Весь мир с замиранием сердца ожидает разрядки напряженности, создавшейся вокруг Ирана. Как будут развиваться события в дальнейшем? Победит здравый смысл или мы все-таки станем свидетелями безрассудства? Существует несколько вариантов развития событий, но причиной беспокойства является то обстоятельство, что все из них довольно пессимистичны. Мир как будто смирился с неизбежностью нападения на Иран. Несмотря на то, удастся или нет уничтожить ядерный потенциал Тегерана, результаты все равно будут удручающими. С новой силой вспыхнет терроризм, что станет причиной гибели сотен и тысяч человек.
Что же привело к подобному состоянию? Сделало ли международной сообщество все возможное, чтобы избежать этого? По-моему, ответ на данный вопрос является отрицательным. Вина Ирана бесспорна, но не менее очевидна ответственность тех, кто на раннем этапе мог помешать Ирану в создании ядерного оружия, будь то отдельные личности или целые государства.
Читайте еще: Почему Обама боится атаковать Иран
Иран тайно начал работать над созданием ядерного оружия с 80-х годов прошлого столетия, а начиная с 90-х годов, этот процесс значительно активизировался, когда от создателя пакистанской ядерной бомбы, Абдулы Кадир Хана, были приобретены основные секретные документы по технологическому циклу получения ядерной энергии. В дальнейшем определяющую роль в работе по созданию ядерного оружия сыграл российский ученый, специалист по ядерной энергетике Вячеслав Даниленко. В частности, он создал для Ирана т.н. взрыватель «R265», без которого невозможна синхронизация цепной реакции ядерного заряда. Именно благодаря этому он «заслужил» звание «отца ядерного оружия» Ирана. В 2003-2004 годах, из-за давления со стороны международного сообщества и событий, происходящих в регионе (нахождение вооруженных сил США в Ираке), Тегеран временно приостановил работы по созданию ядерного оружия, хотя с 2007 года возобновил их с удвоенной энергией.
Несмотря на то, что на протяжении последних 20 лет, по данным разведок многих стран мира, Иран стремится создать ядерное оружие, из-за геополитических интересов некоторых государств и меркантильных соображений конкретных лиц, международное сообщество предпочитает оставаться в позе страуса – ничего не вижу, ничего не слышу, следовательно, все в порядке.
По мнению некоторых экспертов, особая «заслуга» в этом деле принадлежит бывшему руководителю «Международного агентства по ядерной энергетике» («МАГАТЭ»), а ныне одному из кандидатов на пост президента Египта, Мохаммеду Эль-Барадею.
Еще по теме: Как избежать войны с Ираном
Бывший руководитель комиссии по атомной энергетике Израиля Узи Эйлам в одном из своих интервью заявил, что в свое время специалистами из «МАГАТЭ» были получены факты, которые свидетельствовали о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия, хотя по личному распоряжению Эль-Барадея они были проигнорированы. В пользу этого соображения свидетельствует и то обстоятельство, что сразу же после назначения руководителем «МАГАТЭ» Юки Амано, стали доступны факты и документы, свидетельствующие в пользу ядерных милитаристских устремлений официального Тегерана.
Не следует забывать и «заслуг» России, которая, исходя из собственных геополитических интересов, на протяжении многих лет отрицала факт работы Ирана над созданием ядерного оружия, несмотря на то, что основная масса специалистов (особенно в самом начале работы над бомбой) была представлена российскими учеными.
Хотя, сейчас уже наверно поздно рассуждать о чьей-либо вине или невиновности. Как стало известно из последнего заключения «Международного агентства по атомной энергетике» («МАГАТЭ»), на данном этапе Иран уже очень близок к созданию ядерного оружия (или уже создал его!). Иранские официальные лица не раз заявляли, что не исключают ядерной атаки на Израиль, что может стать проблемой не только Тель-Авива и данного региона, но и человечества в целом. Поэтому, мировому сообществу придется приложить немало усилий, чтобы найти выход из создавшегося положения.
Для сдерживания Ирана рассматриваются в основном два сценария: введение экономических санкций и проведение военной операции. Аналитики не ждут однозначно гарантированных положительных результатов ни от одного из этих двух направлений. Оба этих варианта развития событий имеют свои положительные и отрицательные стороны. В случае жестких экономических санкций достижение желаемого результата, предположительно, будет растянуто во времени, но это подразумевает использование более гуманных методов и сводит к минимуму человеческие потери. Хотя, осуществление санкций маловероятно, так как Афины и Пекин вряд ли откажутся от потребления иранского газа, а Россия, вероятнее всего, заблокирует вышеупомянутые предложения.
Еще по теме: На Ближнем Востоке назревает холодная война с Ираном
Что касается военной операции, то главным лоббистом данного направления является Израиль, который заявляет, что в том случае, если со стороны европейских стран будет продолжено принятие неэффективных экономических санкций, у него не останется иного пути, как нанести точечные удары по ядерным объектам Ирана. Вызывает беспокойство то обстоятельство, что в регионе (и не только там) уже чувствуется подготовка к войне, будь то недавно проведенные Израилем военные учения, усиленное вооружение соседствующих с Ираном стран или заявления высокопоставленных военных чинов России о подготовке РФ к ядерной войне.
Следует отметить, что Тегеран фактически уже проиграл тактическую борьбу. На данном этапе он остался в одиночестве. В случае начала военных действий противниками Ирана будут не только западные страны, но и суннитский арабский мир, Турция и другие, большие и малые страны региона. Кроме этого, маловероятно, что в случае нанесения ответного удара на Израиль, на стороне Ирана выступят даже такие его традиционные союзники как «Хезболла» и «Хамас». В последнее время «Хамас» старается утвердиться как организация умеренной исламистской, а не ультрарадикальной, направленности. К этому следует добавить недавний беспрецедентный шаг со стороны Израиля – в обмен на одного израильского солдата из тюрем были выпущены 1000 палестинских заключенных, что значительно подняло авторитет «Хамас» среди населения. Что касается «Хезболлы», то данная организация представлена в правительстве Ливана, она не пользуется большой популярностью в стране, и ей приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Из этого можно сделать вывод, что «Хезболла» не станет оказывать военную помощь Ирану во вред собственным интересам.
Кроме описанных выше двух вариантов развития сценария существует и третий – путь смены радикального правительства страны изнутри, что является не таким уж невероятным, как кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, подобный подход к решению проблемы, наряду с применением экономических санкций, может дать наиболее приемлемый положительный результат.
Несмотря на создавшуюся вокруг Ирана безвыходную ситуацию, официальный Тегеран пока что сохраняет спокойствие и заявляет, что в случае авиационных ударов, он нанесет ответные удары не только по Израилю, но и по размещенной в Турции системе противоракетной обороны НАТО, что значительно расширит географию стран, участвующих в вооруженном конфликте. Также следует учитывать иранский фанатизм, что многократно увеличивает вероятность применения ядерного оружия и осуществления терактов. Нет нужды разъяснять, что мы получим в итоге. Так что, будем надеяться на благоразумие политиков.