Борьба за пост президента США официально начинается 3 января. Главная тема предвыборной кампании уже известна - ситуация в экономике. Это слабое место администрации Обамы. Но у него есть все основания для оптимизма.
Выборы кандидата на пост президента США от Республиканской партии 3 января 2012 года в штате Айова считаются официальным началом предвыборной кампании в стране. Явного фаворита республиканцев назвать пока трудно. Сейчас ясно одно: доминирующей темой предвыборной гонки будет экономика, если, конечно, на Америку не обрушится природная катастрофа и что-то подобное.
Экономика решает все
В этой связи в США вспоминают слова политтехнолога, который помогал демократу Биллу Клинтону в 1992 году. Предвыборная кампания Клинтона, бывшего тогда губернатором Арканзаса, только начиналась. А его помощник прославился фразой: «It's the economy, stupid» ("Все дело в экономике, балбесы").
«В конечном итоге, американцы выбирают того кандидата, который, по их мнению, быстрее других способен привести их к благосостоянию, - поясняет Дэн Оденвальд, 36-летний торговый консультант из Вашингтона. - Сейчас же безработица превышает 8 процентов, экономика развивается ни шатко, ни валко, люди чувствуют неуверенность».
Удача Обаме не помешает
Четыре года назад за нынешнего президента США демократа Барака Обаму отдали свои голоса, прежде всего, молодые избиратели, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. «Они больше верили в его способности оживить экономику, чем в способности конкурента Обамы - Джона Маккейна. Теперь Обама должен срочно доказать, что смог оправдать эти ожидания. Иначе многие из его тогдашних сторонников предпочтут просто не идти на выборы», - говорит эксперт по США Германского общества внешней политики (DGAP) Йозеф Брамль (Josef Braml).
Действующему президенту, считает Брамль, срочно требуется удача и обнадеживающие данные о состоянии экономики. Проводя футбольные параллели, можно сказать, что команде Обамы нужно отыграть отставание в два мяча, хотя осталось играть всего двадцать минут. Барак Обама рискует потерять доверие самой большой группы избирателей - тех, кто еще не определился со своим выбором. Таких в Америке - почти половина. Но, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в экономике, самый большой козырь демократов у них по-прежнему в руках. Это их соперники, кандидаты от Республиканской партии.
Слабость республиканцев - залог победы демократов
Система непрямых выборов в США наглядно продемонстрировала в 2000 году, что кандидату нужно набрать не простое большинство голосов избирателей, а большинство голосов выборщиков в каждом из американских штатов. Последние опросы показывают, что среди выборщиков в большинстве штатов лидирует Обама.
В отставании от президента-демократа республиканцы могут винить только самих себя. До сих пор среди них не определился очевидный фаворит, которого 3 января, возможно, смогут выявить участники закрытого партийного заседания Республиканской партии в Айове. Проблема в том, что между собой сложно договориться представителям трех основных течений республиканцев - христианским консерваторам, ориентированным на экономику сторонникам левого крыла партии и членам более разношерстного популистского движения «Чаепитие» (Tea Party).
Пока ни один из возможных кандидатов не смог убедить большинство республиканцев в том, что именно за него им следует проголосовать, а поэтому эти кандидаты не производят впечатления сильных соперников действующего президента. Лучшие шансы заручиться поддержкой Республиканской партии предрекают бывшему губернатору штата Массачусетс Митту Ромни и конгрессмену из Техаса Рону Полу.
У Обамы пока ни одного серьезного соперника
Лидирующий, согласно опросам, Ромни может рассчитывать на голоса многих разочарованных демократов и неопределившихся избирателей, которые хотят видеть на посту президента США эксперта, способного поставить экономику страны на ноги. Но успешный предприниматель Ромни - по вероисповеданию мормон из довольно либерального штата, а это едва ли понравится большинству республиканцев, придерживающихся консервативных взглядов.
Мало шансов завоевать большинство и у Рона Пола, любимца движения «Чаепитие». Техасец Пол - более чем нетипичный представитель Республиканской партии. Он выступал против войны в Ираке, а в своих предвыборных речах призывает к тому, чтобы предоставить штатам право самим решать вопросы легализации абортов и марихуаны. «В ходе праймериз Рон Пол сможет отобрать у других кандидатов голоса наиболее либеральной части республиканцев, но это не более 10 процентов. Шансов стать президентом у него нет», - полагает политолог Йозеф Брамль.
Одно время считавшийся фаворитом спикер Палаты представителей Ньют Гингрич буквально на глазах превращается в аутсайдера, в то время как набирает очки недавно проигравший губернаторские выборы консерватор Рик Санторум. Впрочем, немецкий аналитик Браймль уверен: ни один из кандидатов не соответствует всем критериям, которые нужны для того, чтобы составить серьезную конкуренцию Бараку Обаме.