В среду с расположенного в Казахстане космодрома Байконур Россия отправила с помощью ракеты «Союз» интернациональный экипаж из трех космонавтов на Международную космическую станцию.
Российский космонавт Олег Кононенко, астронавт НАСА Дон Петтит (Don Pettit) и голландский космонавт Андре Кейперс (Andre Kuipers) эффектно стартовали в темноте на корабле «Союз TMA-03M» из казахской степи в 13:16 по Гринвичу.
Пуск, прорезавший непроглядную тьму над степью ослепительной вспышкой света, по-видимому, прошел гладко. Центр управления полетом сообщил, что «Союз», как планировалось, вышел на орбиту через 10 минут после старта.
На сей раз Кононенко не повесил в кабине талисман, служащий индикатором невесомости, заявив журналистам перед стартом, что есть другие способы определить наступление невесомости.
Еще по теме: Российский космический конструктор Борис Черток скончался в возрасте 99 лет
Благодаря этой экспедиции экипаж МКС будет полностью укомплектован и снова будет составлять шесть человек. Ранее в связи с потерей российского грузового корабля «Прогресс», который не добрался до станции в августе, расписание пусков пришлось пересмотреть.
«Союз» должен состыковаться с МКС в пятницу в 15:20 по Гринвичу. После этого три космонавта присоединятся к Дэну Бербанку (Dan Burbank) из НАСА и россиянам Антону Шкаплерову и Анатолию Иванишину, которые находятся на станции с середины ноября, чтобы провести Рождество вместе.
Космонавты, отправляющиеся на этот раз на МКС, необычно опытны. У них у всех в прошлом есть опыт космических полетов. Кононенко в 2009 году пробыл на МКС 199 дней. Кейперс в 2004 году также провел короткое время на орбитальной лаборатории. Петтит работал на МКС 161 день в 2002-2003 годах и летал в космос на шаттле в 2008 году.
Смотрите по теме: Преимущества космодрома Куру
После того, как в июле США закрыли программу «спейс-шаттл», Россия осталась единственной страной, способной доставлять людей на космическую станцию. Однако ее имидж надежного партнера серьезно пострадал после потери разбившегося в Сибири вскоре после старта грузового корабля «Прогресс», крушение которого заставила полностью пересмотреть график пусков.
Этот год в целом был катастрофически плохим для российского космического агентства, которое потеряло из-за неудачных запусков три навигационных спутника, современных военный спутник и телекоммуникационный спутник.
Еще по теме: На восточном фронте в космосе
Кроме этого, Россия признала, что она практически наверняка потеряет свой зонд «Фобос-Грунт», который 9 ноября был запущен к крупнейшему из спутников Марса, но не смог покинуть земную орбиту и направиться к Красной планете.
Ожидается, что зонд упадет на Землю в январе. Представители российской космической отрасли подчеркивают, что его падение не причинит никому вреда. Все эти проблемы стали болезненным ударом для России – особенно в год пятидесятилетия с тех пор, как Юрий Гагарин взлетел с Байконура, став первым человеком в космосе.
Ракеты семейства «Союз» начали полеты в конце 1960-х годов и отличаются высокой надежностью. Россия хвастается, что простота их конструкции позволила им пережить шаттлы. Если НАСА в 1986 и 2003 годах потеряла шаттлы Challenger и Columbia вместе с их экипажами, то у Москвы с тех пор, как в 1971 году при возвращении на Землю погиб в спускаемом аппарате экипаж корабля «Союз-11», не было ни одного случая гибели космонавтов.