Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Со смертью Гавела над его наследием нависли новые угрозы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда чешского драматурга Вацлава Гавела бросили в тюрьму за его антикоммунистические произведения, жизнь в странах Восточного блока определялась унижениями и репрессиями - подтасованными выборами, прослушиванием телефонов и изоляцией за железным занавесом.

Варшава— Когда чешского драматурга Вацлава Гавела бросили в тюрьму за его антикоммунистические произведения, жизнь в странах Восточного блока определялась унижениями и репрессиями - подтасованными выборами, прослушиванием телефонов и изоляцией за железным занавесом.

Сегодня для 10 бывших коммунистических стран, сбросивших московское правление и вступивших в Европейский Союз, все изменилось. Честные выборы, свобода слова, легкость выезда за границу настолько превратились в естественную часть жизни, что молодые чехи и другие центральноевропейцы плохо понимают те трудности, которые хорошо помнят их родители. Это – результат достижений Гавела, Леха Валенсы и других свободомыслящих, мирно свергнувших коммунистические режимы в 1989 году.

В эту пятницу Чехия прощается с Гавелом на государственной церемонии похорон. Между тем, судя по некоторым признакам, его наследие в Центральной Европе оказалось под угрозой. Особенно это относится в Венгрии, в которой склонный к авторитаризму лидер собирает в своих руках и в руках своих союзников все больше сил.



Дело не ограничивается Венгрией: в Латвии размывается свобода прессы, а коррупция лишает многих надежды на будущее по всему региону, и в первую очередь в двух самых бедных из новых стран-членов ЕС, то есть в Болгарии и в Румынии.

«Наследие Гавела восторжествовало, но это торжество никогда не станет полным», - считает видный польский политический комментатор Яцек Кухарчик (Jacek Kucharczyk). По его мнению, сейчас дух наследия Гавела оказался под ударом во всем регионе, но в разных странах в разной степени.

Читайте еще: Ким Чен Ира жаль, а Гавела - не очень

«Демократия и права человека не даются раз и навсегда», - утверждает Кухарчик, президент варшавского Института общественных дел. Они требуют постоянных усилий. За несколько месяцев до своей смерти Гавел заявил, что он, в общем, доволен тем, как в Чехии обстоят дела с приверженностью основным правам, хотя пожаловался на отчуждение многих от политической жизни.

«Однако в целом я бы не сказал, что мы что-то предали или от чего-то отказались, - подчеркнул Гавел в своем интервью, данном The Associated Press в феврале, - за 10 месяцев до того, как в прошлое воскресенье он умер в возрасте 75 лет. – Мне кажется, что наша страна по-прежнему идет по пути, который наши граждане выбрали тогда (в 1989 году)».

Действительно, у Чехии многое складывается неплохо. Ее экономика и гражданское общество буквально расцвели. Благодаря моральному лидерству Гавела Прага стала одним из ведущих европейских защитников прав человека в таких странах, как Куба, Китай и Бирма — репрессивных государствах, которые были предметом особой заботы Гавела.

Польша, крупнейшая и бывших коммунистических стран, которые вступили в Евросоюз, также добилась явного успеха практически по любым меркам. Варшава выступает лидером ЕС в области продвижения демократии в Белоруссии и на Украине, а также консультирует тунисцев и других революционеров Арабской весны относительно того, как проводить свободные выборы и создавать конституции.



В самой Польше по итогам прошедших в октябре выборов у власти – несмотря на европейский кризис, заставивший уйти в этом году несколько европейских правительств, - осталось умеренное, проевропейски настроенное правительство премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk).

Однако даже в экономически укрепляющейся Польше, которая в 2009 году сумела добиться роста экономики на фоне общеевропейской рецессии, есть люди, поддерживающие политические силы, которые выражают ксенофобские и гомофобские взгляды.

Читайте еще: Как Гавел спасал меня от Путина

Хотя в Польше представители радикальных политических течений не занимают государственных постов, волнения, которые произошли в Варшаве 11 ноября, в День независимости, продемонстрировали существование в стране многочисленных и готовых к насилию ультраправых. Таких уличных беспорядков Польша не видела уже давно. Смутьяны, многие из которых были футбольными болельщиками, били полицейских и разбивали автомобили.

