Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тщетная китайская дипломатия в отношении Ирана

Китай и США
Китай и США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай ведет напряженную закулисную деятельность с целью снижения напряженности из-за иранской ядерной программы. Но в США нарастает политическое давление и призывы к действиям. Неужели все усилия Пекина пойдут прахом?

Китай ведет напряженную закулисную деятельность  с целью снижения напряженности из-за иранской ядерной программы. Но в США нарастает политическое давление и призывы к действиям. Неужели все усилия Пекина пойдут прахом?

В условиях регулярно повторяющихся предупреждений израильских политиков о том, что приближается момент для нанесения военного удара по Ирану, Соединенные Штаты  Америки, Европейский Союз и прозападные арабские режимы наверняка рассматривают возможность полномасштабной экономической войны против Тегерана. Похоже, они твердо решили усилить действующие санкции, отрезав от мировой финансовой системы иранский Центробанк, являющийся последним каналом для управления нефтяным экспортом Ирана.

Это равноценно введению нефтяного эмбарго, последствия которого отразятся не только на странах-союзницах США из Евросоюза, но и на ведущих азиатских импортерах иранской нефти, в том числе,  на Китае, Индии и Японии. Поэтому сегодня проводятся многочисленные многосторонние встречи и совещания с целью выработки стратегии, способной свести к минимуму тот хаос и неразбериху, которую может вызвать этот последний шаг. А среди таких последствий рост цен и беспорядочная авральная гонка за другими поставщиками.

Читайте еще: Россия и Китай борются за бывшие советские республики Средней Азии

Признавая то, что череда санкций отражается на нем болезненно, Иран, как и ожидалось, отвечает на давление и угрозы демонстративным неповиновением. Управляющий иранским Центробанком Махмуд Бахмани (Mahmoud Bahmani) заявил средствам массовой информации, что Иран должен действовать как в условиях осады. Китай и Россия, со своей стороны, выступают резко против новой западной кампании давления и санкций, настаивая на диалоге и переговорах с целью разрядки кризисной ситуации.

Первым шагом США в нынешнем раунде эскалации напряженности стало прозвучавшее в середине октября утверждение о раскрытии тайной иранской операции с целью убийства посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Весть о заговоре скептически встретили даже в некоторых кругах Саудовской Аравии, которые выступили с предположением о том, что Америка преувеличивает масштабы иранской угрозы, дабы заставить саудовцев покупать больше американского оружия. Соединенные Штаты инициировали выдвижение в рамках Генеральной Ассамблеи ООН резолюции с осуждением Ирана за предполагаемый заговор. Однако Китай при голосовании воздержался «по причине нехватки доказательств и улик, отсутствия по-настоящему серьезного расследования, спешных оценок и политизации данного вопроса».



Следующим шагом стала публикация в ноябре месяце нового отчета Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ) об «успехах» Ирана на пути создания ядерного взрывного устройства, в том числе,  компьютерного моделирования боевого заряда, испытания взрывчатых веществ в большой металлической камере и изучения вопроса о том, как установить на ракете средней дальности Shahab 3 атомную боеголовку.

Тем не менее, Россия и Китай посчитали этот доклад слишком слабым и не оправдывающим введение новых санкций. Остальные аналитики согласны с тем, что в докладе нет «явной улики в виде дымящегося пистолета», которая бы убедительно и исчерпывающе доказала, что Иран вот-вот создаст ядерное оружие. Поэтому руководство МАГАТЭ приняло резолюцию в смягченном варианте, а Иран ее проигнорировал. Китай и Россия, тем временем, воспользовались своим весом в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать любую возможность применения более обширных санкций через резолюцию ООН.

Читайте еще: Почему Китай и Россия помогают Ирану


Третьим ударом по Ирану стал крупный взрыв, произошедший в середине ноября на ракетном предприятии Корпуса стражей исламской революции, в результате  которого погиб высокопоставленный  иранский специалист по ракетной технике генерал Хасан Могаддам (Hassan Moghaddam) и другие военные. В то же самое время, согласно сообщениями СМИ, в Дубаи был обнаружен мертвым сын бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции. В Иране это вызвало подозрения в том, что эти и другие политические убийства – дело рук израильских агентов. В конце концов, в Тегеране и раньше убивали ученых-ядерщиков, и это приписывали Моссаду и/или ЦРУ.

Если к этому добавить и другие многочисленные инциденты, взрывы, убийства, диверсии на центрифугах с помощью компьютерного вируса, а также недавно сбитый американский беспилотник, выполнявший разведывательные задачи, то станет ясно, что США и Израиль уже довольно давно ведут тайную войну низкой интенсивности против Ирана. Но является  ли эта тайная кампания и угроза тотального нефтяного эмбарго просто прелюдией к ожидаемым военным ударам?

Иранские аналитики уже не скрывают свою тревогу по поводу ухудшения ситуации, а в Тегеране все ждут еще более грозных событий. Такая тревога находит отражение в жесткой ответной реакции, включающей нападение на британское посольство, которое, как считают многие, осуществили боевики из Корпуса стражей исламской революции басиджи. Говорят, что к нападению басиджей подталкивали сторонники жесткой линии из числа руководящей элиты, в том числе,  спикер парламента Али Лариджани (Ali Larijani), хотя Министерство иностранных дел данный инцидент осудило.



