На протяжении одного вечера на прошлой неделе Fox News был в России одним из лучших источников телевизионной информации о волне протестов в Москве против предполагаемых нарушений и подтасовок во время парламентских выборов, на которых победу одержала партия премьер-министра Владимира Путина.
Один из российских государственных телеканалов быстро воспользовался тем, что американская телевизионная станция по ошибке показала кадры волнений в Афинах, рассказывая о довольно спокойных и сдержанных протестах в центре Москвы.
Для многих россиян, особенно для живущих в далеких городах и имеющих доступ лишь к трем государственным телеканалам, это было первое, что они увидели, а возможно и услышали о протестах, о которых в России практически ничего не сообщалось.
Еще по теме: Я просто уйду, без всяких судов
Редакторы использовали один из старых и проверенных ходов, чтобы отвести от себя угрозу государственного возмездия за репортажи о неудобных с политической точки зрения фактах. Вместо того, чтобы сообщить саму новость, они сообщили о том, как события в России освещают иностранцы.
Таким ходом они убили двух зайцев. Сообщив об открытом проявлении несогласия в столице, они польстили той идее, которую продвигает сам Путин: что враг Москвы из времен холодной войны поощряет протесты и сгущает краски, рассказывая о них.
«Была какая-то информационная шизофрения по поводу неудачного репортажа Fox News», - сказала декан факультета медиакоммуникаций московской Высшей школы экономики и обозреватель СМИ на «Радио Свобода» Анна Качкаева.
Этот иносказательный репортаж дает представление о том, какому давлению подвергаются контролируемые государством средства массовой информации, несмотря на некоторые признаки того, что в редакциях новостей, где московские журналисты готовят информационные программы для большей части страны, возрождается независимость.
«Все происходит как-то странно и нервозно, - говорит Качкаева. – Проходят бесконечные заседания, идет бесконечное перетягивание каната. Телевизионное начальство как на сковородке. Оно может допустить ошибку. Оно пытается согласовать позиции, пытается сделать все, что в его силах, пока окно возможностей открыто».
Еще по теме: Европарламент требует новых и справедливых выборов в России
Утверждения о фальсификациях взорвали социальные сети, такие как Facebook, где было организовано протестное движение огромного масштаба, невиданное с тех пор, как коммунисты попытались захватить власть, когда в 1991 году распадался Советский Союз.
Прошло десять дней с начала протестов, и главный вопрос сегодня заключается в том, принесут ли эти протесты изменения не только в политику, но и в национальные телевизионные СМИ, которые помогают и поддерживают Путина все 12 лет его нахождения у власти в качестве президента и премьер-министра.
Неправдоподобный герой
Похоже, ответ на этот вопрос был найден в субботу, когда десятки тысяч манифестантов вернулись домой с крупнейшей за многие годы демонстрации протеста против подтасовок на выборах 4 декабря.
Часть своих надежд эти люди возложили на телевизор и на неправдоподобного героя оппозиции Алексея Пивоварова – хрупкого и рыжеволосого ведущего программы новостей с общенационального телеканала НТВ, который вот уже почти десять лет контролирует газовый монополист Газпром.
Пивоваров был репортером в дерзкой команде корреспондентов НТВ в лучшую пору российских телевизионных новостей. То было время свободных дискуссий, которые поддерживали состоятельные промышленники, финансировавшие СМИ в целях обеспечения политической поддержки своим бизнес-империям.
НТВ был именно таким свободным каналом – и даже больше. Он был независим от государства, его боялись, а порой и эксплуатировали самые влиятельные политики страны. Когда владелец телеканала поссорился с Кремлем, у НТВ возникли финансовые проблемы, и канал перешел в собственность Газпрома.
Под эффективным контролем государства и при финансировании со стороны энергетического гиганта канал НТВ пошел путем всех остальных государственных телеканалов, отказавшись от жестких и нелицеприятных новостей в пользу гламурных сериалов и в основном благостного освещения событий в России.
«Последние 10 лет телевидение отражает потребности общества», - говорит Качкаева. Она отмечает, что повестка государственных СМИ является отражением своего рода общественного договора, по которому государство обеспечивает народу материальные блага в обмен на его согласие.
«После предыдущего десятилетия, которое было романтичным и неспокойным, пришло накопление богатства и потребительство, - говорит она. – Сериалы созвучны стабильности, это тот маленький островок, где все хорошо».
Читайте еще: Глава российского Совета безопасности выступил за регулирование сети
По словам Качкаевой, потребности изменились 24 сентября, когда Путин, отбывший ранее два разрешенных по конституции президентских срока и передавший затем президентскую власть своему союзнику Дмитрию Медведеву, объявил о своем решении снова баллотироваться в президенты, а должность премьера передать Медведеву.
Скрытый смысл заключался в том, что он обязательно победит, и что все решено заранее, задолго до 4 марта, когда состоятся президентские выборы. Многие и сейчас полагают, что он победит – но, видимо, уже не столь легко, как казалось до 24 сентября.
Джин, выпущенный из бутылки
«24 сентября они выпустили джина из бутылки. Путин легко победил бы на выборах 4 марта, если бы они не обращались с людьми таким образом», - говорит один из организаторов протеста и бывший член думского комитета по средствам массовой информации от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев.
