Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В политическом кризисе на Западе звучат отголоски 1930-х годов

© коллаж ИноСМИМировой кризис
Мировой кризис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Период замедленного экономического роста может затянуться и еще больше углубить политические и экономические проблемы Запада. Хотя западная демократия продемонстрировала свою гибкость и способность реформироваться в момент возникновения серьезных трудностей, длинная тень 1930-х годов по-прежнему нависает на ней.

Дисфункции в политике угрожают завести весь мир в длительный период замедленного экономического роста, который может затянуться намного дольше 2012 года и еще больше углубить политические и экономические проблемы Запада.

 

Начавшийся четыре года назад мировой финансовый кризис трансформировался в США и Европе в кризис политический. Лидеры западных стран, неспособные снизить бремя долгов до приемлемого уровня и возродить мощный экономический рост, провоцируют неразбериху на рынках и волнения в обществе.

 

Политическая слабость также ускоряет процесс перемещения мировой экономической силы и влияния в направлении развивающихся стран во главе с Китаем. В худшем случае все это может вызвать вторую волну глобальной рецессии, а вместе с ней политические беспорядки и сдвиги таких масштабов, каких мы не знали с 1930-х годов. 

 

Такого рода неудобоваримые сценарии рисует нам все большее число ведущих политических стратегов, ученых и экономистов после исключительного и ни на что не похожего года, когда произошло немыслимое: кредитный рейтиг США был понижен, а рейтинги развивающегося мира продолжали повышаться; Европа сняла шапку и обратилась за помощью к Пекину, чтобы тот оказал ей финансовую помощь; а Бразилия обогнала Британию в клубе «Большой семерки» крупнейших мировых экономик.

 

Смещение центра тяжести мирового экономического порядка в сторону развивающихся стран это не новость. Но сейчас данный процесс идет быстрее, чем ожидалось. Его ускоряет, как говорят аналитики, кризис западной демократии.

 

По их мнению, проблемы авторитета и репутации правительств США и стран Евросоюза вытекают из представлений о том, что политическая элита на Западе слишком тесно связана с финансовой элитой, и что именно их сговор породил финансовый хаос 2007 и 2008 годов, и их беспорядочные последствия, в результате чего простые граждане испытывают на себе усиление бремени государственного долга, растущих налогов, безработицы и программ жесткой экономии.

 

Вынужденные расплачиваться за ошибки элиты, как они считают, избиратели все меньше доверяют своим властям, и на Западе усиливается политический паралич, поскольку его лидеры дергают рычаги власти, а те уже не работают эффективно.

 

В отличие от Запада, развивающиеся страны модернизируют свои институты и рынки, и темпы роста у них в прошедшем десятилетии в три раза превосходили западные. Согласно оценкам лондонского Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research), Индия и Россия присоединятся к Китаю и Бразилии, войдя в состав семерки крупнейших мировых экономик по объему ВВП, и вытеснив оттуда Британию и Францию. В составе старой «Большой семерки», которая господствовала на мировой арене со времен Второй мировой войны, останутся только Соединенные Штаты Америки, Япония и Германия.

 

Известный историк экономики Найалл Фергюсон (Niall Ferguson), работающий сегодня в Гарварде, называет это историческим сдвигом сил.

 

«На протяжении почти 500 лет люди Запада по обе стороны Атлантики могли говорить, что у них лучшая экономическая система, что они создали лучшую политическую систему и так далее. Но в наше время эти утверждения звучат все более неубедительно», - сказал Фергюсон во время интервью.

 

Вызванный финансовым кризисом подрыв народного доверия обнажил и более глубокую проблему. «То, что мы наблюдаем в системе власти, это часть более обширного кризиса западных институтов», - заявил он.

 

Движение чаепития в США, движение «Захвати Уолл-стрит» и бунты в Европе стали народным выражением снижения доверия. Если говорить об институтах, то кризис находит свое отражение в том тупике, в котором оказался американский Конгресс по вопросам налогов и расходов. Законодатели настолько разошлись во мнениях относительно причин и путей преодоления финансового кризиса, что принимать решения стало почти невозможно, даже несмотря на то, что обе стороны понимают: если ничего не предпринимать, они своей политикой обанкротят нацию, сказал Фергюсон.

