Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бунт, который не снился Пушкину

© Фото : Виталий РаскаловБолотная площадь: вид с московских крыш
Болотная площадь: вид с московских крыш
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавний митинг в Москве показал, что в российском обществе есть люди, с которыми можно проводить изменения, не опасаясь ужасного кровавого конца, и которые не согласны на бесконечный кошмар - то есть на стагнацию под правлением путинской «Единой России».

Что произошло в субботу на Болотной площади в Москве, и насколько это важно? Для начала, россияне, в основном молодые, посчитали друг друга. И их оказалось очень много.

Столько недовольных властями не собиралось в Москве уже 20 лет. На Болотную площадь пришли по меньшей мере 40 тысяч человек, хотя еще в понедельник полиция молотила их дубинками и сажала под арест.

О такой толпе уже нельзя сказать, что она собирается за грязные доллары Хиллари Клинтон, как недавно пытался убедить соотечественников Владимир Путин.

Читайте еще: Хитрая тактика Путина на российских выборах

В субботу митингующие увидели, что полицейские и военные могут вести себя нормально, т.е. не бить и не разгонять, а умеют даже помогать. После митинга их поблагодарили за это аплодисментами. Еще демонстранты показали, что вопреки словам Пушкина «русский бунт» не обязательно должен быть бессмысленным и беспощадным. 40 тысяч человек и ни одного разбитого стекла, ни одного синяка.

Как реагирует власть? Пока никак. Государственные телеканалы переломили барьер молчания и показали субботний митинг. Они не объясняли, чего хотят оппозиционеры, и сообщали только, что они выступают против фальсификаций на выборах. О том, кто занимался фальсификациями, они не говорили.

Слово «Путин» остается для телевидения табу. А на демонстрациях именно оно звучит чаще всего, и в основном в лозунге «Россия без Путина».

Если протесты будут продолжаться, а их участники на это настроены, властям придется реагировать. Когда Путина однажды спросили, почему он вернул советский гимн, он угрюмо ответил: «Какой народ, такие песни». Сейчас стало заметно, что народ стал другим, значит и «песня» должна быть другая.

Сложно представить себе, что выборы в Думу, как это требовал народ на Болотной, будут проведены заново. Но есть шанс, что мартовские президентские выборы будут более честными и пройдут под общественным контролем. Такое голосование, возможно, завершилось бы поражением Путина в первом туре или, возможно, хотя сейчас это кажется фантастикой, во втором.

Для многих такая перспектива кажется катастрофой. Но почему? Неужели россияне не способны на мирные перемены и настоящие реформы?

В России есть поговорка, что их ждет или ужасный конец, или ужас без конца. Последние события показали, что в этом обществе есть люди, с которыми можно проводить изменения, не опасаясь ужасного кровавого конца, и которые не согласны на бесконечный кошмар - т.е. на стагнацию под правлением путинской «Единой России».