У жителей Запада слезы северокорейской телеведущей, объявившей о смерти Ким Чен Ира, вызывают улыбку, но однако же, скорее всего, эти слезы совершенно искренни. В этом суть пропаганды: заточить все мысли человека в воображаемом, изобретенным режимом.
В КНДР этот способ настолько эффективен, что страна герметично закрыта от любого контакта с внешним миром.
Тоталитарная пропаганда
КНДР использует не классическую полицейскую пропаганду, а аутентичную тоталитарную, со свойственными ей характеристиками.
Первая отличительная черта – идеологическая вера: человек словно тисками зажат регламентирующим дискурсом и впечатляющим образным рядом. Слова – из сталинского языка, эпохи «триумфа и революции», «победного социалистического марша»; картинка приводит массы в экстаз, кругом порядок и дисциплина. Сцены с сотнями военных, отдающих честь стоящим в рядок лидерам партии на фоне гигантского национального флага шесть метров на десять, на котором красуется портрет Ким Чен Ира, задуманы, чтобы подавлять. Эта грань пропаганды частично обеспечивается северокорейской прессой: к примеру, новостные выпуски повторяют друг друга день ото дня, в подробностях пересказывая благодетельные поступки главы государства.
Во-вторых, массовая северокорейская пропаганда отрицает существование индивидуального человека. Никакого личного мнения не существует, и аллегорически это иллюстрируют живые картины, на которых масса людей формирует что-то единое. С рождения до смерти северокореец находится в партийных структурах, в которых нет места индивидуальности.
Другая особенность режима – весьма отличительная – измерение холодной войны, присущее пропаганде «осажденной крепости». Масса мобилизована на борьбу с четко обозначенным врагом: «международные империалистические силы». Поэтому часты военные парады и смотры военной техники.
Читайте еще: Перебежчики с радостью встречают новость о смерти Ким Чен Ира
И наконец, КНДР практикует династическую пропаганду. Везде развешаны гигантские портреты отца (Ким Ир Сена) и сына (Ким Чер Ира), иногда они изображены вместе. Они настолько сакрализованы, что упоминать о них можно, лишь добавляя уважительное название. Так, Ким Чен Ир, статуи которого («башни вечной жизни») украшают все города и деревеньки, - «великий руководитель», «солнце нации», «величайший из людей, которых когда-либо рождало небо».
Пропаганда заметна на каждом шагу. Каждый должен носить значок с изображением лидера. Искусство целиком посвящено социализму. Редких туристов просят снимать памятники в достойном виде, если они не хотят, чтобы фото отобрали на границе.
Новые средства пропаганды
Считать Ким Чен Ира безумцем или идиотом - ошибка. Наоборот, он большой знаток теорий коммуникации. Когда он еще не числился официальным преемником отца, то занимался цензурой телевидения.
Оказавшись у власти, он быстро понял, что интернет может сослужить ему хорошую службу. Он хвастал, что умеет пользоваться интернетом. Поэтому недавно появились пропагандистские интернет-сайты, на которых выложены фото, биография, похожая больше на жизнеописание святого, и подробные отчеты о визитах руководителя. Поскольку большинство населения доступа к сети не имеет, эти сайты рассчитаны главным образом на остальной мир, чтобы показать, что страна движется вперед.
Еще по теме: Смерть Ким Чен Ира - кошмар перед Рождеством
На самом деле КНДР больше похоже на страну из романа Оруэлла и близка Китаю эпохи Мао или СССР эпохи Сталина, что конечно же придает ей некоторый анахронизм. Однако сталинский СССР давал своим гражданам определенную свободу передвижения, чего нет в КНДР, даже если режим и отрицает изоляцию, распространяя фото министров, посещающих зарубежные страны с визитами.
Изменит ли смерть Ким Чен Ира ход вещей? Вообще у нас нет ни одной причины так думать. Народные протесты в духе арабской весны немыслимы, ведь для их начала требуется индивидуальное сознание. Недавние визиты северокорейских руководителей в Китай для изучения экономической модели предвещают возможные изменения. Возможно, из изоляции КНДР выведут экономические нужды.