 

В Европе лидеры порхают с саммита на саммит, принимают половинчатые решения по преодолению долгового кризиса и пытаются спасти валютный союз в составе 17 стран-членов. Но при этом политическая элита в Брюсселе и в других европейских столицах утрачивает связь со своей демократической базой, которая отнюдь не уверена в том, что ей хочется расплачиваться за сохранение монетарного союза мощными сокращениями расходов. 

 

Бывший заместитель госсекретаря США по европейским делам Хизер Конли (Heather A. Conley), ныне работающая старшим научным сотрудником в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), сказала, что близкое к политическому параличу состояние, отмечаемое сегодня в США и Европе, это обычное дело, когда власти находятся на переломном этапе.

 

«Без решительного руководства и лидерства мы топчемся на месте или барахтаемся, пытаясь вылезти из болота. Но при этом мы не знаем, каким путем лучше пойти. Запад попал именно в такую ситуацию», - заявила она.

 

«Я опасаюсь, что только внешнее потрясение заставит нас пойти по новому (и неизвестному) пути. Либо же мы настолько отчаемся, что Запад выберет себе новых лидеров, которые поведут нас совсем в другом направлении. Я не уверена, что наше недовольство и отчаяние уже достигло такого уровня, но Европа вскоре может дойти до этого состояния».

 

В прошедшем году потерпели крах или лишились власти путем голосования правительства Греции, Италии и Испании, а в 2012 году состоятся президентские выборы в США, Франции и России. 

 

У АЗИИ ТАКЖЕ НЕТ ИММУНИТЕТА

 

Последствия европейского долгового кризиса ощущаются повсюду.

 

Япония уже пережила два десятилетия снижения темпов экономического роста и слабого политического руководства после своего финансового «пузыря», лопнувшего в начале 1990-х годов. 

 

Геополитический стратег и руководитель компании Stratfor Global Intelligence Джордж Фридман (George Friedman) усматривает серьезную опасность в том, что к клубу стран, попавших в политический тупик, присоединится Китай. Попав в полосу снижения или остановки экономического роста и народных волнений, он может столкнуться с серьезными последствиями. 

 

«Когда в критическую ситуацию такого рода попадают Соединенные Штаты, Европа и Китай, можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что центр тяжести мировой экономики и основа мировой военной силы находятся в кризисе. И это отнюдь не мелкая банальность», - написал Фридман в статье «Dominoes of Doom» (Роковое домино) на сайте EconomyWatch.com. 

 

Китайская экономика, серьезно зависящая от экспорта, быстро замедляет темпы роста. Официальные лица, проведя в прошлом месяце свою ежегодную рабочую конференцию, назвали «крайне мрачными» прогнозы для мировой экономики и выразили глубокую озабоченность в момент, когда Китай вступает в год смены своего руководства.

 

Китайские власти отреагировали на вызванную финансовым кризисом 2007-2008 годов глобальную рецессию масштабным расширением кредитования, что спровоцировало инфляцию и рост цен на недвижимость. Они также ужесточили контроль в экономике, действуя через государственные компании, и еще больше сосредоточили в своих руках государственную власть. Фридман видит в этом фактор политической дестабилизации в момент замедления роста.

 

Свидетельством тому стало декабрьское 10-дневное противостояние сельских жителей и государственных чиновников на юге Китая из-за экспроприации земли. Тысячи людей устроили в городе Хаймэнь демонстрацию протеста, выступая против строительства электростанции, а в городе Дунгуань рабочие организовали сидячую забастовку, требуя компенсации по зарплате после закрытия бумагоделательного предприятия. 

 

ПОКОНЧИТЬ С ПАРАЛИЧОМ

 

Максимум, на что можно надеяться в 2012 году, это на то, что как-то удастся пробраться через дебри кризиса. Темпы экономического роста в США составляют в среднем 2%, в то время как в еврозоне они нулевые, говорят аналитики. Общемировые темпы роста, подхлестываемые странами с формирующимся рынком, могут составить около 3%.

 

Мартин Сасс (Martin Sass), учредивший нью-йоркский хедж-фонд M.D. Sass, под управлением которого находится 7,5 миллиарда долларов, возлагает надежды на то, что выход из тупика обеспечат выборы. «Я не ожидал такого уровня дисфункции в законодательных органах США и Европы … И я никогда не видел такого, чтобы основным принципам на рынке ценных бумаг придавалось столь мало значения. Политика и заразное вредное влияние стали движущими силами слабости рынка, несбалансированности расходов и доходов», - говорит он.

