Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европе не дождаться помощи от стран БРИКС

© коллаж ИноСМИБРИКС и ЕС
БРИКС и ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По прошествии более одного месяца после встречи G20 в Каннах, во время которой все быстро развивающиеся страны подтвердили свое обязательство помочь Западу выйти из этого затяжного и трудного периода, ничего не изменилось.

По прошествии более одного месяца после встречи Большой двадцатки (G20) в Каннах, во время которой все быстро развивающиеся страны, хотя и рекомендовали в особенности Европе пойти на «некоторые жертвы», прежде чем просить о помощи и кредитах, но все же подтвердили свое обязательство помочь Западу выйти из этого затяжного и трудного периода, ничего не изменилось.

Трудно ожидать, что эти прекрасные слова, сказанные в ноябре, превратятся в инвестиции, приобретение государственных ценных бумаг или вклады в Европейский фонд финансовой стабильности, если только такие меры не станут очень выгодными.

Читайте еще: Трещины в Большой двадцатке

В первый момент мы решили, что для демонстрации «великим старикам»  своей надежности и ответственности страны БРИКС могут предоставить в распоряжение Европы значительную сумму, последующим размещением которой мог бы управлять Международный валютный фонд, потому что идея предоставления капиталов отдельным странам казалась всем слишком рискованной.



Тем не менее, после второго цикла консультаций, а в особенности после того, как они убедились, что несмотря на реформы и принятые планы оздоровления прогноз на будущее Старого Света не сильно улучшился, БРИКС, по-видимому, забыли об обязательстве, взятом в Каннах.
Сегодня за большинством принимаемых быстро развивающимися странами решений стоит Китай, который и в этом случае оказался единственной страной, отважившейся на прямой разговор. Запад, вероятно, чтобы сохранить лицо и не объяснять причин, предпочел не комментировать этот хорошо предсказуемый шаг назад.

Еще по теме: Большая двадцатка или констатация провала


Недавние заявления  заместителя министра иностранных дел Китая не оставили надежд на новое сотрудничество: «Европе не следует ждать, что Пекин отдаст значительную часть от наших 3,2 триллионов долларов валютных резервов на спасение задолжавших стран. Возможно, Брюссель не понял, как именно мы используем наши резервы. Если мы не можем их использовать, чтобы помочь наиболее бедным слоям китайцев, то, как же мы можем себе позволить направить их на поддержку других стран и на их развитие!».

Согласно китайскому вице-министру, финансовый кризис 1997 года дал урок Пекину, как важно иметь в своем распоряжении резервы в иностранной валюте. В заключение он сказал: «Если Китай должен спасти Европу, то не с помощью этих фондов. Возможно, что Пекин примет решение приобрести ценные бумаги, выпущенные  в обеспечение европейского долга, но в этом случае он это сделает только в целях диверсификации собственных резервов».

Читайте еще: "Большую двадцатку" может сменить "Большая девятка"

Итак, Старый Свет может оставаться основным рынком сбыта китайского экспорта, но Пекину не стоит делать слишком большие вложения, особенно, если риск велик, а отдача зачастую невелика. А если Китайская Народная Республика не собирается вкладывать в Европу, то трудно предположить, что это сделают Индия, Россия, Бразилия или Южная Африка.

Эти страны сегодня гораздо более заинтересованы в том, чтобы поддерживать рост и развитие внутри своих национальных границ, они убеждены, что европейский импорт не возобновится в ближайшее время, невзирая на их помощь.