В среду план России по строительству нового газопровода в Южную Европу получил импульс после того, как Турция согласилась на строительство трубопровода по дну Черного моря в ее территориальных водах.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz) передал премьер-министру Владимиру Путину письменное разрешение на строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, тем самым сняв важное препятствие на пути осуществления проекта, который является основополагающим для российского плана по усилению контроля над европейским газовым рынком.
Путин описал согласие Турции на строительство «Южного потока» как «большое событие в европейской энергетике».
«Южный поток» будет поставлять в Южную и Центральную Европу до 63 миллиардов кубических метров газа в год к 2015 году, снижая огромную российскую зависимость от транзитной сети на Украине. В ноябре российский газ начал поступать в Германию по дну Балтийского моря через новый трубопровод «Северный поток», который будет поставлять до 55 миллиардов кубических метров газа к 2013 году.
Проект «Южный поток» стоимостью в 20 миллиардов долларов рассматривается как конкурент поддерживаемому Европейским Союзом Nabucco, который должен поставлять каспийский газ и газ из Центральной Азии в Европу, тем самым снижая ее зависимость от российских поставок. Но Турция, которая стремится к роли транспортного узла между Востоком и Западом, заявила, что трубопроводы должны дополнять друг друга.
Смотрите по теме: Проект газопровода "Южный поток"
Будущее проекта Nabucco кажется неясным в связи с тем, что инвесторы не могут обеспечить поставки необходимых 32 миллиардов кубических метров газа ежегодно для того, чтобы наполнить трубопровод и тем самым оправдать стоимость строительства в 12-15 миллиардов евро.
Несколько групп, представляющих конкурирующий трубопровод, пытаются добиться расположения Азербайджана, чтобы получить права на поставку газа из месторождения Шах Дениз, разработку которого ведет ВР, из Турции в Европу. Азербайджан предупредил в декабре, что Nabucco может быть слишком амбициозным проектом для того, чтобы удовлетворить потребности страны в ближайшем будущем.
Еще одним ударом по перспективам проекта Nabucco стало подписание на этой неделе предварительного соглашения между Турцией и Азербайджаном о строительстве трубопровода для ежегодной транспортировки 16 миллиардов кубических метров газа из месторождения Шах Дениз к турецко-болгарской границе.
Российская компания «Газпром» объединилась с немецкой Wintershall, итальянской Eni и французской Électricité de France для строительства 900-километрового подводного участка «Южного потока», который свяжет южную часть России с Болгарией.
Аналитики предрекают, что российская газовая монополия откажется от проекта «Южный поток», если сможет добиться контроля над украинской транзитной сетью, которая отвечает за транспортировку 80% российского газа в Европу. Но глава Газпрома Алексей Миллер в среду заявил, что проект «Южный поток» будет продолжен, так как турецкое согласие стало «самым серьезным подтверждением, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком, а именно до конца 2015 года».
Еще по теме: Проект Nabucco и изменившийся ландшафт
Обеспокоенность европейской зависимостью от российского газа стала очевидной в декабре, когда ЕС заблокировал попытку Газпрома купить 50% акций австрийской газовой биржи Central European Gas Hub, объяснив это тем, что сделка противоречила европейским законам о либерализации. «Газпром» отреагировал изменением маршрута «Южного потока», который теперь ведет в Италию, а не в Австрию.
Еврокомиссия заявила во вторник, что сделка по «Южному потоку» никак не повлияет на ее обязательства по поводу проекта Nabucco.
После получения разрешения на строительство «Южного потока» в среду «Газпром» заявил, что два долгосрочных контракта на поставку газа в Турцию будут продлены до 2021 года и 2025 года, а также пообещал увеличить объем поставок в Турцию в будущем году. В октябре Турция заявила «Газпрому», что остановит импорт российского газа через трубопровод, пролегающий по территории Украины, Румынии и Болгарии, так как страны не смогли достичь договоренности о предоставлении скидки. Осталось неясным, согласился ли «Газпром» снизить цену, которую платит Турция за поставки, в обмен на разрешение на строительство «Южного потока».