Москва — Организаторы охватившей Россию волны антикремлевских протестов мобилизовали с помощью интернет-сервисов, таких как Facebook и Twitter, десятки тысяч сторонников. Однако онлайн-инструменты временами играют двойственную роль.
В четверг на затянувшейся до полуночи встрече организаторов митинга, проходящего в субботу в Москве, шли яростные споры. Собравшиеся не могли решить, что делать с результатами интернет-опроса о том, кто должен выступить на митинге. Встреча транслировалась в интернете в прямом эфире.
Критики обвиняли организаторов в попытках «фальсифицировать» результаты и сравнивали их с главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым, которого многие считают ответственным за широкомасштабные фальсификации, предположительно имевшие место на парламентских выборах 4 декабря. Именно эти выборы породили волну недовольства, вызвавшую самые масштабные за десятилетие демонстрации.
В протестах участвуют самые разные люди от активистов анархического движения и коммунистов до популярных писателей и актеров. На прошлой демонстрации 10 декабря лидеры оппозиции сами выбирали за сценой, кто будет выступать.
Чтобы избежать обвинений в фаворитизме и цензуре, организаторы субботней акции протеста решили выяснить, кого хотят услышать потенциальные участники с помощью интернет-голосования. Исходно планировалось использовать Facebook, чтобы ограничить число голосов одним голосом на каждого пользователя и отсеять «ботов». Однако многие стали возражать, что Facebook в России недостаточно распространен, поэтому решено было прибегнуть к другой системе онлайн-голосования.
Однако эта система не ограничивала количество голосов, которые мог подавать один человек, и позволяла всем желающим выставлять кандидатуры для выступления. В итоге, когда перед назначенным на вечер четверга заседанием результаты были собраны и подсчитаны, они оказались неприглядными. В первую десятку вошли осужденный мошенник и несколько ультранационалистических лидеров.
«Результаты были явно сфальсифицированы», - заявил собравшимся давний лидер оппозиционного движения Борис Немцов, призвав проигнорировать интернет-голосование. Аудитория разразилась смесью аплодисментов и недовольных выкриков.
Когда один из организаторов предложил отредактировать список, выбросив из него то, что он счел результатами накрутки с помощью «ботов» (фактически, это означало бы исключить националистов и другие маргинальные кандидатуры), некоторые из собравшихся начали гневно обвинять его в попытках подтасовки. Прокремлевские блоггеры, смотревшие трансляцию, начали радостно обсуждать это в Twitter, специально подбирая эпизоды спора, указывающие на то, что протесты были перехвачены ультранационалистами.
В конце концов, организаторы пришли к компромиссу и решили воспользоваться исправленными результатами интернет голосования и параллельного голосования в Facebook, чтобы отобрать 19 выступающих. При этом было решено не полагаться полностью на эти результаты, а выделить трем группам – левым активистам, традиционным либералам и националистам - квоты на пять человек каждой, сообщил с заседания в Tweeter Илья Пономарев, один из организаторов митинга.
Оставшиеся 11 выступлений организаторы решили распределить отдельно. В итоге получился не совсем тот онлайн-процесс, на который они рассчитывали.
«Демократия в действии. Для живых активистов это нормально», - заметил г-н Пономарев в очередном «твите».
В число 19 выступающих, о которых было объявлено к настоящему моменту, входят:
Алексей Навальный (гражданский активист)
Юрий Шевчук (музыкант)
Леонид Парфенов (тележурналист)
Борис Акунин (писатель)
Дмитрий Быков (писатель)
Михаил Ефремов (актер)
Лия Ахеджакова (актриса)
Борис Немцов (активист оппозиции)
Олег Басилашвили (актер)
Михаил Горбачев (бывший советский президент)
Артемий Троицкий (журналист)
Чулпан Хаматова (актриса)
Виктор Шендерович (писатель)
Гарри Каспаров (активист оппозиции)
Алексей Венедиктов (журналист)
Илья Яшин (активист оппозиции)
Евгения Чирикова (активист оппозиции)
Оксана Дмитриева (депутат парламента)
Сергей Удальцов (коммунистический активист)