Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ввиду угрозы терроризма, США просят научные журналы не публиковать данные исследований гриппа

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПроизводство вакцин на предприятии "Микроген"
Производство вакцин на предприятии Микроген
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые в истории консультативный совет при правительстве обратился к редакциям научных журналов с просьбой не публиковать подробности некоторых биомедицинских экспериментов, опасаясь того, что данной информацией могут воспользоваться террористы для создания смертоносных вирусов и эпидемий.

Впервые в истории консультативный совет при правительстве обратился к редакциям научных журналов с просьбой не публиковать подробности некоторых биомедицинских экспериментов, опасаясь того, что данной информацией могут воспользоваться террористы для создания смертоносных вирусов и эпидемий.

В ходе экспериментов, проводимых в США и Голландии, ученые создали очень легко передающуюся форму смертельного вируса гриппа, которая обычно не переносится от человека к человеку. Это был опасный шаг, поскольку столь легкое заражение грозит распространением вируса по всему миру. Опыты проводили над хорьками, которые считаются хорошим материалом для прогнозирования того, что вирус гриппа может сделать с людьми.

Читайте еще: Вирус террора распространяется в России

Этот вирус, получивший название A(H5N1), вызывает птичий грипп, которым редко заражаются люди, но который в случае такого заражения приводит к чрезвычайно высокому уровню смертности. С тех пор как этот вирус впервые обнаружили в 1997 году, им заразилось около 600 человек, и более половины из них умерли. Почти все они заразились от птиц, и большая часть заболеваний была отмечена в Азии. Ученые следят за этим вирусом, обеспокоенные тем, что если он обретет способность с легкостью распространяться от человека к человеку, в результате  может возникнуть самая страшная за всю историю пандемия.



Совет при правительстве, носящий название Национальный научный консультативный совет по биологической безопасности (National Science Advisory Board for Biosecurity) и работающий под началом Национального института здравоохранения, попросил журналы Science и Nature воздержаться от включения в доклады по результатам исследований некоторых деталей, которые они собирались опубликовать. Совет заявил, что выводы и заключения опубликовать следует, но не надо делать достоянием гласности «детали экспериментов и данные о мутациях, позволяющие воспроизвести такие эксперименты».

Совет не может заставить журналы подвергнуть свои статьи цензуре, однако главный редактор Science Брюс Элбертс (Bruce Alberts)  заявил, что редакция со всей серьезностью отнесется к этим рекомендациям и может изъять кое-какую информацию – но лишь в том случае, если правительство создаст систему для передачи такой недостающей информации действующим в рамках закона ученым других стран, которые в ней нуждаются.

Журналы, совет, ученые и правительственные чиновники вот уже несколько  месяцев пытаются преодолеть трудности, связанные с результатами исследований. Голландские ученые представили свою работу на конференции  по вирусологии, проходившей в сентябре на Мальте.

Ученые и редакторы журналов в целом непреклонны в своем стремлении защищать свободный обмен идеями и информацией, и готовы сражаться со всем, что хотя бы отдаленно напоминает цензуру.

«Я бы не стал называть это цензурой, - сказал доктор Элбертс. – Скорее, это попытка избежать неуместной цензуры. Научное сообщество пытается выступить вперед и проявить ответственность».

Читайте еще: Сотрудница экс-советской военной лаборатории погибла от вируса Эбола


По его словам, есть законный повод для беспокойства в связи с тем, что методы работы исследователей могут попасть не в те руки.

«Исследования показывают, что этот вирус гораздо легче довести до крайне опасного состояния, когда его можно будет распространять воздушно-капельным путем так, что об этом никто не узнает», - сказал он. Распространение  воздушно-капельным путем означает, что вирус может передаваться по воздуху при кашле или чихании.

После ужесточения мер безопасности в связи с  терактами 11 сентября 2001 года ученых беспокоит то, что научные разработки создают противоречие между необходимостью сохранности информации и необходимостью ее распространения. Похоже, что сейчас это вышло на передний план.

«Это момент создания прецедента, а нам надо очень внимательно относиться к тому, какой прецедент мы создаем», - сказал доктор Элбертс.

Исследования вируса, которые проводятся в роттердамском медицинском центре имени Эразма в Нидерландах и в университете Висконсина в Мэдисоне, финансируются Национальным институтом здравоохранения. Идея исследований заключается в том, чтобы попытаться понять, какие генетические изменения могут облегчить передачу вируса. Благодаря этому ученые узнают, как идентифицировать изменения в вирусе из естественной среды, которые могут стать предостерегающим сигналом о развитии потенциала пандемии. Есть также надежда, что исследования помогут лучше лечить заболевших.

Доктор Энтони Фоци (Anthony Fauci), возглавляющий Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний, сказал, что эти исследования помогают решать важные проблемы здравоохранения, но добавил: «Я уверен, найдутся люди, которые скажут, что эти эксперименты вообще не следовало никогда проводить».

