5 января в Пентагоне Барак Обама раскрыл детали новой оборонной стратегии США. Неожиданностей не произошло. В нынешнюю эпоху бюджетных сокращений (в том числе и в американском Министерстве обороны) смена приоритетов стала по сути неизбежной.
Выступление Барака Обамы подтвердило то, о чем говорили большинство геополитических экспертов. В нем следует выделить четыре главных момента. Итак, Америка должна:
- остаться сильнейшей военной державой в мире
- направить военные ресурсы преимущественно в сторону Азии
- сократить ряды военных
- уменьшить свою роль в Европе
В условиях роста мощи Пекина и текущих бюджетных трудностей в США Барак Обама объявил лучший возможный план сдерживания Китая в его границах. Нельзя забывать, что США, кем бы ни был их президент, всегда рассматривали стратегическую картину в долгосрочной перспективе, на 10, 20 и более лет вперед. Главная задача заключается в том, чтобы понять, что предпримут потенциальные противники США для противодействия этой новой стратегии.
Но сначала давайте проанализируем четыре основных пункта выступления американского лидера.
Сильнейшая военная держава в мире
Ни у кого не было и тени сомнения, что США не откажутся от роли мирового жандарма. Стратегические ошибки команды Джорджа Буша, которые затянули страну в тупиковые военные конфликты, стали причиной огромных бюджетных дыр, и, чтобы залатать их, потребуются десятилетия работы в нормальных условиях. Новая стратегия экспертов из Пентагона отказывается от подобных идеологических авантюр и предлагает сосредоточиться на конкретных и прогнозируемых материальных задачах. Ударные группировки войск так и останутся крупнейшими в мире, но больше не будут служить для оккупации завоеванных стран.
Читайте еще: США должны быть готовы сразу к нескольким военным конфликтам
Американская авиация и флот, которые могут похвастаться самыми современными системами наведения, прослушивания и установки помех, а также все более совершенными беспилотниками, должны будут действовать максимально быстро и четко.
Кроме того, Пентагон делает ставку на противоракетную оборону и шпионаж.
Переориентация в сторону Азии
В первую очередь речь здесь идет о Китае. США необходимо усилить военные альянсы в Азии, пока Китай не набрал слишком много сил. За исключением нескольких островов в Южно-Китайском море у Пекина нет территориальных претензий к своим соседям. Вашингтону потребуется убедить азиатские государства, что Китай представляет для них угрозу. В отличие от США.
Ядром реализации этой новой политики станут так называемые авианосные ударные группы (АУГ). Опираясь на базы в союзных государствах и резервные соединения (например, 2500 морских пехотинцев в Австралии), США сосредоточат усилия на азиатском регионе.
Сокращение состава
Провал в Ираке и Афганистане заставил США осознать, что оккупация завоеванной страны обходится дорого в плане финансов и человеческих жизней, но при этом отнюдь не располагает к себе местное население. Чтобы свергнуть враждебный режим, гораздо проще и дешевле сначала ослабить его с помощью санкций, а затем разрушить его инфраструктуру и в случае необходимости устранить его лидеров. Большое число солдат и развитая логистика для этого не требуются, что в свою очередь означает немалую экономию для американского оборонного бюджета. Наземные операции будут осуществляться наилучшим образом подготовленными и оснащенными подразделениями, которые будут отходить сразу же по выполнению поставленных задач.
Уход из Европы
В этой связи программа развертывания европейского ПРО приобретает особое значение. Единственная возможная военная угроза для Европы может исходить только из России. Европейцев попросят увеличить военные расходы для приобретения новейших военных ресурсов (самолеты пятого поколения, беспилотники, ударные группы и т.д.), более полно интегрироваться в систему НАТО и самим взять на себя ответственность за собственную оборону. В ближайшие годы европейская система ПРО, безусловно, получит «апгрейд», а число пусковых установок и радаров будет увеличено (разумеется, за счет самих европейцев). Задача всех этих мер - оттолкнуть Россию от мысли вернуть себе влияние в зоне, которую потерял СССР. Ни один конфликт в Европе больше не будет угрожать безопасности США, если, конечно, дело не дойдет до стратегических ракет.
Еще по теме: Корабли ВМС США останутся в Персидском заливе
Вот новая ориентация военной доктрины на 10 лет, которую представил Барак Обама. Информация о конкретных мерах будет обнародована лишь гораздо позднее. Сейчас же американская дипломатия будет прикладывать все усилия, чтобы убедить союзные страны взять на себя часть ответственности и расходов. Добиться этого будет не так-то просто, особенно в Европе, которая, как всегда, проявит недостаток единства и будет ссылаться на экономические трудности. Великобритания и Франция скорее всего станут ядром Европы в этих новых условиях.
