Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Близок конец «перезагрузки» отношений между Россией и США

Неясная перезагрузка picture
Неясная перезагрузка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже в 2009 году, когда Россия и США только объявили о «перезагрузке» в отношениях, были некоторые основания думать, что оттепель между ними скоро закончится. Однако сейчас, судя по всему, конец действительно близок.

Уже в 2009 году, когда Россия и США только объявили о «перезагрузке» в отношениях, были некоторые основания думать, что оттепель между ними скоро закончится. Однако сейчас, судя по всему, конец действительно близок.

 

Перспектива практически гарантированного возвращения Владимира Путина на пост президента России по итогам мартовских выборов и вспыхнувшие в декабре в Москве и в других российских городах уличные протесты против фальсификации результатов голосования заставляют американских политиков дистанцироваться от мягкого курса в отношении России, который Белый дом вел два с половиной года.

 

Перезагрузка была частично основана на хороших личных отношениях между президентом США Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым – сравнительно прозападным и либеральным политиком, которому в 2008 году передал власть его политический наставник г-н Путин. Однако в сентябре г-да Путин и Медведев объявили, что они собираются поменяться постами и что президентом снова станет агрессивно настроенный г-н Путин.

 

Путин планирует к 2013 году создать «Евразийский союз» с Белоруссией и Казахстаном. Эта идея заставляет Вашингтон опасаться, что он намерен – несмотря на твердые заверения в обратном – создать в Центральной Азии и Восточной Европе нечто вроде Советского Союза.

 

На прошлой неделе известный международный обозреватель Алексей Пушков, недавно ставший главой комитета по международным делам Государственной думы, заявил, в интервью газете «Ведомости», что перезагрузка «отменена». Он также добавил, что г-н Путин – это «воплощение идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза». Америку, по словам г-на Пушкова, это не устраивает.

 

Сейчас Вашингтон – как минимум, публично – уверяет, что он стремится к конструктивным отношениям с Россией независимо от того, кто будет ее президентом. Период перезагрузки привел к определенным прорывам в двустороннем сотрудничестве – таким, как подписание в апреле 2010 года нового договора о СНВ, ограничивающего ядерные вооружения, и заключение в ноябре 2010 года соглашения, позволяющего НАТО отправлять грузы в Афганистан через российскую территорию. Кроме того, Россия в прошлом месяце стала членом Всемирной торговой организации. 

 

Тем не менее, на практике очевидно, что перспектива возвращения г-на Путина привела к изменению тона и росту напряженности с обеих сторон. Это стало особенно заметным после вспышки уличных протестов против результатов декабрьских выборов.

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала жесткое заявление в адрес Москвы после неприкрытой фальсификации итогов выборов в Государственную думу – нижнюю палату российского парламента.

 

«Мы только что наблюдали в России подтасованные думские выборы», - заявила г-жа Клинтон в декабре в ходе своего визита в Вильнюс в ответ на давление, которое Россия оказала на независимую организацию «Голос», специализирующуюся на наблюдении за выборами. Против сотрудников «Голоса» была развернута предположительно санкционированная российскими властями кампания преследования. 

 

Это заявление госсекретаря привело к громкому скандалу. Г-н Путин обвинил г-жу Клинтон в том, что она «дала сигнал» российской оппозиции, и добавил в ходе своей «прямой линии» в телеэфире, что его политических противников «используют» некие неназванные иностранные государства. 

 

В Вашингтоне перспектива возвращения г-на Путина усилила позиции сторонников «закона Магнитского» - циркулирующего в Конгрессе США законопроекта, направленного на введение запрета на въезд в США для российских чиновников, связанных с коррупцией и нарушениями прав человека. 

 

Отношения ухудшились и на других фронтах. Развертывание Америкой в Европе системы обороны от баллистических ракет, предположительно предназначенной для защиты от Ирана, вызвало у Кремля яростную реакцию.

 

Основанием для «перезагрузки» исходно послужил отказ Белого дома от проекта системы ПРО, который пытался воплотить в жизнь Джордж Буш-младший. Сейчас Кремль ясно дал понять, что новая система для него тоже неприемлема. 

 

Клифф Капчэн (Cliff Kupchan), эксперт по России из Eurasia Group – консалтинговой компании, специализирующейся на политических рисках, считает, что и для США, и для России слишком многое стоит на кону, чтобы они отказались от политики разрядки. «Перезагрузка не закончена, но она в опасности», - утверждает аналитик. 

 

По его мнению, для США по-прежнему важна российская помощь – или, по крайней мере, отсутствие препятствий со стороны России – по вопросам, связанным с Ираном и Афганистаном. 

 

Однако обе страны сейчас входят в президентский избирательный цикл, и это означает, что ни у одной из них нет весомых стимулов предпринимать серьезные шаги к примирению.