Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продолжаем публикацию материалов из британской газеты The Times периода Великой Отечественной войны. В этой статье говорится о визите в Москву министра иностранных дел Великобритании г-на Идена в декабре 1941 года.

 

Среди множества событий последних нескольких недель, визит господина Идена (Eden) в Москву, о котором стало известно сегодня утром, имеет очень большое значение. Данный визит был подготовлен еще до того, как все мы узнали о блестящих победах, кардинально изменивших ситуацию на Восточном фронте в пользу наших союзников, а также до того, как мы на деле смогли убедиться в агрессивности японских намерений [т.е. до нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года – прим. перев.]. В результате этих событий близкие личные отношения, которые господину Идену удалось восстановить с советским руководством, стали особенно теплыми и жизненно важными для обеих сторон. 

 

Три месяца назад необходимо было срочно решить вопрос о предоставлении оружия русским войскам, героически противостоявшим нацистским захватчикам, и поэтому в тот момент в Москву с чрезвычайным визитом направился британский министр снабжения [лорд Бивербрук (Beaverbrook) – прим. перев.]. Однако в настоящий момент на повестке дня появились более сложные вопросы и поэтому министру иностранных дел Великобритании [Идену – прим. перев.] поручено возобновить контакты, успешно установленные лордом Бивербруком. В поездке г-на Идена сопровождал г-н Майский [посол СССР в Великобритании – прим. перев.], чьи усилия на благо установления большего взаимопонимания между Англией и Россией наша страна ценила всегда. В Москве к министру иностранных дел присоединился сэр Стаффорд Криппс (Cripps), который из-за спешной эвакуации дипломатического корпуса в Куйбышев в течение нескольких недель не имел прямого контакта с руководителями Советского правительства.

 

Около двух месяцев назад в своей речи, произнесенной по случаю годовщины русской революции, г-н Сталин отозвался о создании «коалиции между США, Великобританией и Советским Союзом» как о «реальности, вероятность которой растет и дальше будет расти на благо нашего общего дела – освобождения». С тех пор этот процесс ускорился. Он получил свежий и мощный импульс в тот самый момент, когда Япония нанесла свой коварный удар в Тихом океане, а Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам. Ускорению процесса создания коалиции также способствовал обмен мнениями между Иденом и Сталиным, а также между британским премьер-министром и Рузвельтом. 

 

Кроме того, победы Красной Армии, развившей победоносное наступление и обратившей захватчика вспять, отбросили последние сомнения – теперь даже самые отъявленные скептики понимают, что именно Советской России суждено внести наибольший вклад в освобождение Европы от нацистских поработителей, и теперь стало понятно, насколько важна роль этой страны на встречах союзников. Нельзя отрицать тот факт, что войска русских впервые не только смогли успешно противостоять немецкому методу ведения войны, подразумевающему использование механизированных соединений, но и нанести решающий удар по военной мощи Германии. 

 

Сталин и Иден отметили, что им полностью удалось найти согласие во взглядах на ход ведения военной компании, при этом встреча стала важным «шагом вперед в направлении более тесного сотрудничества». Данный шаг следует рассматривать в более широком контексте – с точки зрения создания мощного альянса, в котором Британия и Россия должны действовать совместно с Соединенными Штатами Америки, а также вместе с растущим числом других стран на всех континентах; некоторые из этих стран обладают огромным людским потенциалом и природными ресурсами. Главная задача, которую в настоящий момент г-ну Черчиллю необходимо решить в Вашингтоне, состоит в том, чтобы объединить в единое целое стратегию и политику трех великих держав, составляющих собой основу будущего альянса.