Но как во все эти события вписывается Китай? Пекин после первой волны ооновских санкций от 2006 года сотрудничает с Западом, однако настойчиво и последовательно выступает против новых карательных мер Запада, считая это нарушением норм международного права. Он действует сдержанно и повторяет свои старые требования о том, что новыми санкциями и даже военными акциями проблему не решить, и что это лишь усложнит ситуацию и создаст угрозу региональной стабильности.

Китай негодующе отверг требования Запада проявить больше готовности к изоляции Ирана. Крайне националистическая англоязычная Global Times, например, выступила в декабре с предостережением о том, что «ответная месть со стороны Запада», вызванная штурмом британского посольства в Тегеране, может «погрузить Иран в бездонную пучину войны».

Global Times также произвела залп по новому законопроекту американского Сената, в котором звучит обещание подвергнуть штрафным санкциям все те иностранные финансовые организации, которые будут вести дела с иранским центробанком. Осуждая нападение на посольство Британии, эта полуофициальная газета задается вопросом о том, оправдывает ли данный штурм полномасштабную подрывную деятельность  против Ирана со стороны Запада. «Китай не обязан доставлять себе неприятности из-за этой ситуации, особенно в условиях, когда ЕС и США пытаются воспользоваться данной возможностью для свержения власти в Иране в своих собственных интересах», - говорится далее в редакционной статье газеты. Авторы неодобрительно добавляют, что несмотря на потери Запада в результате  экономического кризиса, он неослабно пытается свергать власть в других, не западных странах, исходя из собственных политических и военных интересов. Китай и Россия, говорится далее в статье, должны сохранять бдительность и принимать контрмеры.

Еще по теме: Россия и Китай защитят Иран


Спустя неделю издание этой газеты на китайском языке подняло ставки, заявив, что Иран имеет крайне важное значение для выживания Китая и России, и что Тегеран может сказать «нет» Соединенным Штатам и помочь в сдерживании американского господства на Ближнем Востоке.

Китай соглашается с тем, что исчерпывающих доказательств работы Ирана в рамках скоординированной программы по созданию ядерного оружия не было и нет. Однако он критически относится к публичной дипломатии Тегерана и ругает его за то, что тот не стремится убедить мировое сообщество в мирном предназначении своей предположительно гражданской ядерной программы. Однако многие американские политические руководители подозревают, что Китай ведет в Иране двойную игру. По их мнению, Пекин вполне мог прийти к заключению о том, что ядерный Иран соответствует его геостратегическим интересам.

Но подозрения имеют двусторонний характер. Некоторые китайские аналитики, со своей стороны, скептически относятся к навязчивой идее США о том, что ядерная проблема Ирана вполне реальна. По их мнению, не в последнюю очередь это связано с тем, что Вашингтон с 1969 года помогает сохранять в тайне израильский ядерный арсенал (о котором известно всем). Поэтому аналитики считают, что истинная цель здесь не ядерная программа, а смена власти в Иране.

Несмотря на этот скепсис, Китай полагает, что конфронтация с США не в его интересах, и поэтому Пекин приказал в этом году своим ведущим государственным нефтяным компаниям прекратить дальнейшее расширение деятельности в Иране, дабы не подвергать опасности свои инвестиции в США. 

Еще по теме: Российские и китайские компании больше всех склонны давать взятки

В дополнение к этому китайский негосударственный телекоммуникационный гигант Huawei Technologies объявил в декабре, что добровольно ограничивает свою экспансию в Иране из-за «все более сложной обстановки в этой стране». Но истинная причина наверняка в другом. Дело в том, что Соединенные Штаты грозят подвергнуть Huawei Technologies тщательной проверке, подозревая компанию в том, что она поставляет в Иран технологии мобильной телефонии, дабы Тегеран отслеживал своих диссидентов.

Скорее всего, готовность Китая сузить масштабы своих интересов в Иране стала своеобразной услугой за услугу, чтобы США сократили свое присутствие в Южно-Китайском море. Однако события последних месяцев показали, что администрация Обамы в действительности твердо вознамерилась укреплять позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе после периода бездействия в годы правления Буша.

Такая недобросовестность, как это воспринимает Китай, а также нагнетание напряженности вызывают в последнее время недовольство в Пекине, который считает, что он предпринял немало шагов для разрядки ситуации. Это недовольство находит свое отражение в китайских СМИ, которые все чаще призывают англо-американскую ось к ответу за действия по введению суровых санкций, за грязную войну, ведущуюся внутри Ирана, а также за возможные шаги по развязыванию открытых военных действий. Но хотя они просят Китай и Россию заблокировать такие шаги, у них нет ясных представлений о том, как это можно сделать.

Безусловно, трудно себе представить, что президент Обама уступит шумному хору возмущенных голосов, зазвучавших в рамках избирательной политики в США в преддверии напряженной предвыборной гонки, и начнет очередную войну. Но если Израиль настоит на военной авантюре, у китайского политического руководства не останется выбора, и оно будет вынуждено прибегнуть к силовой дипломатии. Это подразумевает не только взаимодействие с Россией в Организации Объединенных Наций, но и подключение к этой работе других ключевых игроков из Азии, таких как Япония и Индия, которые являются крупными импортерами иранской нефти и газа.

Если не считать Иран, то Китай, наверное, больше всех уповает на то, что такие меры не понадобятся.