«У Путина была масса приличных способов вернуться, но этот наглый, недемократичный обмен должностями настроил против него так много народа, даже из числа его последователей, что рейтинги Путина начали снижаться».
По словам Качкаевой, стало ясно, что «общественный договор» не вечен, и что телевидение и политика не могут больше сосуществовать с таким мощным цинизмом.
В отличие от некоторых бывших коллег по НТВ, которые ушли с телеканала на радиостанции и в вещательные интернет-компании, Пивоваров остался в рядах ветеранов, до сих пор работающих на этом канале.
По сообщению одной из газет, Пивоваров заявил, что не станет читать новости, если ему не дадут возможность рассказать о демонстрациях.
Когда в 7 часов вечера в субботу после протестов пришло время новостей, Пивоваров сидел за своим столом в студии НТВ и рассказывал о толпах людей на центральной московской площади.
«Когда мы увидели Пивоварова и поняли, что о главной теме новостей сообщают непредвзято, мы испытали огромную радость», - говорит художник компьютерной графики из Москвы Лада Бакал, чья семья и друзья в полном составе вышли на митинг.
«Если нам удалось столь многого добиться, это уже что-то. Но теперь нам уже нельзя останавливаться и говорить: «Мы сделали это»».
Информации будет больше
Руководитель службы информации НТВ Татьяна Миткова, выходя в среду из здания верхней палаты российского парламента вместе с руководителями других общенациональных телеканалов, сказала репортерам, что НТВ продолжит освещать события.
Получить комментарии у Пивоварова не удалось. Источники с НТВ говорят, что подлинность репортажа они подтвердить не сумели, однако так или иначе, это стало признаком того, что команда новостей недовольна жестким политическим контролем.
Читайте еще: Путин выходит в эфир
Беседовавшая с Пивоваровым ветеран московской тележурналистики сказала, что в тот вечер тематика программы определялась точно так же, как многие годы до того – через телефонный звонок и разговор между владельцем канала, главой Газпрома Алексеем Миллером и руководителем НТВ Владимиром Кулистиковым.
Хотя все внимание страны было приковано к Пивоварову, отметила она, решающим фактором стал телеканал «Россия», принадлежащий государственному медиахолдингу, который первым в вечерних новостях рассказал о протестах.
«Миллер и Кулистиков поговорили по телефону и сказали, что ж, «Россия» это сделала, поэтому, наверное, и нам можно», - сообщила эта журналистка.
Протесты стали общей валютой на национальном телевидении, и они даже получили публичное одобрение со стороны Путина и Медведева, которые назвали их демонстрацией гражданских прав в России.
«Кремль в любом случае был в проигрышной ситуации. Ему надо было показать картинку, потому что иначе ему грозило слишком мощное возмущение», - сказал Пономарев.
«Однако показанная Кремлем зрителям всей России картина была картиной мирных протестов, в которых не было никаких радикальных революционеров, финансируемых из Госдепартамента. В следующий раз будет больше людей, людей спокойных, и меньше людей революционно настроенных, которые обычно выходят в больших количествах».
Рычаги по-прежнему в руках у Путина
Похоже, что Кремль готов идти на риск, заключающийся в том, что освещение событий приведет к более многочисленной демонстрации 24 декабря, когда в Москве запланирована очередная акция протеста.
«Каналам придется и дальше освещать протесты, поскольку они уже начали их показывать, но Путин не утратил контроль над СМИ», - сказал политолог и бывший кремлевский советник Глеб Павловский.
Телевидение освещает ход событий довольно сдержанно. Оно избегает прямой критики в адрес Путина, и остается в силе одно важное табу – причина, по которой начались эти протесты.
Редактор одного известного журнала новостей рассказал в среду, что его уволил владелец издательства, магнат из горнодобывающей отрасли Алишер Усманов, когда он опубликовал статью о мошенничестве на выборах, в которой была фотография бюллетеня с неприличной фразой в адрес Путина.
Эта тема пока не получила широкой огласки в эфире государственного телевидения. Выходящая на НТВ в воскресенье информационно-аналитическая программа «Центральное телевидение», являющаяся оригинальным российским ответом американской воскресной передаче 60 Minutes, была целиком посвящена протестам.
«Больше говорить не о чем», - сказал в камеру ее ведущий Вадим Такменев, напряженно глядя из-за своих чопорных очков в толстой оправе.
Но что-то все-таки было. В дискуссии на страничке Качкаевой в Facebook представители московских СМИ обсуждали репортаж другого ветерана НТВ Павла Лобкова, который был посвящен самим фальсификациям на выборах. Репортаж в эфир не вышел.
Участвовавший в дискуссии Лобков написал, что он не давал своим источникам никаких гарантий появления этого репортажа в эфире. Дать комментарии он отказался.
«Речь не о легитимности Думы, а о положении самого Путина, - сказала Качкаева, - поскольку все, что связано с фальсификациями, подрывает его собственную легитимность».
В подготовке статьи приняли участие Мария Цветкова, Денис Демкин, Тимоти Херитедж (Timothy Heritage) и Элизабет Пайпер (Elizabeth Piper).