 

К тому же, встреча в Москве показала, что помимо упомянутой выше цели и неотделимо от нее существует и другая: окончательный план построения мира без войн после того, как агрессор будет полностью разгромлен. В пятницу Черчилль заявил членам Конгресса США следующее: если бы Великобритания и Соединенные Штаты после окончания предыдущей войны [т.е. Первой мировой – прим. перев.] старались держаться вместе и принимать совместные меры по обеспечению своей безопасности, то нынешней войны, скорее всего, удалось бы избежать. А несколькими днями ранее в своем радиообращении к американскому народу президент Рузвельт заявил, что отныне ни одна страна в одиночку не сможет гарантировать свою безопасность. Такой же вывод сделала для себя Великобритания, получив горький и жестокий урок. Кроме нее и Советская Россия тоже получила этим летом убедительный повод сделать такие же выводы – а это само по себе полностью соответствует тем взглядам, которые отстаивали советские государственные деятели в течение многих лет в прошлом. 

 

Ни одна страна с одиночку не сможет защитить мир и сделать его процветающим. Военное сотрудничество между Соединенными Штатами, Советской Россией и Великобританией есть одно из условий разгрома стран Оси [гитлеровская Германия и её союзники – прим. перев.], представляющих собой угрозу для цивилизации. Продолжение нашего сотрудничества после войны – это, возможно, единственный шанс на восстановление нашей цивилизации на новом и более безопасном фундаменте, в основу которого заложены принципы общего процветания и свободы, основанной на законе и порядке.

 

Только с помощью такого сотрудничества принципы Атлантической хартии смогут утвердиться на всем земном шаре. Советская Россия, Китай и страны англоязычного мира должны стойко защищать мир в Тихоокеанском регионе. Необходимо создать новую «сферу всеобщего процветания», из которой мы не сможем и не должны исключать Японию; она будет возведена на совсем ином фундаменте, нежели тот, что заложен агрессивными и наглыми угнетателями, контролирующими сейчас судьбы этой несчастной части света. Европа, Великобритания и Советская Россия должны стать главными бастионами мира, ведь мир можно сохранить и реально воплотить с помощью совместных усилий лишь этих стран. 

 

Великобритании зачастую навязывают следующий выбор: либо политика, обращенная в сторону Европы, либо политика, ориентированная за океан. Подобная альтернатива надуманна, ложна, иллюзорна, ведь военный и экономический факторы заставляют Великобританию смотреть одновременно и за океан и в сторону европейского континента. Внешняя политика Великобритании будет эффективна до тех пор, пока она будет опираться на прочный фундамент сотрудничества с Соединенными Штатами Америки на западе и с Советским Союзом на востоке, а также будет основана на уважении к военной безопасности и экономическим интересам этих Великих держав.

 

И здесь единство целей и средств каждой из сторон может быть достигнуто лишь в том случае, если все мы будем неуклонно стремиться к достижению общих целей. От проницательного взгляда не сможет укрыться тот факт, что в настоящий момент человечество проходит не только через суровые испытания мировой войны, но и через пламя социальной революции, – общество, которое пройдет сквозь горнило столь тяжких испытаний, во многом будет мыслить, верить, действовать совершенно иначе, нежели общество прошлого. Если Великобритания хочет и дальше идти в авангарде цивилизации, то она не должна позволить себе почивать на лаврах своих достижений, а также воспевать ценности и установления прошлого. Придать демократии новое содержание, которое мы сейчас отстаиваем, и вдохнуть в демократию новую жизнь – вот наша первостепенная задача. И решить её можно лишь в том случае, если мы будем равняться на лучшие образцы, если мы будем брать всё то лучшее, что есть в других странах, и отбрасывать худшее. Так, например, мы можем многому поучиться у великих мировых демократий, чьи традиции имеют те же корни, что и наша собственная. Мы можем многому поучиться и у Советской России, чьи традиции чужды нашим, а иногда даже выглядят отталкивающе, но, все же, давайте признаем: общественные и экономические идеалы этой страны уже повлияли на теоретические воззрения и практику многих стран мира, а посему они не могут не иметь вес в будущем мироустройстве. Между тем наше сотрудничество, и сейчас и в будущем, может быть более четким и слаженным, если нам удастся избавиться от ряда недоразумений и взаимных подозрений, возникших в прошлом. Визит господина Идена, чья предыдущая поездка в Москву в 1935 году тоже оставила после себя самые благоприятные воспоминания и впечатления, сможет придать дополнительный импульс этой плодотворной деятельности.