 

«Лишь после выборов в ноябре (в США) можно будет проводить в жизнь новые законы, которые помогут решить наши проблемы», - отмечает Сасс.

 

Как говорит руководитель крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда PIMCO Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian), если политическая система снова начнет функционировать эффективно, политики еще успеют наверстать упущенное и предотвратить серьезный экономический спад.

 

Но одних только выборов может оказаться недостаточно. Чтобы преодолеть паралич, политические лидеры должны предложить новые представления и концепции, в которых будет изменена весьма уютная связка между финансами и политикой. В противном случае авторитет политической системы и доверие к ней будут и дальше снижаться, говорит преподаватель международных отношений и финансов из Университета им. Джорджа Вашингтона Шехерезада Реман (Scheherazade Rehman).

 

«Нашим институтам нужны перемены. Банковская система находится в самом центре нашей экономической системы, и она чрезвычайно тесно связана с политической системой. Нам необходимо пересмотреть эти тесные взаимоотношения, вызвавшие такие разрывы», - отметила она.

 

Политический кризис вышел в этом году на передний край, поскольку избиратели утратили доверие к деятельности своих властей в условиях финансового кризиса 2007-2008 годов, мировой рецессии и резко выросших в связи с ней объемов государственных долгов. Появилось два объяснения тому, что пошло не так. Левые называют главным злом банкиров, которых не наказывает политическая элита, позволяющая руководителям компаний нарушать все принципы основанной на доверии нравственной ответственности в погоне за личным обогащением. По их мнению, это создает впечатление, что политическая система находится в сговоре с преступной финансовой элитой, наказывать которую она не желает.

 

Правые говорят, что главный злодей это государство и власть, которые используют кризис для расширения своих регулирующих полномочий, что позволяет им вторгаться на свободные рынки и тратить огромные деньги на оказание помощи в колоссальных размерах и на социальные программы, которые только усиливают бюджетный дефицит.

 

Согласно обеим точкам зрения, жертвой становится среднестатистический гражданин, которому приходится расплачиваться по гигантским счетам, сталкиваясь с мощной безработицей, повышением налогов и утратой экономических возможностей. В любом случае, договор между политической властью и экономической жизнью оказывается нарушенным.

 

«Кого бы ни считали виновником – государство или большой бизнес, политическая реакция такова: система запятнала свою репутацию, и сейчас в мире чрезвычайно усилил свои позиции блатной капитализм», - говорит преподаватель финансов из Чикагского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда профессор Рагурам Раджан (Raghuram Rajan).

 

Вполне вероятно, что политическая дисфункция сохранится и после выборов 2012 года (в мае они пройдут во Франции, а в ноябре в США. А к весне 2013 года смена руководства завершится в Китае). 

 

В США избиратели могут вернуть к власти расколотый и поляризованный Конгресс, и в этом случае противостояние в законодательной власти продолжится. Однопартийное правление в Конгрессе вряд ли улучшит ситуацию, если избранный путь к укреплению бюджетной дисциплины будет проходить через чрезмерное увеличение налогов или через резкие сокращения в бюджете. Во Франции будут крайне важны отношения победителя президентской гонки с Германией и с лидерами других стран-членов ЕС.

 

Хотя западная демократия продемонстрировала свою гибкость и способность реформироваться в момент возникновения серьезных трудностей, длинная тень 1930-х годов по-прежнему нависает на ней. Рынки пугает неопределенность относительно того, появится ли в 2012 году сильное политическое руководство. 

 

Старший экономический консультант Euro Pacific Capital Джон Браун (John Browne) относится к числу пессимистов. В записке своим клиентам по итогам года он отметил, что политики США и ЕС демонстрируют абсолютное нежелание принимать трудные решения, хотя знают, что принимать их надо, чтобы избежать надвигающейся общемировой экономической катастрофы. 

 

«Дефицит платежеспособности банков еврозоны составляет оценочно более 6 триллионов долларов, и к этому следует прибавить американский госдолг в 16 триллионов долларов. Поэтому для предотвращения катастрофы понадобится руководство гораздо более крупного калибра. А его на горизонте не видно», - заявил Браун.