Умер легендарный разведчик, спасший Сталина от нацистов

Умер легендарный разведчик Геворк Вартанян

Он был советским разведчиком, который в девятнадцать лет спас от нацистского заговора Рузвельта, Черчилля и Сталина, собравшихся в Тегеране.

В Москве в возрасте 87 лет скончался Геворк Вартанян, легендарный разведчик советской службы внешней разведки во время Второй мировой войны. «Амир» был его оперативный псевдоним, в девятнадцать лет ему удалось предотвратить покушение под названием «Длинный прыжок», задуманное Гитлером, чтобы уничтожить американского президента Франклина Делано Рузвельта, британского премьер-министра Уинстона Черчилля и советского лидера Сталина во время конференции в Тегеране в 1943 году.

В 1943 году «Большая тройка» собралась в Тегеране, чтобы определить карту Европы после окончания войны. Террористический акт против ее участников был разработан немецким секретным агентом Эрнстом Кальтенбруннером по приказу самого Гитлера. Вартанян и его группа разведчиков смогли предотвратить все шаги немцев и остановили шестерых немецких радистов, которых сбросили на парашютах. На верблюдах немцы везли рацию, оружие, снаряжение. Советские разведчики пеленговали и расшифровывали все их сообщения. В интервью 2007 года Вартанян вспоминал: «Мы арестовали всех членов группы и заставили их войти в контакт с врагом под нашим наблюдением. Мы сознательно дали одному из радистов возможность передать, что они раскрыты». Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону, на юге России. Его отцом был иранский гражданин армянского происхождения. В 1930 году Геворк вместе с семьей  перебрался в Тегеран, где его отец Андрей работал советским разведчиком под прикрытием коммерческой деятельности. Геворк пошел по стопам отца и в 16 лет тоже стал заниматься разведывательной деятельностью. В это время в Тегеране британцы готовили группу агентов, говоривших по-русски, чтобы забросить их в СССР. Вартаняну удалось проникнуть в их ряды и пройти весь курс обучения в британской школе разведки, причем он передал в Москву всю информацию о новых агентах. За время своей службы Вартанян раскрыл личности четырехсот нацистских агентов, среди которых был Франц Майер, глава немецкой резидентуры в Иране, работавший могильщиком на армянским кладбище.

Вартанян в течение тридцати лет работал вместе с женой Гоар, тоже советской разведчицей. После окончания второй мировой войны он продолжал свою деятельность, живя в различных странах. Вернулся в Россию только в 1986 году, оставался на службе до 1992 года. Многие его операции до сих пор засекречены. Вспоминая о 45 годах службы во внешней разведке, Вартанян заявил: «Нам повезло, так как  ни разу не пришлось столкнуться с предательством».