спор с Путин, как, например, рок-музыкант Юрий Шевчук. Но акции общественного протеста пока что носят изолированный характер и не обладают той критической массой, которая способна была бы вызвать реформы в коррумпированной и застоявшейся системе. Но зато есть чувство юмора. В 2010 году группа «Война» нарисовала огромный фаллос на одном из мостов Санкт-Петербурга. В этом городе мосты по ночам раздвигают, так что изумленные жители могли наблюдать целое анатомическое представление.
Некоторые политологи говорят, что вся надежда на молодежь. Однако это спорный тезис, поскольку российская молодежь весьма неоднородна. По материальным или карьерным соображениям некоторые студенты записываются в движение «Наши» и иные крикливые и малоприятные организации, используемые российской властью для проведения кампаний запугивания или сбивания волны протестных выступлений. Членов «Наших» пригласили накануне выборов в Москву, что может указывать на опасения властей в связи с возможными уличными беспорядками. Другая молодежь думает лишь о том, чтобы эмигрировать. Опрос, проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения, указывает, что 39% граждан в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать на постоянное место жительство за границу.
На одной студенческой встрече обсуждался вопрос эмиграции, и каждый высказывал свои соображения и сомнения. Для меня это очень серьезный вопрос, сказал 19-летний Костя, чей отец эмигрировал в США в начале девяностых и теперь, уже обосновавшись там, хочет, чтобы семья приехала к нему. Моя мать родом с Кавказа, в моих жилах течет лезгинская кровь, и мне очень больно от того, что возникают конфликты на национальной почве лишь потому, что есть агрессивно настроенные люди, ищущие повод, чтобы избить других. В России нет гарантий ничего, но какие гарантии есть на Западе?, говорит одна из собравшихся. В России много серьезных проблем, и мы, как журналисты, сталкиваемся с некоторыми весьма опасными, продолжает она, имея в виду своих коллег, избитых за то, что попытались воспрепятствовать вырубке Химкинского леса, через который должна пройти строящаяся автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом.
В России проще вести бизнес. Местные миллионеры потеряли бы большую часть своих состояний, если бы жили в Европе, говорит другой юноша.
Повлияет ли возвращение Путина в президентское кресло на желание людей эмигрировать? Еще одна студентка по имени Элеонора отвечает: сейчас мы знаем, что Путин будет президентом, возглавит правящую партию «Единая Россия», и него не будет конкурентов. Понятно, что это ведет к застою и упадку. Здесь ничего не происходит, и многим кажется, что только уехав, они смогут что-то изменить в своей жизни.