По его словам, сотрудники институтов следят за результатами исследований и сигнализируют о том, что совет по биобезопасности должен их проанализировать.

Ведущий исследователь центра Эразма Рон Фушье (Ron Fouchier) не откликнулся на просьбу дать интервью. Центр выступил с заявлением, в котором отметил, что у ученых есть определенные сомнения в отношении рекомендаций совета, но они их выполнят.

Еще по теме: Вирус глупости

Исследователь из университета Висконсина Йосихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) находится за пределами страны и «не отвечает на звонки и запросы», заявил пресс-секретарь университета. Однако он отметил, что ученые будут «соблюдать» рекомендации совета.

Биолог Дэвид Франц (David R. Franz), который раньше возглавлял армейскую биологическую лабораторию в Форт-Детрик, штат Мэриленд, входит в состав совета. По его словам, решение о вмешательстве, принятое осенью, весьма целесообразно.

«Я считаю, что мы не должны давать непрофессионалам – и террористам – информацию, которая позволила бы им сделать нечто такое, что может нанести большой вред», - заявил он в интервью.

«Это сигнал тревоги, - добавил доктор Франц. – Нам надо обеспечить наших лучших и самых ответственных ученых той информацией, которая необходима им, чтобы подготовить нас к любым возможным неожиданностям».

Директор находящегося в Бетезде, штат Мэриленд, управления биотехнологической деятельности при Национальном институте здравоохранения Эми Патерсон (Amy Patterson) сказала, что рекомендации такого рода появились впервые.

«Совет в прошлом просматривал рукописи, но никогда не делал выводов о необходимости хоть в какой-то мере ограничить публикации, - сказала она в телефонном интервью. – Это подчеркивает важность того, чтобы здравоохранение было готово следить за данным вирусом».

Микробиолог из университета Луисвилля и бывший председатель Американского общества микробиологии Рональд Атлас (Ronald M. Atlas), дававший рекомендации федеральному правительству по вопросам биотерроризма, сказал, что самая сложная часть этих рекомендаций – создать систему продвижения исследований в условиях, когда доступ к информации будет иметь лишь ограниченный круг заслуживающих доверия ученых.

По его словам, если бы ученые лучше понимали, как действует этот вирус, они смогли бы разработать более эффективные методы лечения и профилактики заболеваний. «Именно для этого проводятся исследования», - сказал он.

Правительству, отметил доктор Атлас, «теперь будет трудно решать, как обеспечить информацией нужных людей, сохранив при этом барьеры» на пути ее широкого распространения, чтобы исключить непреднамеренное попадание такой информации в руки террористов.

Учитывая то обстоятельство, что часть информации уже была открыто представлена на научных совещаниях, и что содержащие такую информацию статьи рассылались другим ученым для получения отзывов и рецензий, эксперты признают, что сохранить в тайне потенциально опасные детали вряд ли удастся.

«Но я думаю, что возникнет культура ответственности, - говорит доктор Фоци. – По крайней мере, я надеюсь на это».

Совет был создан в связи с теми страхами, которые появились после террористических атак на Соединенные Штаты  в 2001 году и последовавших затем терактов с применением возбудителей смертоносной сибирской язвы, которая привела к гибели и болезни 22 американцев.

Администрация Буша требовала создать обширную систему контроля биологической информации, способной помочь террористам. Но ученое сообщество твердо и упорно сопротивлялось таким мерам, утверждая, что лучшая защита это свободный поток информации.

В 2002 году доктор Атлас, которого тогда только что избрали председателем Американского общества микробиологии, публично выступил против «всего того, что похоже на цензуру».

Федеральный совет был создан в 2004 году как компромиссная мера, и он является исключительно консультативным органом. В его состав входят 25 членов с правом голоса, которых назначает министр здравоохранения и социального обеспечения США, а также 18 членов из других федеральных ведомств.

Представители федеральных властей заявили во вторник, что совет лишь три или четыре раза обсуждал меры контроля информации. Первое обсуждение касалось генетической последовательности вируса H1N1, который вызвал в 1918 году пандемию гриппа, когда погибло до ста миллионов человек. Это было одно из самых смертоносных стихийных бедствий в истории человечества.

«Мы решили рекомендовать публикацию данных безо всяких изменений, - вспоминает доктор Франц. – Чем больше наши добропорядочные ученые будут знать о проблемах, тем лучше они подготовятся к их устранению».

Согласно заявлениям федеральных органов, этой осенью совет изучил содержание рукописей по H5N1, направленных для публикации в журналы Science и Nature, и в конце ноября рекомендовал редакциям этих изданий ограничить информацию о методах видоизменения этого смертельно опасного вируса, которыми пользуются ученые.

«Способности этого вируса пересекать таким способом границы видов прежде не придавалось большого значения, - сказала доктор Патерсон из Национального института здравоохранения. – Теперь все причастные к этой работе хотят поступать правильно».