Однако это был единичный случай. Между тем в странах, страдающих экономически, угрозы носят, скорее, системный характер. Особенно тревожит правозащитные организации, Соединенные Штаты и Евросоюз положение дел в Венгрии, в которой «Фидес» - партия премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban) - устанавливает контроль над судами и подгребает под себя СМИ, стремясь укрепиться у власти.

Орбан может так действовать, потому что избиратели, недовольные экономически кризисом, к которому привело неудачное правление предыдущего левого правительства, обеспечили на выборах 2010 года его консерваторам две трети мест в парламенте. Кроме того, почти 17 % избирателей отдали свои голоса ультраправой партии «Йоббик», возлагающей ответственность за многие из проблем Венгрии на евреев и цыган.

Это доказывает — если такие вещи еще нужно доказывать — что в периоды экономической неопределенности искушением для многих могут становиться авторитаризм, ксенофобский национализм и прочие антилиберальные тенденции.

Последние 18 месяцев «Фидес» пользовался своим квалифицированным парламентским большинством, чтобы менять законы и даже конституцию и ставить под контроль парламента и правительства прочие общественные и государственные институты — суды, СМИ, Центральный банк, аудиторскую службу.

«Ситуация в стране мне кажется тревожной», - утверждает бывший парламентарий Ференц Косег (Ferenc Koszeg), основавший в 1989 году правозащитный Венгерский хельсинкский комитет. По словам Косега, сейчас по шкале от одного до 10 - при условии, что единица – это идеальная демократия, а десятка – диктатура, - он присвоил бы Венгрии семерку.

В маленькой прибалтийской Латвии свободе СМИ был нанесен серьезный удар, когда контроль над влиятельной газетой Diena, разоблачавшей правонарушения политиков и бизнесменов, сумел получить могущественный олигарх. Это произошло накануне выборов 2010 года и привело к тому, что деятельность некоторых кандидатов критически почти не освещалась.

Базирующаяся в Америке организация Freedom House в своем последнем докладе по Латвии сослалась на «негативные "тенденции в области свободы прессы», указав на отмечавшиеся в последние годы случаи запугивания журналистов и прослушивания их телефонов.

Еще по теме: Вацлав Гавел - защитник свободы

Кроме того, важной проблемой повсеместно остается коррупция, лишающая людей равных шансов на то, чтобы найти работу, создать компанию или добиться справедливости в суде. Болгарский философ Желю Желев, при коммунистах бывший диссидентом, а позднее ставший первым демократически избранным президентом Болгарии считает главным препятствием для прогресса своей страны «незавершенную борьбу с коррупцией и организованной преступностью».

«Если мы хотим достигнуть нормально функционирующей демократии, государство должно выиграть эту битву», заявил Желев AP. В соседней Румынии журналисты, правозащитники и критики правительства говорят, что чувство постоянного наблюдения со стороны государства доводит их до состояния паранойи.

В стране действуют семь спецслужб — больше, чем при диктаторе Николае Чаушеску, — хотя она входит в НАТО и не имеет внешних врагов. «Для страны с населением в 22 миллиона у нас слишком много спецслужб... и слишком мало контроля», - говорит директор румынского Хельсинкского комитета Диана Хатнеану (Diana Hatneanu).

По ее словам, тайная служба при министерстве внутренних дел особенно склонна «собирать информацию о людях, которые ей не нравятся— политических противниках, журналистах, сотрудниках неправительственных организаций».

Впрочем, те, кто участвовал в свержении репрессивных режимов, не склонны к излишнему пессимизму. Несмотря на все эти угрозы, Центральная Европа остается пространством гражданских свобод, о которых люди в Белоруссии, Казахстане и других расположенных восточнее странах могут только мечтать.

«Ситуация в Центральной Европе хорошая, - полагает бывший антикоммунистический активист Богдан Борусевич (Bogdan Borusewicz), спикер польского сената. – И частично мы достигли этого благодаря усилиям Гавела, а также благодаря усилиям Леха Валенсы и всех остальных из нас».