Так какой может быть реакция двух главных фигурантов в этой стратегии, то есть России и Китая?
Такие планы не стали для них неожиданностью. Они уже создали ШОС, которая хотя и не является военным альянсом как НАТО, в перспективе вполне может им стать. Кроме того, в ситуации просматривается демографический и экономический перевес в сторону Китая, а также ощутимое преимущество в пользу России в плане ядерной обороны. Решить с ними вопрос лидерства будет совсем непросто. Россия по-прежнему колеблется между стратегическим евразийским союзом (Владимир Путин) и сближением со свободной от влияния США и НАТО Европой (Дмитрий Медведев).
Китай
Его ответ, по всей видимости, будет асимметричным, но на этот раз не будет официально озвучен. (Барак Обама сделал это по предвыборным соображениям).
Все страны Восточной Азии демонстрируют высокие показатели экономического роста. Этим государствам не требуется поддержка Китая, но если экономические связи между ними будут и дальше укрепляться, а юань станет основной азиатской валютой, у Пекина появится весомый аргумент в свою пользу.
В военном плане Китай будет пытаться противостоять АУГ с помощью противокорабельных баллистических ракет, однако добиться успеха будет сложно, так как СССР в прошлом не достиг здесь никаких результатов. Если китайская программа окажется успешной, ее реализация будет гораздо дешевле создания собственных АУГ. С другой стороны, баллистические ракеты могут быть перехвачены кораблями с системой противоракетной защиты, как например Aegis BMD или ее будущими модификациями. Одним словом, у военных разработок большое будущее!
Второй возможный ответ заключается в развитии собственного флота субмарин всех типов, однако огромное отставание Китая в сфере стелс-систем ни для кого не секрет.
Результаты информационных и электронных войн так и не были обнародованы и, значит, до сих пор неизвестны. Как бы то ни было, можно с уверенностью говорить, что Китай проводит исследования в этой области.
Россия
Не нужно напоминать, насколько Европа зависит от российского газа. Это главный, если не единственный козырь России, которая в свою очередь зависит от идущей от экспорта валюты.
В военном плане новая доктрина России не исключает превентивного применения тактического ядерного оружия. Это позволяет ей избежать трат на дорогостоящие меры обороны против в любом случае превосходящих по численности и оснащению сил противника. Другими словами, это тоже асимметричная мера.
Читайте еще: Близок конец "перезагрузки" отношений между Россией и США
Для противодействия европейской ПРО Россия намеревается развернуть ракеты «Искандер-М» и «Искандер-К» в Калининградской области. Благодаря их характеристикам, которые позволяют обойти систему противоракетной обороны, европейская ПРО может быть выведена из строя менее чем за десять минут.
Остается также и стратегическое ядерное оружие, которое может служить только для сдерживания под угрозой обоюдного (то есть всеобщего) уничтожения.
Такой краткий обзор не предвещает ничего хорошего в будущем. После распада СССР мир мог вступить в эпоху мира и сотрудничества, но одна страна посчитала, что победа принадлежит только ей и что прислушиваться к остальным больше нет необходимости.
Знаменитый латинский афоризм гласит: Si vis pacem, para bellum, хочешь мира - готовься к войне. Это выражение не раз получало опровержение с римской эпохи до наших дней. Ведь лучший способ получить войну - это готовиться к ней, а когда вы готовы, а ваш противник нет, возникает соблазн решить все военным путем. Вспомните о Мадлен Олбрайт, которая говорила: «Зачем нужна сильнейшая армия мира, если ее не использовать». И в итоге использовала ее в Югославии.
Опасность с асимметричными армиями заключается в сложности прогнозирования итогов конфликта на основании простого сравнения сил. Если пять авианесущих групп столкнутся с двумя, то можно предположить, что пять АУГ выйдут победителями. Если на пять АУГ нацелят баллистические противокорабельные ракеты, все пять авианосцев могут быть уничтожены, но с тем же успехом все ракеты могут быть перехвачены. То есть с уверенностью спрогнозировать результат невозможно.
Кроме того, мир постепенно движется к тревожной ситуации, когда возможно возникновение конфликтов в суверенных государствах, которые не представляют ни для кого угрозы. Если одни страны оставляют за собой право свергать режимы по гуманитарным причинам, нужно готовиться к тому, что другие будут делать то же самое, но уже по иным соображениям.
Здесь стоит напомнить еще одну знаменитую фразу: «Всякую войну легко начать, но очень трудно закончить».
Складывается ощущение, что мы начинаем цикл бесконечных войн.